央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾庆洪:中国从来没有四大四小

发布时间:2012年04月24日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位列“四小”的广汽向上可能兼并其他企业进入安全岛,向下可能被更大型的企业重组。除了合资与重组,保证生存发展的另一途径是做强自主品牌,传琪成为广汽命运的决定因素

  ABR记者 刘宝华

  广汽旗下拥有最令人艳羡的合资公司和产品,广本、广丰,雅阁、凯美瑞,加上未来的广汽菲亚特和对内兼并重组的广汽长丰、广汽吉奥,大广汽羽翼愈加丰满。

曾庆洪:中国从来没有四大四小

  事实上,广汽骨子里充满了深深的焦虑。尽管广汽集团总经理曾庆洪不承认“四大四小”的说法,但2009年3月颁布的《汽车产业调整和振兴规划》明确指出“鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。”这8家企业被民间通俗地称为“四大四小”。

  广汽在销售收入、利润、利税上早已进入前四,但在规模上还有差距。《规划》是国家对汽车产业未来发展格局的总体思路,遍观美、日、德、法、意等汽车工业发达国家,主流汽车企业少则3、4家,多则7、8家,而我国目前的汽车产业还处于战国时代,数量多、规模小、水平低,没有一家可以与国际巨头抗衡。

  汽车是规模工业,参与国际竞争的基础是规模,《规划》的出台极有可能用意在此:先由中等规模企业兼并小规模企业,再由大企业重组中等规模企业,最终形成4至6家大型企业。

  《规划》中的阐述是“通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。”

  北汽、广汽是最为尴尬的角色,向上可以兼并其他企业进入安全岛,向下很可能被更大型的企业重组。从两年来的实际表现看来,北汽、广汽正是寻求合资合作、兼并重组最为活跃的企业。

  避免被兼并的关键是做大规模,除了合资、重组外,做大规模的另一途径是做强自主品牌,可以印证的是,北汽、广汽同样是在自主品牌方面突飞猛进的典型。

  2010年12月,广汽乘用车首款自主品牌传琪上市,传琪的表现在很大程度上也许决定着广汽未来的命运。曾庆洪对广汽的定位是“进入前5名”。

  以下是《汽车商业评论》在上海车展期间对曾庆洪的专访节录。

  《汽车商业评论》:传祺C-NCAP碰撞得了48.8分,这个成绩跟合资品牌相比都是很优秀的,怎么做到的?

  曾庆洪:这次在碰撞上我们达到48.8分,达到五星级,也是国内自主品牌里最好的,跟合资企业的品牌比,我们也不差于他们,这个确实不容易,广汽汽研院跟乘用车做了很大的努力,我们做质量、做安全、做环保,我们要有前瞻性。如果你还是三星级、四星级,可能对我们今后的品牌建立和市场战略都会有影响。设计方面,吸收消化方面,引进新技术、新材料方面,汽研院和乘用车做了很大的努力。

  目前国内大集团相继推出自主品牌,很多也选择从中高端入手,广汽在自主品牌这一块怎样去提高自己跟别人不同的核心竞争力,走自己特色的路?

  简单地说,传祺是C级车的平台、B级车的品质、A级车的价格。还要附加一点,全球最先进的电子架构和微电脑、安全、驾驶娱乐等各个方面好的东西我们在这款车里面都有考虑。

  传琪上市以后,到今年4月总体会突破6000台,我们上半年争取目标是到1万台,但是底下还会留有余地,广汽要以品质取胜,我们的产能提升是逐步进行的。一是根据我们的网络,二是根据我们的服务,三是我们卖出去的产品,要把我们最新的成果与前期的客户进行分享。

  这个月我们派专门的技术人员到各个地方对已经拿到车的人进行访问,目前从市场上搜到的情况以及直接跟经销商交流的情况来看,买过传祺车的,在一些关键问题上没有什么意见,可以说越看越满意。外观上可以跟国际车比,里面坐上去感觉又非常好。

