央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小心空调病:空调使用不正确伤人又伤车

发布时间:2012年04月24日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炎炎夏日来临,车主们又开始频繁使用汽车空调了。近来长沙连日高温,王小姐经常将车上空调温度调到了17、18度,车内的清凉让她很享受,可是最近她感到全身乏力酸痛,喉咙也老觉得不舒服。开车的老师傅说,这是典型的汽车“空调病”。许多车主因为贪图凉快,把车里空调温度调到最低,还有人停车时,经常不关空调就直接熄火。对此,本期专家指出,开车时空调的使用不正确,不管是对人或车,都会造成很大的伤害。

  误区一:仅仅清洗空气过滤器

  把空调温度开得最低,这种做法是不科学的。因为温度过低,会容易得关节炎、肩周炎、感冒等疾病。夏季高温下暴晒的汽车,车厢内温度与外界温度应相差5℃至8℃,空调的最佳温度可以控制在27℃左右。

  很多人都知道要对空气过滤器进行清洗和更换。殊不知,空调蒸发箱中滋生的细菌更是潜在的“健康杀手”,长时间不清洗将导致呼吸道疾病。空调蒸发箱的清洗分两个步骤。第一个步骤是往空调排水管里喷入蒸发器清洗剂,这一清洗剂为泡沫状,全部喷入大概需要五六分钟,不过其在空调管道内完全消化需半小时。喷入清洗剂时,注意不要启动车辆,也不要开启空调。第二个步骤则是为空调杀菌消毒,就是往汽车空调的鼓风机里喷入空调杀菌剂,喷入后应正常启动车辆15分钟,对空调进行杀毒。

  误区二:不关空调就直接熄火

  许多人停车时,经常不关空调就直接熄火,认为这没什么问题。其实这样做,将直接导致空调内产生大量的霉菌。而且车子再次发动的时候,发动机还要负担着空调启动的点火压力,这样高负荷的运作会给它带来很大损害。正确的做法是:在到达目的地之前几分钟,将空调冷风关闭,打开窗户,让空气充分流通,再停车。此外,停车后最好不用空调。因为发动机在工作时,汽油燃烧不完全的情况下,会产生高浓度的一氧化碳。如果始终使用内循环,车内空气会越来越污浊,甚至有缺氧现象。建议车主隔段时间,就让内、外循环相互切换使用。特别是停车的时候,一定要切换至外循环,保证车内空气新鲜。

来源 潇湘晨报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 车内空气
  • 空调管道
  • 空调温度
  • 空调病
  • 停车
  •