央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王传福:更大冰山袭来

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王传福:更大冰山袭来

  销量高增速戛然而止、经销商退网、西安基地违规建设、股价一年之内被“腰斩”,不幸的消息在2010年接踵而来,让比亚迪的董事长王传福在进入汽车业后感受到了什么叫做七年之痒。

  如果只是痒,一切都还好办,关键在于痒背后的病灶如何切除?尽管F3和F0还有余威,今年将要上市的模仿东风本田CR-V的S6可能会有卖点,但其他产品已经是别无亮点,比亚迪传统汽车已经捉襟见肘。

  至于一直雷声大雨点小的新能源汽车未能如王传福先前所说的那样具有低成本高安全和远距离的优势,结果2010年的实际成交量不过千辆,如果刨去深圳政府采购和竞争对手买去研究的数字,真正到个人用户的不足百辆。于是,王传福不得不表示新能源汽车要转向公共交通领域,这是一块相对容易且能够动用政府力量的市场。

  比亚迪在汽车领域未来的竞争力确实堪忧,但是王传福已经在造新梦——除了坚持电动汽车领域外,他还将触角伸向太阳能电站、储能电站。这三个业务领域被他诠释为比亚迪的“三大绿色梦想”。

  如果这真是梦想的话,那么达成这一梦想的首要条件就是——技术,严格来说就是电池技术。但是非常可惜,比亚迪在这方面并非强者,甚至在国内也并不具有优势,它所具有的不过是通用技术,以及一些外围专利。这导致其不断进行战略延伸,试图通过地方政府资源、财务补助和政策扶持来“混水摸鱼”。

  比亚迪的战略延伸将引发巨大资金压力,这是1966年出生的王传福短期内必须面对的问题。1月10日,在美国底特律北美国际车展上,他宣布比亚迪股份(1211.HK)计划于2011年下半年回归国内A股,募集资金将主要投向比亚迪电池和汽车业务。

  王传福先前没有失败过,现在,我们看到了失败在向他招手。他能够躲得过去吗?

热词:

  • 比亚迪
  • 王传福
  • CR-V
  • 腰斩
  • 新能源汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科