央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小椋邦彦:全球化标准下如何实现广汽丰田本土化

发布时间:2012年04月24日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “我相信每个人都有潜在的没有被挖掘出来的无限潜能。”去年刚一到任的广汽丰田总经理小椋邦彦就对他的员工说,他要做的就是通过努力营造出能够让他们发挥出潜能的氛围。

  小椋邦彦所说的,其实就是广汽丰田一直秉承的“造物育人”。在他看来,广汽丰田投产5年以来,最让他自豪的就是培养了一个具有自我改善意识的优秀团队。这才是广汽丰田不断生产高品质产品的基础。

  “我们不断思考,广汽丰田最有优势的地方是什么,最需要坚持的地方是什么”。在上周接受采访时,小椋邦彦认为,2006年才真正进入中国市场的广汽丰田,要想真正在中国市场占有一席之地,“必须拿出和其他企业不同的特点出来”。 最终,广汽丰田将品质放在了无可辩驳的第一位。

  全产业链确保“品质第一”

  “品质第一”是广汽丰田立足于中国汽车市场的最大筹码。按照小椋邦彦的说法,从工厂的生产到渠道的服务,广汽丰田从全产业链的角度出发确保“品质第一”。

  小椋邦彦表示,“品质第一”并不是口头上讲做“品质第一”就可以做到“品质第一”的,要确保品质首先要使用精密的机器把设计良好的产品,用正确的方法进行生产,从而在工厂内部确保品质达到最优。

  广汽丰田在成立之初就是以21世纪模范工厂的标准建立的,但是只凭借好的设备、机械,是不能完全生产出好品质的。小椋邦彦表示,真正体现广汽丰田实力的地方,是丰田的精益生产方式在广汽丰田得到了全面的体现。

  而广汽丰田在导入丰田生产方式的时候,不只是单纯地导入生产方式,让广汽丰田的员工按照这个生产方式的要求来工作,而是坚持“造物育人”,让员工在工作中自发地展开思考,自发对工作内容进行改善,从而确保生产的高品质。

  目前,在丰田所有的海外工厂中,2006年才正式投产的广汽丰田,其工厂的制造水平已经达到了顶尖的水平之列。“这在丰田公司内部成为了一段佳话”,小椋邦彦表示,希望通过持续的努力,让广汽丰田在全球丰田工厂中的评价越来越高。

  不过,在小椋邦彦看来,实践“品质第一”的理念,不是局限于制造这个环节,“顾客第一”也是“品质第一”的一个工作内容。

  全球化标准下的本土化

  在合资道路已经走过了接近30年的今天,本土化已经成为各个合资企业正在展开的业务重点。但是,如何进行本土化,依然有着不同的诉求方向。

  “先有全球化,再有本土化。”小椋邦彦表示,广汽丰田的本土化是丰田全球化标准体系之上的本土化,必须首先符合丰田的全球标准体系。

  “我们虽然身在广州,但是要通过我们的努力达到世界领先水平,然后反过来为本地做贡献”,在小椋邦彦看来,不仅要让广汽丰田成为适合中国这个市场的一个企业,也要让它成为符合全球标准的工厂。

  在本土化建设上,广汽丰田一个很大的方向或者支柱就是培养本土的员工,提高他们的能力和技能,最后通过他们的能力不断地去改善,不断地去发展。在员工培训方面,除了广汽丰田内部的培训之外,还不断地派员工去日本等海外地区进行研修。

  目前,广汽丰田也是不断地在实现零部件生产的本土化,现在,除了少数车型的发动机之外,大部分零部件都是国产的。今后导入车型的大部分零部件都会实现本地化的生产。

  “品质第一”是车的整个品质确保第一,这首先组装的零部件要确保品质第一。小椋邦彦表示,零部件供应商正是按照这样的要求在为广汽丰田做配套服务。同时,为了确保零部件的高品质,广汽丰田也不断加强对供应商的技术指导,和他们一起不断地改善和提高。

  本土化不仅是生产的本地化,在全球标准的基础上,广汽丰田还将实现研发的本土化。去年10月,广汽丰田的研发中心成功建立。小椋邦彦表示,通过研发中心的力量,可以不断地扩充广汽丰田的能力从而实现本土的开发,今后会不断地提升年轻的开发团队的技能,通过他们自己的双手开发出在中国生产销售的产品。

  灵敏的、环保的广汽丰田

  到中国市场已经一年多的小椋邦彦,为中国市场的快速发展而震惊。之前他曾经在美国市场工作,对于中国和美国这两个全球最大汽车市场,他有着不同的感触。

  美国的汽车市场是非常成熟的汽车市场,在2000年左右达到接近1800万辆的顶峰,之后市场再也没有突破那个规模。小椋邦彦认为,那已经是美国汽车市场的相对顶峰了。而中国市场则依然是不断扩大的市场,现在从规模来看,中国市场的规模已经达到世界第一,但是汽车产业的发展力量依然非常充足。

  小椋邦彦认为,从整个汽车市场的结构来看,中国的整个市场是不断地往上增长的,支撑这个汽车行业发展的肯定是中国的整个经济基础,今后中国的经济肯定会不断地发展,从整体来看中国汽车市场还会有非常大的发展空间,“我也非常期待中国的发展”。

  从每千人汽车保有量来看,中国现在的汽车千人保有量是56,这个数据只有日本的十分之一,是美国的十四分之一。先不管中国的比例会不会增长到与这两个国家一样,至少表明还有非常多的汽车需求的增长空间。

  虽然现在中国市场还在不断地扩大,但是小椋邦彦表示,现在中国的道路限制、交通设施对汽车产业发展的限制比较大。随着汽车保有量的不断增加,汽车尾气的排放对中国整个环境的影响将越来越大。

  正是基于这种考虑,小椋邦彦表示,中国汽车市场以后肯定还会有更多的变化,“所以想把广汽丰田建设成能够灵敏地应对市场变化的一个企业”,今后也将不断导入环保型的产品。

  目前,在广汽丰田的四款国产车型中,凯美瑞、汉兰达、雅力士和逸致的油耗水平都在各自的细分市场中居于前列。而凯美瑞混合动力车与同级别汽油版车型相比,可省油40%,废气排放量减少75%以上,目前已经成为了我国销量最高的国产混合动力车型。

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  •