央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华晨总裁祁玉民:牵住“牛鼻子”应对市场

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “中国汽车在过去的两三年内一直在猛踩油门,如今,一系列问题已经显现出来,此时需要我们冷静下来,认真地思考,接下来怎么走。”日前,华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民在接受记者采访时表示,中国车市目前正在经历着一种理性的回归。“在这种情况下,作为自主品牌,更需要练好内功,如掌握核心技术等等。”

  二季度车市增幅可能会下滑

  华西都市报:一季度国内汽车销售的增长速度没有预期的高,你觉得今年车市会不会出现负增长的情况?

  祁玉民:“十五”期间,我国汽车增长平均大概是22.6%,“十一五”的时候大概是25.7%-26%左右,这是一个五年起步,这两个五年加在一起平均也是过了23%了。一个市场长期20%的增长,其实是一个过快的增长。我个人认为,当国民经济GDP增长7%-8%的时候,汽车应该在15%左右,这才是一个正常的行为,超过20%是增快了。“十一五”的金融危机来了,国家就搞了一个产业政策促进了消费,就让老百姓提前消费。所以我认为过去的十年我们的汽车增长较快不好。现在回归到10%-15%的增长幅度上来,是理性的正常回归,这是理性的增长,理性了以后大家就冷静了。一季度国内车市增幅是9.5%,华晨大概增长10%左右,二季度弄不好的话可能还会下滑。

  练好基本功牵住“牛鼻子”

  华西都市报:如果今年的车市出现负增长的话,华晨将怎么应对?

  祁玉民:首先要说明一点,我喜欢车市的理性回归,回归以后就是在正常的情况下正常地做事。

  一个产业的健康发展要有持续的一些政策。我们有时候就像一个车,就知道一个踩油门、一个踩刹车,一看市场好了就踩油门加上去,经济就开始井喷,一发现堵车了就马上踩刹车。去年增长了33%,这是很不正常的,就是油门踩大了,这就看出问

  题了,收费就提高,油价涨价,一下子就刹车。我已经说了,这个政策不可忽高忽低,一个产业发展不可突发性地踩油门、踩刹车,这样对市场是没有好处的。

  至于华晨如何应对市场的变局,我想最主要的就是要练好基本功,长远就是牵住“牛鼻子”。一个企业一定要让它的资金、财务、产销、金融和管理处于一种正常的状态,这是基础、基本功。而它的产品、品牌不断地丰富、品质不断提高,成本不断降低,服务越来越好,管理要从严,外部市场要饱和,这也是基本功,把这些练好了基本上就可以转动了。从长远来看,“牛鼻子”就是品牌和核心技术。

  谁技术品牌有优势谁就能重组谁

  华西都市报:您曾说在“十二五”期间,华晨的发展战略在于往效益优先的方向转变,而“十二五”期间,工信部也定了兼并重组的基调,如果您向效益优先转变的话,会不会因为这个规模的问题被兼并?

  祁玉民:中国汽车要有一颠覆性的重组,谁颠覆了谁?结果汽车格局还是散乱差,无非是这个把这个吃了一下,那个把那个吃了一下,到目前为止重组都是小打小闹,没有改变格局。我的观点是,重组如果是以大小来论是大错特错,重组应该是以强来论,所以重组首先得看谁在自主品牌、自主技术方面领先,而不是看谁家的销售数量多,这个没有意义。重组是一个方式,方式是为目的服务的,而这个目的是发展自主品牌,掌握核心技术,只有这两个掌握了才能实现由大做强的转变,谁家技术有优势,谁家品牌有优势就能重组。

来源 四川在线-华西都市报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 总裁
  • 祁玉民
  • 华晨汽车
  • 十一五
  • 牛鼻子
  • 踩油门
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科