央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丰田章男:对明天的希望

发布时间:2012年04月24日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入贾可专栏主页>>

  ABR记者 贾可

  “我也曾亲赴灾区,目睹了大片的城市遭受地震和海啸破坏后的惨状,也看到了一心为了灾后重建仍然坚强努力的人们,我深深感受到,对于现在的日本,最需要的就是‘对明天的希望’”。

丰田章男:对明天的希望

  4月19日上午10点半左右,上海车展丰田展台,丰田汽车公司社长丰田章男发表演讲。没有演讲台,只有他一个人,直面台下丰田在华事业体的高管以及众多的媒体。他的讲话努力做到以情动人。

  “考虑到日本的现状,对于本次中国之行,直到临行前我还在犹豫不决中,但是我想,中国各界给予的支持和声援会成为我们挑战目前的巨大困难的动力,并且努力为全世界继续‘制造更好的汽车’也正是我们肩负的使命,因此我决定了这次的行程。”

  《汽车商业评论》了解到,此前一天的下午4点半左右,丰田章男坐飞机在上海浦东机场降落,开始了他为期一天的中国之旅。他在展台的演讲应该说非常成功,演讲结束后,他临时发挥,即兴跳上一台丰田展车,展现出其愉快的心情和活跃现场气氛的调动能力,令人非常吃惊。

  事后,他在接受记者采访时这样回答此举的原因:“我是非常喜欢汽车的,我一直觉得最主要关注的东西就是汽车本身。在当时此情此景看到这款车,自然而然我就产生了一种冲动,想要坐到这辆车上去。”

  丰田章男坐上去的是G’s reiz概念车,与其同台展出的还有计划明年在中国上市的FT86Ⅱ concept,另外还展示了两款丰田为残障人士开发的 “WELCAB”福祉车。

  在离开展台前,丰田章男和众高管进行了常规性的拉手、握手和举手仪式,参与其中的包括广汽丰田常务副总经理冯兴亚、一汽丰田中方常务副总经理田聪明、负责雷克萨斯业务即将离职却秘而不宣的丰田中国副总经理曾林堂以及刚刚出任丰田中国企业战略、政府事务、行业关系和公关事务的副总经理董长征。

  此后,丰田章男未按惯例前往雷克萨斯展台参加发布活动,而是在保镖护送下前往一汽和广汽展台,拜会这两家中国合作伙伴的掌门人徐建一和张房有。中午在有选择性地接见了中国媒体并用过盒饭之后,就匆匆离开了上海,踏上返程之旅。

  在当天的展台演讲中,丰田章男曾这样表示:“我本人从2001年起曾经负责过4年的中国业务,本次造访上海车展也已经时隔多年,我深深地被这里欣欣向荣的景象所震撼。”

  此前,也就是2011年3月9日,他在日本发布丰田汽车全球愿景计划,提出中国战略并对中国本地化经营体制进行重大调整。除了延请董长征加盟之外,丰田对中国本地化经营体制提出的改变做实了中国本部,以后丰田在华各事业体统一由丰田中国本部的本部长佐佐木昭负责,不再各自向日本汇报。

  在同中国记者40分钟的见面会上,丰田章男回答了一些提问,但对是否与中国合资伙伴共同推出合资公司的自主品牌未知可否。2011年3月,《汽车商业评论》发表封面文章《致丰田章男》以探寻丰田的改革之道,以下的见面会节录或许能够间接回答相关问题。

  进入贾可专栏主页>>

  《汽车商业评论》:去年11月17日,丰田宣布在江苏省常熟市,预计总投资6.89亿美元,设立了丰田汽车研发中心(中国)有限公司。现在,丰田在中国的研发大致上是什么样一个格局?

  丰田章男:除了在常熟拥有的研发中心之外,我们还拥有一汽和广汽两个很好的合作伙伴,在合资公司当中我们也有研发中心。

  到目前为止,一汽和广汽合资企业当中的研发中心,是和在日本的研发机构共同协作开展工作的。

  这次最大的变化就是把以往在日本开展工作的这种职能中很大一部分拿到了常熟,拿到了工作现场。

  丰田是一家在全世界范围内生产、销售汽车的一个企业,我们也是要结合不同地区消费者的车辆的使用方法,来提供最适合当地消费者的汽车。

  作为我们来讲,其中一个想法呢,就是把在常熟的研发中心建设成为一个对丰田来讲是在世界上规模最大的一个试车场。

  在混合动力汽车方面,首先在2005年我们第一次实现了混合动力车在日本以外国家的本地化生产,今后我们通过这个研发中心的成立,也是要进一步去推动混合动力车的组件、部件的国产化。

  你觉得过去五年丰田在中国的发展怎么样?未来五年丰田在中国要做些什么样的事情?要达到什么样的目标?

