央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福:能做的都已做到

发布时间:2012年04月24日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李书福:能做的都已做到

  2010年3月28日,47岁的李书福穿着他自称价格为500元人民币的西装完成了也许是此生最重要的一次签名——在收购沃尔沃轿车业务的协议上,上面的数字是18亿美元。

  这个高中毕业后身挎一架照相机走街串巷给人拍照攫取第一桶金的中国民营企业家此时成为全世界镜头的焦点。谁也不会想到,中国汽车业迄今为止最大的蛇吞象案例发生在这个早先高喊“请国家给我一次失败的机会”的泥腿子身上。

  对外收购DSI、沃尔沃,对内实施战略转型以来,吉利成为三个自主品牌中发展最为健康的一个,李书福最早看到了本土车企的先天不足与瓶颈,接受这个现实并试图去改变。

  2007年5月,吉利否定了之前的自己,毅然停产当时销量尚可的老三样车型,开始了从‘造老百姓买得起的好车’到‘造最安全、最环保、最节能的好车’的转型,付出的代价是当年销量增长仅8%。2009年4月,“吉利”品牌退出历史舞台,全新的三大产品品牌从零开始。

  这不是每一个企业家都能做出的艰难决定,因为成功的几率不可预知。随着合资车企纷纷推出“自主品牌”、车市增长空间逐步缩小、多地欲效仿北京限牌政策等不利因素的增加,本土车企在2010年已经危机初现,吉利能否冲破魔咒还是一个未知数。

  沃尔沃品牌的成功则是其另外的筹码。年前,传出李书福和沃尔沃CEO雅克布就品牌定位问题产生分歧,当时他已经表示最后如果协调不了自己“会投降”。2011年1月25日,沃尔沃中国总部在上海落成,作为大老板的李书福未出席典礼,似乎再度向外界传递一个强烈的信号——沃尔沃将和吉利独立运营,而这对于这个品牌的成功至关重要。

  《泰坦尼克》中老年Rose描述她的劫后余生时说“小船上的700多个人就在大海上等着,等着死,等着活,等着做忏悔,遥遥无期”,吉利的结局不会遥遥无期,无论生死,李书福都不必忏悔,能做的,或许他都已做到。

热词:

  • 吉利
  • 李书福
  • 自主品牌
  • 泰坦尼克
  • 车企
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科