央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最低配车型性价比分析导购 自主紧凑型家轿篇

发布时间:2012年04月24日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  购买紧凑型车的人一般都是为了居家过日子,那么选择诸如座椅加热、GPS导航这样豪华配置的自然不占多数,更多人会精打细算,在配置表中寻找性价比最高的哪款,在大部分情况下,配置越低,性价比往往越高,因为价钱越实惠,但是不是所有低配置车都这样呢?一些精明的厂家会故意推出一款最低配置车型来吸引眼球,但实际上却未必划算。今天我们就来分析一下那些主流的家用紧凑型车最低配车型是不是划算。先从自主品牌说起。

   中华H530

  购买建议:居家过日子,低配足矣

  作为中华在FRV、FSV之后面向更高级别紧凑型车市场的产品,H530从你看到的第一眼就能找到它的与众不同之处:很容易发现的宝马元素,而且被巧妙低融入H530本身的设计中。让人发觉,但是不让人反感,这也是设计和模仿的一种进步。当然,它的外观整体设计也符合目前主流的审美眼光。

2011款 中华530 1.6L 自动豪华型

  除了外观,中华H530在内饰设计方面也非常用心,软性材质包裹的中控台在自主紧凑型车中并不多见,镀铬处理的中控面板尽管不够实用,但设计风格绝对标新立异,而且在紧凑型车中是独一份,2700mm的轴距是紧凑型车的上限,所以不难造就绝对够用的后排空间。

  在机械性能方面,中华H530使用三菱4A92S发动机,参数看上去比较优秀,在变速箱方面则采用在自主紧凑型车中不多见的5AT,两者的结合对于满足家庭使用让人放心,实际的动态测试则明白无误的告诉我们他也没有打算让你做任何激烈的动作。

2011款 中华530 1.6L 自动豪华型

  来看一下我们今天需要重点关注的配置方面,和很多自主车型一样,中华H530在配置上尽可能满足大家的心理诉求,全系配备了ASR牵引力控制和多功能方向盘,侧气囊和无匙启动这两样比较高端的配置出现在了豪华型的车型上,从这里我们基本就已经基本可以得出结论了:中华H530希望你购买高配车型。

  但是消费者的银子不是大风刮来的,我们还是需要对比一下入门的两款车型:舒适型和豪华型,指导价差了8000元,这可不是小数目,这笔钱在豪华型上用来购买天窗、前排侧气囊、无匙启动、真皮座椅和真皮方向盘、大灯高度调节、后视镜加热,以及多几个扬声器,真是不少东西。

  但是你可不要忘了:中华H530本身配置就不低,即便舒适型的中华H530也具有多功能方向盘、倒车雷达、牵引力控制、行车电脑这些在其他自主紧凑型车中可能只有高配才有的配置,而豪华型的指导价已经达到了9.38万元,这个价位买车的话还有不少合资车型可以入围,所以如果我是一名理性的消费者,我觉得舒适型就已经够用了,豪华型尽管能提供更“豪华”的感受,但这并不是一款家用紧凑型车所过分看中的。

  ● 2012款腾翼C30

  购买建议:不建议购买最低配车型

  作为长城在紧凑型车领域的生力军,腾翼C30凭借平实的设计、丰富的配置和一贯的品质而拥有不错的口碑,尽管推出时间不长,但却在竞争激烈的低端紧凑型车市场打拼出了不错的成绩,在不久前的8月份,长城腾翼C30推出了它的2012款车型。

2012款 腾翼C30 1.5L 手动舒适版

  2012款车型在外观上的变化不大,仅仅是将前脸做小的修改,从而使其具有更稳重的气质,尾部的变化也很小,内饰尽管初看上去几乎没有变化,但实际在朝着更加精细化的方向演变,对于这种潜移默化式的改款,我们表示认可。

  配置方面是腾翼C30此次改款的重点,取消了老款5.89万元的手动标准型,因为相比舒适型它的性价比并不算出色。而舒适型则在增加铝合金轮毂、前雾灯的基础上售价有小幅上涨。所以我们要关注的是现在售价6.45万元的手动舒适型相比贵3000元的手动豪华型是不是划算。

  在配置表的对比中我们不难看出来,豪华型比舒适型多的3000元钱用来购买了真皮多功能方向盘、倒车雷达、真皮座椅、座椅高低调节、自动空调五项配置,任何消费者都能看出来这几样东西完全对得起3000元的价钱,更何况这些还都是非常实用的配置,对舒适性的提升很大。即便你是一个DIY高手,但自动空调和多功能方向盘也是在后期很难实现的。

2012款 腾翼C30 1.5L 手动舒适版

  所以长城的意图很明显:如果你想购买腾翼C30的话,那么强烈推荐你买比最低配置的舒适型贵3000元的豪华型,你将得到更舒适的驾乘体验。而对于长城为这3000元提供的配置,我们也表示相当赞赏!

热词:

  • 紧凑型车
  • 性价比
  • 配车型
  • 最低配置
  • 手动标准型
  • 紧凑型车: 紧凑型车即A级车,是最常见的家用型车,轴距一般在2.5-2.7米之间,发动机排量一般1.6-2.0升左右。在国内,包括自主品牌车型、合资车型以及纯进口等在内的紧凑型车,售价区间已经几乎涵盖了5万元到30万元区间,成为了目前国内购车市场的主力车型。马自达6就不算紧凑型车,虽然排量有2.0L,轴距2.64米但它属于中级车,高于紧凑型车一个级别,这是为什么呢?因为马6是运动型车,为玩道性能牺牲了长轴距,发动机中最低配置是2.0L,其上还有2.3L,美规车里还有3.0L.所以有时在数值上很难界定,需要一定经验. 来自:互动百科