央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾庆洪:只要GDP增长,汽车业也会增长

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南方网讯 大城市的交通拥堵和禁堵措施的出台会否对中国车企造成毁灭性打击?“GDP增长,汽车工业必定一同增长” 。”今天(3月10日)在接受媒体采访时,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪的回应干脆利落。 

“只要GDP增长,汽车就会增长”

对于大城市禁堵措施的出台,曾庆洪先给汽车行业吃了一颗定心丸。他认为,汽车产量产值与GDP的趋势基本同步,只要GDP增长,汽车业也会随之增长。据了解,去年汽车产业产值4万亿,占了全国GDP10%的产值,汽车已经成为国家的支柱产业。在拉动经济增长的“三架马车”中,十二五国家将大力促进消费,而汽车是关联度最高的消费。“汽车轮子一动,石油、化工、钢铁等都会动起来,几乎每个行业都与汽车相关”他预测,未来五年大城市不会像北京那般“狠劲”,10%的增长是有可能的。

治堵:限牌不是长远之计

“日本每两人就一部车,美国更高,而中国的汽车保有量还很低”曾庆洪认为大城市交通拥堵不是一个简单的保有量问题,而是由交通网络与交通管理等综合因素造成的,限牌不是解决拥堵问题的长远之计。

除了建议完善城市规划,曾庆洪强调交通管理在解决交通拥堵中的重要,电子交通智能化管理,高峰期特殊机制等都有助于解决拥堵。“日本的高峰期,小违章一般都放行”他说道。此外,曾庆洪大力倡导公交优先,他援引数据称,香港地区公交出行使用率达90%,而广州是26%、北京25%、上海22%。道路建设远低于汽车增长,交通管理不到位,如何构建和谐汽车社会值得思考,他不无担心地表示。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科