央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽丰田执行副总冯兴亚:推动FUV市场发展

发布时间:2012年04月24日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一个车型带动一个细分市场的发展,这是SUV发生过的事情。现在广汽丰田也希望通过逸致带动整个FUV(时尚多功能车)市场的发展。

  “汽车正在越来越回归到它的本性,逐渐摆脱对社会地位的追求,对象征性的追求。”广汽丰田执行副总经理冯兴亚对《第一财经日报》表示,“我们想让逸致这个车型成为FUV市场的一个标杆。”

  他认为,车市消费已经度过了身份象征阶段及普及阶段,开始进入到多元化消费的阶段。这一阶段,回归汽车本性,迎合消费者多功能需求的车型将成为更多消费者的选择。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明也表示,汽车消费多元化趋势越来越明显。他指出,随着千人保有量提升及用户阶层变化,多功能车更受欢迎,购车比例上升,为各种车型实现规模化提供可能。去年,SUV市场的增幅高达101%,MPV市场的增幅也高达78.9%。

  而对于新上市的逸致,按照广汽丰田的规划,今年的销量为1.8万辆,平均每个月3000辆,销量预期并不高。

  冯兴亚表示,现在主要是让消费者对细分市场的新车型有所认识,感觉到这种车型的适用性、高品质、领先新的消费潮流,不会为了追求销量而采取特别的手段。

  对于FUV,冯兴亚表示,一般来说,大的商用的就是MPV,而城市化和家庭商业兼顾的、时尚类型的就是FUV。FUV这种宜商宜居的车型,同时具备了轿车、SUV和MPV的多种功能。

  FUV市场现在的情况,其实和2003年的SUV市场有着相似的一面。当时,虽然SUV市场的销量达到了13万辆,但是,和“专业越野”等混淆在一起影响了消费者的认知。2004年,CRV推出之后,创造了“城市SUV”这个细分市场,并推动了整个SUV市场的发展。去年,SUV的销量达130多万辆,与2003年相比,整整提升了10倍。

  不过,SUV市场的崛起表明,一个细分市场的崛起,除了标杆车型的引导之外,更重要在于更多企业的进入,一起将其做大。

  今年上半年,广汽丰田的销量受日本大地震的影响,仅有逾11万辆,为全年任务量28万辆的40%。不过,冯兴亚表示,广汽丰田不会调整今年的目标。

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  •