央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

胡茂元:更开放的心态

发布时间:2012年04月24日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

胡茂元:更开放的心态

  大概一年多前,也就是2010年元旦过后不久的一天,可能是让胡茂元,这位中国汽车界的小个子巨人觉得郁闷的一日。

  一则后来被上汽集团辟谣的媒体报道说,1951年4月出生的上汽集团董事长胡茂元将于2010年提前卸任。当时,即使按照正常国家法定的退休年龄,他也还将在任一年,对于将上汽运作得风生水起的他来说,正常退休已属惋惜,提前卸任几乎是不可接受。

  时至2010年底,精力充沛的胡茂元不仅没有正常退休,反而再次当选上汽集团党委书记,这意味着他将继续领导这家中国最大汽车集团5年时间。尽管过去一年中并非诸事皆顺,站在2011年时光隧道中的他,应该还是春风得意。

  得意之事包括过去一年上汽以355.84万辆的销量继续领先中国其他汽车集团(东风272.48万辆、一汽255.82万辆和长安237.88万辆),增长31.53%,稳居国内汽车行业的冠军席,并有望进军全球汽车行业前八位。

  得意之事更包括过去一年,上南合作经过千日融合已经告一个段落,从经济含义来讲,南汽已经全面扭亏。2010年,南汽产销整车近30万辆,是上南合作前的三倍,并在2010年6月开始盈利;南京依维柯的净资产收益率和利税也比三年增长幅度近一倍;东华公司也实现了全面扭亏。

  得意之事同样包括上汽与通用汽车的战略合作进入到了新高度——从联手通用开拓印度市场到入股通用汽车约1%的股份。如果算上购买MG罗孚的知识产权之事最终导致的成功,更加显示出入主双龙失败是上汽国际化道路上不得不交的一笔学费。

  未来胡茂元主政的整个“十二五”期间,上汽定下了更为宏大的发展目标——具备年产销整车600万辆能力,海外业务规模在国内汽车大集团中处于领先地位;年产销自主品牌和本土化研发汽车突破总量的40%,形成系统的自主创新能力;形成具有独立产品开发能力的国内零部件配套体系;新能源汽车国内市场占有率达到20%左右。

  2011年作为“十二五”规划的开局之年,上汽的目标是力争整车销量突破400万辆。

  5年以后,想必上汽在全球汽车业的版图上将会扮演更重要角色,如何能够真正要做到这一点?在2010年4月的一次演讲中,胡茂元提出“缩短与世界汽车工业差距的推动力—— 企业文化也是竞争力”,年底他对《汽车商业评论》再次对此进行了强调。

来源 汽车商业评论

(编辑:林耿民)

?

热词:

  • 胡茂元
  • 上汽集团
  • 上南
  • 汽车商业评论
  • 南汽
  • 胡茂元: 胡茂元身为中国最“出色”汽车集团的总裁,胡茂元可以用更多的资本来实现上汽的国际化构想。 来自:互动百科