央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张房有:要以合资为筹码

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

张房有:要以合资为筹码

  天上地下都有追兵——国家鼓励做大做强的产业政策和兄弟企业的凌厉攻势,1956年出生的张房有注定要进行一场急行军。

  从2009年5月并购长丰、7月与菲亚特敲定合资项目,到2010年与浙江民企吉奥完成合资、实现集团在香港整体上市,再到与三菱汽车达成合资协议、自主品牌传祺正式上市,广汽集团马不停蹄。

  广汽已经大踏步地走出广州。在地域上,广汽将以广州为大本营,以湖南为桥梁,向华东地区挺进。更值得注意的是,张房有手中有一把合资牌,除了本田、丰田这两个老伙伴,还有等待在华复兴的菲亚特、三菱、日野等新伙伴。

  2010年末,广汽也已确定了“十二五”的发展目标——形成300万辆的产能,其中自主品牌乘用车达到30万辆,同时产能利用率不能低于80%,即根据市场变化动态调整产量,每年达到销量240万辆以上,销售收入4000亿元。

  张房有对媒体颇有信心地表示,“随着产能布局完成,2012年起广汽将启动销量增势,2013年进入又一个爆发期”,“广汽的总体思路是先做强再做大”。

  但是《汽车商业评论》认为,所谓广汽做强绝不是为三菱谋到一个股份对半的合资机会,绝不是将菲亚特和三菱汽车在中国起死回生,而是一定要利用这两个外国伙伴急于在中国翻盘的机会,让它们为广汽拿出更多服务于自主品牌的真家伙。

  张房有说了,传祺引入的是阿尔法罗密欧156平台,“技术起点非常高”,那么后续是否有其他的呢?再有,三菱不是白白让它轻装进入,一定需要向它索取更多东西——比如三菱的电动车技术。

  合资已经发展到今天这个地步,广汽已经没有必要看他们的脸色了,否则只能是叫错失机会。

来源 汽车商业评论

(编辑:林耿民)

热词:

  • 菲亚特
  • 合资
  • 筹码
  • 阿尔法罗密欧156
  • 三菱汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科