央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏治冰 说一声“累了”不容易

发布时间:2012年04月24日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “哈利波特7,告一段落了,再会了凤凰社魔法学校。变形金刚3,告一段落了,再会了斯坦博星球的汽车人。”8月5日,比亚迪公司副总裁、比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰辞去比迪亚一切职务,他在微博中写道:因为“累了”。

  夏治冰的离职微博发出后不久,就引来数百条评论,其中,不乏有比亚迪员工、经销商和媒体朋友的祝福、怀念和溢美之词。比亚迪公关部万超写道:“哪里再去找另外一个哈利波特为我们挥舞魔法之棒,哪里再找另外一个擎天柱带领我们去另外一个星球?”

  的确,比亚迪正是因为拥有这样的领袖而在短短数年内建成了比亚迪帝国。从最初起步20家经销商,到今年6月比亚迪汽车的经销商正式突破1000家,夏治冰仅用了短短几年时间。与此同时,比亚迪的销量也在快速增长,2009年,比亚迪销量超过40万辆,同比增幅超过100%。2010年,尽管遭遇各种挫折,但其年销量依然接近52万辆。被认为是放“卫星”的比亚迪,似乎要用行动来证明--王传福提出的“2015年成为中国第一,2020年成为世界第一”不是梦。

  但夏治冰的离职,让人们更加注意到比亚迪快速发展背隐藏的危机和风险。2010年上半年比亚迪经销商大面积退网事件刺痛了这位领袖的心。在经销商们群体“逼宫”之下,夏治冰不得不三次向他们鞠躬道歉,同时宣布实施压缩销售目标、收缩批发量、加快推出新车等“营销新政”。

  比亚迪S6的成功,也许让临走的夏治冰带来些许安慰,但在自主品牌集体退潮的形势下,比亚迪下一个十足路口该怎么走?辛弃疾有诗云,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”发未白而先隐退,也许除了“累了”之外,夏治冰有更多的无可奈何吧……

  (专刊记者 邵明习)

热词:

  • 比亚迪
  • 夏治冰
  • 累了
  • 逼宫
  • 卫星
  • 凤凰社
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科