央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祁玉民:敢问路在何方

发布时间:2012年04月24日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

祁玉民:敢问路在何方

  2010年7月,华晨汽车200万辆下线暨新骏捷上市的发布会上,祁玉民点了一首自己平日里最喜欢的歌——《敢问路在何方》。不要认为祁对前路迷茫,实际上他很想向外表达出“路在脚下”的态度。

  不过,去年开局便对祁玉民不利,中华轿车剥离上市公司之后,辅佐他四年的刘志刚率一帮人马投奔华泰汽车而去;然后是5月,金杯汽车(600609)第二次被实行“警示存在终止上市风险的特别处理”;再就是华晨在媒体上不断被“兼并重组”的话题,也让他备受煎熬。

  但是祁玉民度过了这艰难之年。2009年,华晨销量34.8万辆,2010年这个数字上升为50.14万辆,完成了预定任务。

  华晨的产品策略逐渐明晰。去年7月上市的2011款新骏捷,重塑的内饰和简练了的外饰承担提升骏捷形象的任务;11月上市的金杯大海狮,则承担着金杯拓展盈利空间,向高级商务轻客要利润的任务。而去年以来一直在紧锣密鼓准备并将于今年分别上市的紧凑型轿车中华A4和紧凑型SUV中华A3属于利好产品。

  2010年,祁玉民还提出并开始实施在别人看来的旁门左道——“举全公司之力”,押宝专用车,仿效麦当劳的营销模式在全国多个城市建立30个专用车生产基地,通过引入民营资本建立混合所有制的专用车公司,力求通过最小的投入获取最大资源,将专用车业务打造成推动华晨汽车集团上市的重要资源。

  《汽车商业评论》2010年曾经在《伤花自救》的文章中提出,如何解决华晨在“经营团队上,管理上,研发上都缺乏精英人才”的问题,成为真正对已经集权的祁玉民的考验。

  祁玉民希望在“十二五”期间能够在品牌建设、核心技术掌握以及专用车业务上有突破,上述问题也就成为实现这些目标的关键。正在展开的一年里,我们希望这位倔强的汽车大佬能够为本刊明晰答案。

  也只有这样,才能了解他为什么有这样说话的底气——“想华晨的人挺多,能重组的人现在还没有”。

热词:

  • 祁玉民
  • 骏捷
  • 2010年
  • 兼并重组
  • 华晨汽车
  • 祁玉民: 祁玉民1959年9月生,陕西咸阳人。研究生学历,工商管理硕士学位;高级工程师。1982年西安理工大学毕业。1982年任大连重型机器厂计划员,计划处副科长,副处长,处长。1994年任大连重工集团公司总经理助理、计划处处长,副总经理。1998年任大连重工集团公司总经理,董事长、总经理。2001年任大连重工·起重集团公司董事长、总经理。2004年10月任大连市副市长。2006年8月任华晨集团公司董事长。2006CCTV中国经济年度人物候选人。 来自:互动百科