  达到这一点,不是说凭空的,你想做技术就做技术,买一个外国技术你想消化就消化,这跟广汽20年的沉淀,跟我们广汽集团采取的以世界的眼光聚合全球的优势资源有关。

  短短几年我们聚集了700人,广汽乘用车从广汽集团内部就抽调了300人,从社会上也聚集了将近300人,这么一款产品我们投入了这么多的人力和物力。但我们不是随便花钱,我们在工厂各个方面的投资也在有意识地控制成本。

  传琪这个车推出来,价值远超过它的价格,如果是一个成熟的品牌就不会要这个价,但是考虑到大家一提自主品牌就会想得弱一点。

  我们对传祺今年基本的期待是3万台,但这是非常艰难的3万台,目前在自主品牌高端轿车里面还没有在第一年投放就超过3万台的。既然是这么好的一个平台,我们今后还会基于这个平台发展SUV,快的话在今年底,慢的话会在明年初,还有其他方面的车型。

  能否谈一下广汽乘用车未来新成员的问题,广汽长丰也有新产品上市,大家可能很关注它未来会不会纳入广汽乘用车的大盘?

  作为广汽今后的发展方向,一个是进一步整合资源、重组兼并、优化结构。我们除了广汽长丰、广汽吉奥兼并重组后,产品的互补性我们会进一步完善,这是一个发展战略。还有新能源方面也有所作为,我们希望首先是一个增程式的电动车。我相信这个是比较现实的,既可以充电又可以有小排量的发动机,又可以降低油耗,这是一个比较现实的、符合国情的一种技术路线。

  第二,广汽长丰发布的CPR,猎豹欧酷曼也发布了,今年年终会上市。因为我们兼并长丰以后,国家发改委、工信部同时批准我们广汽长丰拥有轿车的生产资质,原来没有,我们兼并以后拥有生产资质,我们现在还是广汽、三菱、长丰等三大股东合作的模式。

  下一步今年9月份能争取广汽长丰A股下市,广汽跟长丰成立50%和50%新的合资公司,广汽同时也会在A股上市,通过吸收合并进行换股,广汽长丰原来换股到广汽的,根据现有的市值进行换股,然后我们再上市。

  我们的猎豹产品,包括猎豹品牌,今后的产品怎么分布、怎么分工,我们在协调。另外我们会跟三菱继续增加产品。至于我们现有的自主品牌猎豹跟欧酷曼轿车怎么样布局,我们现在正在研究。

  我看到广汽乘用车提供的一个数字,说2015年实现20万辆新能源汽车产销,这不是一个容易的目标吧?

  我们要搞清楚新能源车是包括节能车和新能源车,包括混合动力车,包括现在的大客车。这20万台我们是包含所有的节能车和新能源车,不是说20万台新能源全是电动车,国家政策也是节能和新能源的政策。

  之前广汽被定义为中国四大四小中的四小,这两年广汽无论是对外的合资合作,还是对内的兼并合作都比较活跃,您认为广汽在中国乃至全世界汽车业处于什么样的地位?广汽目前最需要解决的是什么问题?

  我首先说明,中国从来没有四大四小,你可以问问国家发改委或者商务部,这个四大四小是民间传的。第二点,广汽不会求排第几大,在一汽搞“中国汽车50年”论坛的时候,我也参加了,包括当时的竺延风、苗圩都有在这个会上发言,都说要求国家怎么支持四大,我认为谁贡献大、谁有发展前景、谁强就扶持谁,不在于谁大,我想应该扶强更重要,是根本,关键还是做强。

  广汽的定位,我们希望争取前5名。事实上现在的销售收入利税我们是排在前4。我老是讲东南西北中,在南边我们希望占一席之地。至于说目前要解决的问题,我们现在正在上市,重组告一段落。我们基本上已经布好局了。

  明年开始我们是收获期,就是发力期。比如说广汽菲亚特会投产,广汽三菱会投产,广汽乘用车会成规模。我们真正发力的时间是在2012年、2013年,这两年我们布局,投资。产品、人才这部分,融资平台我们建立起来了,有钱、有人,什么问题我们都能有信心解决。

来源 汽车商业评论网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 四小
  • 猎豹品牌
  • C-NCAP
  • 小排量
  • 规模工业
  •