央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

艾克森:转变和挑战

发布时间:2012年04月24日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编译 ABR记者 孙铭训

  请注意这个顺序。

  2010年,福特CEO艾伦·穆拉利(AlanMulally)为纽约车展做了开幕演讲,他说,我们感觉良好。当时,福特是北美汽车产业惟一看到利润的企业。

  2011年的纽约车展,通用汽车CEO丹尼·艾克森(DanAkerson)站在同一位置,他说,我们要开始转变。2010年10月,通用汽车在苦熬破产岁月之后终于IPO,艾克森长出一口气。

  如果照着这个趋势,我们可以期待,2012年纽约车展会出现一位叫做马尔乔内的演讲者,他领导的是菲亚特-克莱斯勒联盟。

  纽约对于汽车企业的作用,只是资金而已。出身于资本市场的艾克森注定会成为通用汽车的过渡人物的角色。通用汽车在巨大的舆论和经营压力之下,选择速战速决,他们无法容忍福特成为北美汽车的象征。但要想重现过去的辉煌,通用还需要一个戈恩式的人物来领军。

  目前,通用在全球有四个区域——北美、南美、欧洲、通用汽车国际运营部(GMIO)——其中有50%在GMIO,而GMIO有2/3的业务都是在中国,GMIO总裁李添泽(TimLee)上海车展期间接受《汽车商业评论》专访时也表达了通用在新能源与行业协作方面的变化。

  他在回答关于电动车趋势的时候,这样说:“这里没有最佳的选择,正如我提到的,我们是向市场靠齐,而不是将我们所谓的最爱推向市场,我希望消费者告诉我们他们最喜欢什么,然后我们准备技术。”

  这也是通用汽车在危机中学会的最重要的一点,无论汽车企业的号召力多大,它在市场面前永远没有话语权。现在,通用产品在中国的热销,说明它的改变卓有成效。

  2011年4月19日,在纽约车展前夕,艾克森在出席由全美汽车经销商协会(NADA)主办的汽车论坛并发表演讲。他以“转变”为主题,内容涉及经销商关系、新能源汽车发展以及日本地震,以下是艾克森讲话的部分节选。

  在这个春末夏初的季节,我感觉纽约非常棒,也非常高兴能见到这么多的经销商、供应商、以及其他的商业伙伴。今年一季度,大家看到销量提升了,很多展厅又开始建设,经销商行动起来了,开始赚钱了,通用正处在六年来最好的时期。在这样的季节谈转变,的确是一件令人振奋的事情。

  我们看到消费者正排队购车,这让我有理由相信,2011年的汽车销量大约会维持28%左右的增长,全年将最终达到1300-1350万辆的规模,我相信只要我们坚持就能取得成功。

  在这竞争激烈残酷的商业环境里,通用汽车正在发生着我们之前没有过的转变。我们改善与经销商的关系、改善汽车设计方案、改变汽车对石油的依赖、改变我们与产业的关系,以生产和销售世界上最好的汽车

  面对仍在继续攀升的石油价格,我们没有与2008年那样的不安,那时我们还没有一款世界级的小车,而现在我们有雪佛兰科鲁兹。与去年同期相比,2011年3月份,科鲁兹同比增长288%,成为北美最畅销的车型。

  同样经过重新设计和命名的雪佛兰Sonic,也将在今年上市上市,它将提供另一种高效的驱动模式——有趣驱动(fun-to-drive)的选择。

  我们利用最新的e Assist技术,提升一些车型的燃油经济性,该技术能够使一款汽车的燃油性使一款四缸六速发动机提高25%的燃油性。这项技术将搭载在2012款别克君越和君威上,届时这两款车的油耗将有望达到37英里美加仑。

  技术进步让我们能比3年前更从容一些,但还有一个更大的疑问就是,油价最终会是多少?并且石油是有限的,全球对石油的需求也一直在增长,石油还能维持多久?

  我相信我们已经到了行业的转折点,100年以来我们一直靠石油为动力,而现在我们要到达用电力驱动的时代,我们正处在这个时代的初期。

  而工业的转变、社会的转变,将会带来巨大的商机,我们还没有达到那个阶段,但他正向我们走来,这种速度甚至超过了我们的想象。这也就是为什么Volt对我们来讲是如此重要,尽管他还是一种入门型的灵光一现。

  同时还有一种挑战比燃料更突出,这也是我出任通用CEO之后才学到的,就是我们行业相互间的协作能力。

  日本地震对我们是一个提醒,日本地震的影响超出了我们的预期,我们在祈祷日本人与日本企业能从此次地震中走出的同时,也请我们伸出援手。

  所以我在这里要为NADA举办的“救助日本”鼓掌,为向日本伸出援手的经销商与供应商鼓掌。并且我也很自豪的指出,通用基金会已非常迅速地通过美国红十字会向日本捐赠了50万美元的救助。

  我相信,这样做不仅仅是一种英雄壮举,更是对我们供应链的一种保障,保证我们的生产能够正常运转。

  福岛地震发生几个小时后,我们迅速成立了一个海啸地震应急小组,在东京、上海、吕塞尔斯海姆、圣保罗以及沃伦、密歇根的建立管理中心,并在日本东京组织了由自美国、英国、捷克、韩国、德国、中国员工组成的救助团队,他们同我们的供应商一起工作,帮他们尽快度过危机。

  尽管这种跨地区、跨部门、跨行业的协作有些困难,但目前来看他们非常成功,也正是如此才保证了能按时向我们的经销商供应他们所需的轿车、交叉型乘用车、卡车。

  当然,我们的生产活动也或多或少受到了地震的影响,并且还有一些损失还没有得到验证,但我们会继续跟踪和应对这些困难,并最终摆脱这场历史上最严重的灾难。

  在世界末日到来之前,请爱我们这个行业。

  对于我们的经销商而言,或许还没有急切的感受到这些,但我要说作为这位这个产业链条上的一份子,这是整个行业发展的血液,所以尽管你将你的行为还当做是一种荣誉。

  就如同我第一次到通用一样,当时感觉美国政府拯救通用只是因为它是美国的一个标志,而实际上他还是美国机械制造业的关键,很简单,一个强大的经济必须要有强大的制造业作为基础,同样个人的商业也要依靠强大的经济作为支撑

  大家知道,在事业刚起步的时候,我曾在电信行业工作多年,所以人们经常问我电信业与汽车业的不同是什么,我经常这样回答:“没有人曾经为他们的电话写过歌”。

  历史上从来没有一个行业如汽车业这样有激情与自豪所环绕和鼓舞,这或许也就是为什么汽车业能生机勃勃地维持一个世纪,而现在我们必须做出改变,以让它能在未来100年继续保持这种活力。

  这就是通用与整个汽车业告诉我的,很荣幸我正赶上了这次改变。

热词:

  • 雪佛兰
  • 艾克森
  • 通用汽车
  • GMIO
  • 纽约车展
  • 日本地震
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科