央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谭旭光:舍我其谁的信念

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谭旭光:舍我其谁的信念

  做企业要有激情,只要有激情,没有干不成的事。这是1960年出生的山东人谭旭光的信条。

  2010年12月的山东重工商务大会上,谭旭光再次堵住了所有质疑者的提问——他用了1年多时间,将业务纷乱的潍柴、山推以及其他相关业务,整合成为一个超过1000亿元人民币销售额的、业务脉络清晰的产业集团。

  他们认为的经验是——确立了一种非常有特色的“战略管控”型的集团运营模式,管战略、管团队、管预算(投资等重大事项)、管考核,“授权到位、责任到位、考核到位”。这一全新的管控模式,既适应国资监管要求,又能快速与市场实现对接。该抓的抓得实,该放的放得开。

  但是《汽车商业评论》认为,在这个时点上,无论是集团业务部门的领军人物,还是细化的产品规划,摆出的实际是一副舍我其谁的架势。他们所需要的,是市场的继续增长所带来的机会。

  事实上,谭旭光从携潍柴收购湘火炬之后,便一直强势争夺机会:湘火炬为其带来了陕重汽、汉德车桥以及法士特;之后中国政府对汽车产业的划分重组,使得潍柴有机会介入工程机械领域,并接着利用产业变动的机会,吞下法国博杜安公司以及扬柴动力。

  尽管这些机会带来了潜在的整合以及消化的风险,但如果我们放眼观看中国其他汽车企业,大家都在扩张中度过了2009和2010年。扩张得越快,政府可能的支持越大。他们最后所拼的,只是一种舍我其谁的信念,以及足够的人才储备。

  于是,现在头衔为山东重工集团有限公司董事长、潍柴动力股份有限公司董事长的谭旭光能够轻松表示——“千亿只是一个起点,十二五期间,山东重工的战略目标是收入过2000亿”。

热词:

  • 谭旭光
  • 潍柴动力股份有限公司
  • 管控模式
  • 信念
  • 湘火炬
  • 谭旭光: 谭旭光一直被外界誉为“谭大胆”,凡事要争先。他本人喜欢“西班牙斗牛士”的曲子,自称是斗牛士。谭经常向外提及斗牛情结,以此激励企业员工奋勇争先的志气。他有一个爱好,就是喜欢拉二胡,拉得不错,他特别喜欢骏马奔腾这个曲目。他认为,做企业要有激情,只要有激情,没有干不成的事。他有时会觉得自己的性格当中有一些霸气。2005年并购湘火炬,曾令谭旭光名声大噪,也令人们一度看好潍柴动力的发展战略,然而随着事态发展,潍柴动力管理层与大股东中国重汽之间的恩恩怨怨却令2006年初的潍柴动力举步维艰。 来自:互动百科