央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

艾伦·穆拉利:关注消费电子展

发布时间:2012年04月24日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ABR记者 刘杨

  Engadget?瘾科技?

  你没看错。

  在安排了主管全球市场的吉姆·法利(Jim Farley)和主管亚太市场的韩瑞麟(JoeHinrichs)出席上海车展、主管北美市场的马克·菲尔兹(Mark Fields)和主管全球产品研发的德里克·库扎克(DerrickM. Kuzak)出席纽约车展之后,福特全球CEO艾伦·穆拉利(AlanMulally)很轻松地在纽约车展进行过半的时候,与瘾科技这家关于消费电子的网络日志风格的新媒体做了一次专访。

  同为10天展出期的上海车展与纽约车展在2011年的4月成为大多数汽车企业CEO的选择题。一个很可能的猜测,如果我们让每一位汽车企业的CEO选择哪个地方的车展更重要,他们大都会选北京或上海。法利在上海车展对参加访谈的中文媒体说,他会在纽约和上海之间毫不犹豫地选择上海。这并非客套话。2010年1800万辆的产销以及超过10%的增幅,令各家企业无法小视中国力量。

  不过,穆拉利或许会给这道有些功利的选择题提供一个有趣的答案。和其他汽车高管不同的是,穆拉利心目中最重要的展会可能并非车展,而是消费电子展。他已经连续2年带领福特参展CES——一个全球著名的消费类电子产品展会,2011年1月,福特展出的是福克斯电动车。在这个展会上,汽车制造商是稀有动物,但电动车却是热点。

  瘾科技与穆拉利的话题自然也离不开电动车。站在消费者角度,他们希望听到的是来自汽车产业的关于未来移动方式的展望。在这点上,无论是电子展,还是车展,其实目的都一样。

  以下为《汽车商业评论》编译的访谈节录。

  上次我们见面是在年初的CES上,你发布了福特品牌的电动车,福克斯电动版。你能谈谈这个产品吗?

  我们的确是发布了福克斯电动车,但实际上,我们要发布的其实是基于这个平台的整体电动车战略,也就是福克斯所在的C平台。

  我们会将其发展成一个很有潜力的平台,在汽油和柴油之外,做一些新的技术,比如混合动力,插电式,以及电动车。

  你也知道,福特在汽车领域有多年的经验,我们也很高兴地看到,电池技术和整合技术都在进步,这给了我们机会。我们觉得我们可以制造出可靠性很高的混合动力以及电动车。这些不同类型的动力车都是同一个平台的产品,因此消费者可以根据自己对行驶里程的需求来选择产品。这是一个很有意思的发展趋势。

  电池的成本还是很大的问题,你们打算如何降低它?

  眼下的电池产品看起来还可以,我们增加了一些新材料,比如可以保存更多能量,可以更快充电等,或者在低温或者高温下更有效率。

  我觉得这些电池技术本身在不断进步,同时电池的管理系统以及电池整合系统也在不断改进。

  我们需要做的是,我们在家里、充电站以及其他地点之间行驶,并且合理管理我们的能量使用情况。

  福特打算提供一个移动的解决方案。

  我喜欢CES上的一个标题,那就是福特移动应用方案选择。这是个有意思的事情,因为你不想脱离连线状态,你希望随时随地地都保持互联。这也是为何我们推出了myfordtouch。我们整合了一些消费类电子产品的创新,同时也结合了汽车较长的生命周期。

  随着设备的进步,福特touch是否会发展到,比如我不用带钥匙,只带个安装了软件的手机就可以启动我的汽车。

  技术上来讲,这并不遥远。我们可能会在很多情况下遇到这个问题,比如钥匙忘带,或者包落在车里,就如同你丢失手机一样。

  眼下我们在做的其实是管理车辆使用情况,比如何时何地去充电,充电到什么程度等。类似于管理你的移动生活,这是很重要的一块。因为我觉得在车辆与互联网之间的互动是非常重要的。

  同时,我们会在传统内燃机技术上做很多改进,比如轻量化等。所以你会看到,在未来的10到15年里,汽车产品从混合动力,到插电式,到纯电动,慢慢进步。

  你说的这个时间是指到2025年我们就可以看到大量的电动车是吗?

  我觉得,在10到15年内,电动车会达到10到20%的比例。这也取决于我们基础设施的推进速度,以及电池技术的发展,比如尺寸,在低温或高温下的充放电能力,以及基本的成本等,我们得把成本降下来。

  你总不能期待消费者在一辆2.5万美元的车上为电池花费1到1.5万美元。这是目前最昂贵的部分。

  很多人还是把福特当做传统汽车公司,但其实你们已经在更多地展示新技术,比如连续几年参加CES展会。

  我们在做的事情其实是把一些数字化的技术整合到汽车里,目的是帮助驾驶和操控更为安全,比如保持驾驶者的视线不偏离等。因此我们大力投资语音识别的应用,通过语音来控制车辆的一些功能。消费电子进步很快,我们希望用更为安全的办法来实现功能。

  我们可以帮你连接到数字世界,但我们要保证你是在安全情况下使用这些功能的。我们不去想着提供某些设备,而是希望为汽车客户提供一些价值附加,比如把你的移动设备与汽车联通起来,而不管你用的是什么。

热词:

  • 福特
  • 消费电子展
  • 电动车
  • CES
  • 混合动力
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科