央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新速腾/标致308双车试驾 加与减的启示

发布时间:2012年04月24日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凤凰汽车讯新速腾和标致308并不是针锋相对的竞争关系,因为顶级配置的标致3082.0L自动挡车型售价也不过14.19万元,而新速腾1.6L自动挡的低配车型都比这个价格贵,更不用提与之功率级别相近的1.4TSI车型了。因此我们并不打算让他们进行硬碰硬的对比,毕竟两款车的平均售价差达到2万元以上。我们把它们召集到一起的目的,是因为它们的出身皆有一段耐人寻味的故事,而这正是我们今天想要与大家分享讨论的内容:我们需要一辆什么样的家用轿车?

  在紧凑型新车中,近期登录中国的全新大众速腾和稍早上市的东风标致308都属于在坊间“饱受争议”的车型。大众新速腾之争议来源是明显的“技术性简配”,尤其是在底盘规格、车身以及内饰的细节之处,大幅度消减老款速腾引以为豪标杆级技术配置。

  而东风标致308的争议,则是源于其名字与本质的不相符,尽管与海外的标致汽车同样叫做308,但其实东风标致的产品并非垂直换代的全新车型,而是基于307的平台,专为中国市场打造的特殊车型,很多人将其称为“新瓶装老酒”。

  新速腾的售价或许超过了很多人的预期,网上针对新速腾售价的讨论也是如火如荼。大抵原因莫过于新速腾在配饰、技术方面做的减法。虽然是一款全球同步的新车型,但一汽-大众新速腾放弃了欧版Jetta的多连杆独立悬挂以及众多的高级配置,而是与北美版Jetta一样注重消减成本,因而与老款车比,新款速腾的售价变化不大,就显得在配置上有所简化。

  而标致308的定价策略并没有招致人们的热议,它的争议来自于车型出身。我们认为把东风标致308看作是307的又一次中期改款更合适些,这样你就会发现相对于标致307,东风标致的新车里里外外都在做的是“加法”,用上了更高级之感的材料、更为丰富的配置等等。

  我们探讨这两款车产品层面上一加一减的变化,希望由此能和大家分享一些信息:这两款“出身”有争议的车,或者说两种容易被人诟病为“不厚道”的产品策略,在中国家用车市场是否有存在的意义?作为消费者,我们应该怎么理性的选择这类产品?

  两款车的市场定位不尽相同,新速腾依然是紧凑级车型中位列高端,而标致308则处于中游的水平,不过二者在外形上都具颇为认真的考虑了中国消费者对于“大气”的喜好。两款三厢轿车虽然设计风格不尽相同,但看上去都足够端庄得体,在其售价的同级对手中,都不会丢台面。

  新速腾的外观变化整体上比老款要朴素简洁,大众称其为包豪斯设计理念。无论是欧版还是美版Jetta,在外观上的差别也仅限于装饰性的细节。国产新速腾在这方面更贴近欧版Jetta,在装饰上下料更多一些,诸如镀铬装饰条等细节也考虑在内,更为明显的变化是新速腾的尺寸增加不少,整车侧面线条更如同新帕萨特一样修长而流畅,由此带来的内部空间升级也非常明显,但从乘坐空间说,新速腾的这一变动就很符合中国消费者最真切的要求。

  由于东风标致已经有了尺寸更大的408,因此308并没有在尺寸上刻意加大,它的轴距指标与307保持一致,但视觉观感上308比307更为和谐。标致通过修改车顶轮廓,降低车身高度以及略微增加长度等手段,实现了全新的车身风格,尤其是以往显生硬的行李箱线条被柔化了,新308确实是一款更为耐看的汽车。另外在细节方面,标致308用上了比新速腾数量更多的镀铬装饰,尤其是夸张的进气格栅全部为镀铬处理,亮闪闪的一大片显然是投国人所好。

  两款参加对比的车型均为顶配车款,就外观来说,丰富的细节装饰都能营造足够的高级气息,看上去都没有廉价感。不过配置上两款车都不提供氙气大灯,倒是很乐于在尾灯组的造型上下功夫。两款车的尾灯在夜间观感都非常个性,辨识度高而且还能给人不错的价值感。

  新速腾配有日间行车灯,虽然并不是LED灯源。看得出现在车厂非常乐意在细节通过巧妙的设计提升消费者对其价值的认知感,倒是很多高级的配置被取消了。两款车在外观质感上差别并不明显,当然新速腾是从老速腾的基础上“减”下来的,而标致308则是在307的基础上“加”上去的。档次差别不大,留给消费者的是设计风格之不同。新速腾的尺寸稍微大一些,在空间方面相对会占优。

热词:

  • 新帕萨特
  • 标致
  • 速腾
  • 扭力梁
  • 试驾
  • 标致307
  • 新车型
  •