央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主MPV的“用心”之作 体验江淮瑞风II代和畅

发布时间:2012年04月24日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长期以来,自主品牌车型一直给人以工艺粗糙的印象,但是这次在合肥,第一次看到瑞风II代新品和畅,其细腻的做工却给我眼前一亮的感觉。本人是一个很注重细节的人,看车往往喜欢看它的内饰,因为内饰需要用到多种材料搭配,仪表面板各个模具之间的间隙是否吻合,往往反映出车企对产品工艺是“粗心”还是“用心”。

  说到MPV,大部分人都会想到GL8和奥德赛这两款车,GL8乘坐舒适,奥德赛时尚省油。笔者刚一坐进瑞风II代新品和畅里面,就被其明亮而细致的内饰所吸引,很自然就会与GL8和奥德赛这两款熟悉的车型做比较。瑞风II代和畅已经达到奥德赛那种精致日系内饰的水平,比老款GL8要优胜不少,米色浅内饰设计搭配仿桃木装饰,加上冷光源组合仪表,看着非常舒服。和其他几个媒体讨论,大家都说没想到自主品牌的内饰也会做得这么精致好看。

  江淮瑞风II代和畅分为商务版和公务版两种车型,售价分别为15.98万元和18.18万元,使用2.0T涡轮增压发动机,本次体验的车型为2.0T公务版,相比商务版增加了真皮坐椅、多媒体娱乐影音系统、GPS导航和倒车影像等高端配置,这在自主品牌车型里面是极其罕见的。

  和畅在外形尺寸和内部空间上比起GL8更显宽大,5100*1840*1970mm的外形尺寸完全可以与任何高端MPV车型媲美,尤其车身宽度为同级车之最。3080mm的轴距则凸显了其超乎想象的内部空间优势。和畅的座椅设置为前后三排。驾驶员的座椅为电动调节,配置四向座椅头枕;副驾驶员座椅为手动调节,配备有四向座椅头枕;第二排座椅可前后调节与360°旋转调节,配置有四向座椅头枕;第三排座椅为折叠式,配置两向加大头枕。且后两排座椅都采用1+1形式,每个座椅两侧都提供了扶手,为乘客提供了足够充裕的空间。

  和畅搭载2.0TCI涡轮增压发动机,采用4缸16气门,DOHC双顶置凸轮轴技术,峰值扭力达270N?M,最大功率130KW,相比同排量传统发动机,扭矩提升47.1%,功率提升44.4%,发动机升功率达到65KW/L,燃油经济性相比同排量发动机低10%。

  和畅配备六速手动变速箱是另一大亮点,源自德国GETRAG变速器技术;六挡变速,传动比范围达到6.9,传动效率高达97%;各档位均采用二锥/三锥同步器,优化选换挡控制过程,使得起步更平稳,选换挡更为顺畅,同时有极低的噪声、优异的燃油经济性。另外,变速器的终身免维护给用户带来极大的便利。

  作为一款高端MPV,乘坐舒适是重中之重。本次试驾路线由合肥至黄山,全程300多公里,得益于车厢内的超大空间,第二排和第三排都有非常不错的腿部空间和头顶空间,而且车内隔音做得很不错,整体舒适程度堪比GL8。另外第二排座椅可以灵活组合,每个座椅都可以独立进行360度旋转,可以根据需要排列成各种角度,将第二排座椅全部向后转180度后,与第三排座椅组合成了一个小型的会议区域,适合移动办公人士召开小型会议。

  一路乘坐下来,瑞风II代和畅带给笔者的舒适感,令到本人对自主品牌车型印象有了非常大的改观,可以说,这是一台江淮汽车非常“用心”去打造的高端MPV车型,若不相信,不妨亲自去坐坐就知道了。(吴展桥)

热词:

  • 瑞风
  • 江淮
  • 汽车
  • 瑞风: “瑞风”是韩国现代原装的2.4MPI(G4JS)多点电喷汽油发动机 来自:互动百科