央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季轮胎保养的小窍门 如何延长轮胎寿命

发布时间:2012年04月24日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,某QQ群里有群友刷屏提问,说自己的爱车前轮鼓包了,是否应该更换轮胎?当时就有网友调侃:如此常识性问题都不知道?后来记者在抽样调查中发现,原来近四到五成的车主问到轮胎知识完全立即变身“文盲”,一问三不知。

  事实上,轮胎的知识太过于广泛,本周本报记者就轮胎知识安全方面的问题,采访了“快保先生”技术总监徐斌,让他从鼓包谈起。

  轮胎鼓包是轮胎损坏中最常见的现象,引起鼓包的原因有很多,一般来讲,轮胎鼓包现象的发生绝大部分是由于使用中出现意外的强烈冲击。而如果轮胎大批量地出现鼓包,则很大程度上是由于质量问题造成的。

  根据行业相关规定,普通轮胎的正常使用期是出厂之日起的3-5年。如果在这个期限内,不是因为碰撞等特殊原因造成鼓包,那么轮胎的质量可能存在问题。

  那么,轮胎起包是否会影响行车安全?徐斌特别指出,轮胎侧面出现“鼓包”,不但影响行车,而且有爆胎危险,是车辆行驶的重大事故隐患。因此,如果出现“鼓包”情况,一定要马上到正规的轮胎店里进行专业检测和更换。

  气压过大或过小对轮胎都会产生负面影响。气压太大,轮胎变硬,胎面与地的接触面积减小,影响操控性和乘坐舒适性,轮胎易磨损;气压太低,轮胎变软,车辆油耗上升,轮胎受撞击时容易在障碍物与轮圈之间产生剪切应力较大而断裂。如何避免鼓包现象的发生,延长轮胎的使用寿命呢?

  第一,安装轮胎时请到专业的轮胎店,使用轮胎专业安装设备及专业的安装程序来操作。

  第二,尽量避免长时间在恶劣的路况上行驶,如果无法避免请注意车速越慢越好。

  第三,养成良好的轮胎保养习惯,经常检查轮胎,应仔细检查轮胎表面是否有开裂、划伤、鼓包、胎面磨损过度等潜在危险,并随时调整、预防爆胎。

  第四,除定期检查轮胎之外,车主还需要养成检查并维护正常的胎压、注意轮胎质保期,确保使用“健康”轮胎来驾驶车辆。

来源 重庆晨报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 轮胎寿命
  • 剪切应力
  • 鼓包
  • 胎压
  • 保养
  •