央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐建一:艰辛开辟自主路

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

徐建一:艰辛开辟自主路

  从2007年底回第一汽车集团公司出任总经理到2010年底转任董事长,不知道徐建一有着怎样的心路历程。无论如何,一汽又处在了转折关头。

  根据一汽“十二五”规划,2015年产销目标为500万辆,其中自主品牌占据200万辆。对于自主品牌在2010年才迈入100万辆门槛的这家汽车集团来说,疯狂扩张的意图异常清晰。

  《汽车商业评论》了解到,一汽“十二五”将在前五年投资129.1亿元的基础上,再投入研发费用190亿元。一汽公布的数据显示,“十二五”期间将拿出1500亿元经费以达成“十二五”目标,整体上市成为一汽集团融资的有效途径。

  但上市目的远比此深远。一汽整体的管理体制存在的问题,条块分割、各种资源不能拧成一股绳等等弊病或有望藉此而获得真正的革新。

  早在上任之初,针对一汽发展遇到的主要矛盾,具有生产、技术、管理甚至从政等各方面经验的徐建一曾经提出调整思路,“凝心聚力,求真务实,统一思想干自主,统一资源干自主”。

  徐建一希望把研发资源统一起来,从集团层面进行轿车资源的整合,要理顺一汽集团自主轿车研发制造、采购、销售、人才、质量成本控制等方面关系,形成一汽集团自主轿车的合力。但知易行难,一路走来,颇为艰辛。

  2010年4月,北京车展,徐建一终于对外发布有实质性内容的公司全新品牌战略宣言。这是具有纲举目张意义的举措。他同时正式提出要以研发、产品、制造、营销、管理五大体系为重点,打造中国一汽品牌强有力的支撑体系。

  刚刚过去的一年,一汽销售各类汽车255.8万辆,在整个中国大型汽车集团中,排名继续维持第三的位置。对此,徐建一已经不再介意,而是想方设法做好自主。因为如果按照纯自主品牌汽车销量排名,一汽在长安之后,属于第二名。

  现在,为了自主品牌有一个良好的生长环境,在2011年1月的一汽营销年会上,富有创新意义的中国一汽授权经销店投资人联盟正式成立(参看本期文章《投资人联盟》)。对于徐建一所称的主攻自主品牌的中国一汽第四次创业来说,这是一个好兆头。

  1953年12月出生的徐建一现在所盼的可能还有新的总经理。现任副总经理滕铁骑或者秦焕明将是最有可能的人选。年轻人上台更有利于支持他开创这家被誉为共和国长子的老资格汽车公司的远大前程。

来源 汽车商业评论

(编辑:林耿民)

热词:

  • 一汽
  • 徐建一
  • 自主品牌
  • 滕铁骑
  • 十二五
  • 投资人联盟
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科