央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

魏建军:后起之秀脚踏实地

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

魏建军:后起之秀脚踏实地

  一改往日低调民营企业的形象,1964年出生的魏建军正试图将长城汽车打造成为汽车行业“中国制造”的新标杆。

  2010年,长城汽车提出了“长城车,中国造”的品牌理念。作为董事长的魏建军不仅为此投入了50亿元,还在各种场合频繁现身,大力宣传,开始有些李书福的风范,但似乎更为沉稳。

  虽然他强调长城汽车打出“中国造”的概念是为了提升中国汽车在国际市场的形象,但墙外开花墙内香才是他更为看重的。比如,长城汽车显然最近不可能进入欧盟销售,但它却在2010年成为首个拿到欧盟整车型式认证的自主品牌企业。

  2008年全球金融危机爆发后,魏建军就开始对长城汽车着手进行调整。在海外市场重新规划发展思路,同时在国内市场也开始对产品研发和规划进行了重新梳理。

  2010年,长城汽车完成了将旗下汽车业务划分为SUV、皮卡和轿车三大业务版块的产品品系调整,并相应地打造出哈弗、风骏和腾翼三大品牌。

  更为重要的是,在SUV和皮卡业务保持市场地位的同时,新产品腾翼C30在上市后迅速突破月销万辆大关,打破了长城汽车进入轿车领域三年没有市场主流产品的尴尬。

  过去的这一年,长城汽车实现销售39.71万辆,增幅77%,而因为收购沃尔沃风头正劲的吉利汽车,2010年销量为41.5万辆,其27%的增速低于汽车行业平均水平。这给了魏建军不小的底气。

  未来五年内,魏建军计划投资超过300亿元,在保定、天津等地布局,并成立新技术中心支持企业持续发展,将长城汽车提升到200万辆生产规模,力争到2015年实现销量180万辆,从而成为与奇瑞汽车、吉利汽车、比亚迪并驾齐驱的自主品牌汽车公司。

  180万辆的目标意味着魏建军领导的长城汽车今后五年内年销量年均增幅要超过35%,这是能够完成的任务吗?《汽车商业评论》认为,在中国自主品牌国内生存处境越来越困难的当下,我们无疑要为其捏把汗,但还是让我们先看其在2011年的表现吧!

热词:

  • 长城
  • 魏建军
  • 长城汽车
  • 2010年
  • SUV
  • 自主品牌企业
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科