  首先是过去的五年,这正好是我不再负责中国市场的这五年,也就是换了负责人的五年。我本人是第一届的中国本部的本部长,然后下一任的中国本部的本部长就是佐佐木先生。

  虽然说过去的五年当中,我不是直接负责中国相关的业务,但是我也很清楚,在过去的五年当中,包括一汽、广汽两个合作伙伴,以及我们的经销商、供应商一起,在中国事业方面都取得了非常大的发展,那从这个意义上来讲的话呢,我也非常感谢佐佐木先生。

  其中最关键的一点就是在一汽和广汽两个良好的合作伙伴的支持下,我们与两个合作伙伴都取得了非常好的合作。正是因为如此,所以才取得了一个非常良好的发展速度。丰田在全世界都在开展相关的事业,但是在中国取得的发展速度是其他任何的一个市场都未曾有过的。那么从这个意义上来讲的话呢,我也非常感谢一汽和广汽两个合作伙伴。

  在这样一个背景当中,我们现在实现了一个新的体制,除了刚才介绍的中国本部长佐佐木昭先生之外,北田先生将成为中国本部的副本部长,同时呢我们也是聘请了经验非常丰富的董长征先生任丰田中国区的相关领导。我非常期待,这样一个新的管理体制能够带给丰田的中国事业更快的发展速度。

  关于前不久发表的丰田全球发展愿景,在就任社长的两年时间当中,我最强烈的一个想法就是想让丰田成为受消费者青睐的企业。其实在全球发展愿景当中,我最想表达的就是我们需要为消费者提供远远超过消费者期待的汽车产品,能够让我们丰田的消费者脸上绽放笑容。

  全球发展愿景同时也发布了关于对中国市场事业这方面的期待。具体来讲,我希望中国能够占到丰田全球销售量的15%这样一个水平,也就是让中国成为引领丰田成长的重要市场。

  从2008年金融危机到现在,世界确实发生了很大的变化,包括丰田也遭遇了一些问题。这中间到底发生了什么,世界汽车未来的发展趋势到底是什么样子?丰田未来在世界汽车格局当中的位置是什么?

  在金融危机刚刚发生的时候,我觉得可能很多人说,发生这变化是百年一遇。

  在100年前,恰逢福特开发出了T型福特车,那么也是在20世纪初的时候,推动了使用汽油的这些汽车的发展。整个汽车产业随之得到成长,那么从事汽车产业的员工、他们的收入、工资也得到了增长,反之他们也成为了汽车领域的消费者。正是在这样一个背景当中,当时汽车产业的技术以及消费者的购买力都是得到了很大的发展。

  现在又过了100年,所以说又将发生百年一遇的变化,那么也会有很多方面的变化。

  首先有一点,就是地球友好型的汽车制造。也就是说,大家要更加慎重、更加善待资源,有更多的消费者期待开发出相关的产品。就像贵国的政府,中国政府所提倡的这种节能车、新能源车的推广一样,这些相关的产品未来在汽车发展当中将会是一个非常重要的一个重点。那么从这个角度来讲的话呢,我们也会竭尽努力去提供这种能够达到顾客期待值的相关产品,就是为了实现这个目标,我们会不断去努力。

  我本人也非常喜爱汽车。在公司内部,我本身也是一个试车手。在我做试车的时候,我会去考虑我们开发出来这些汽车产品是不是充分满足了环保的性能,是不是能够带给消费者怦然心动的感觉。

  在中国,新能源车引起很多争论,有人认为新能源车应该是一步到位,还有一种说法就是新能源车的发展是这样一个过程,就是油箱越来越小,电池越来越大了,那么丰田的思路是什么样的?

  当然,从这个投入的角度来讲的话,可能负责我们公司经营的部门从投入的角度,他们会很不高兴我们这么全面地去做,但是为了应对未来新能源车的发展,我们还是要去全方位地做这方面的工作。

  最近大家都比较关心3·11日本大地震对日本汽车企业、全球汽车企业的影响,你评估一下这种影响到底多大,丰田在这方面采取的应对措施及其效果。

  在日本国内以前从来没有发生过这种级别的地震。这次地震影响的范围,比如说对地壳来讲,它的影响纵深达到500公里,横向达到400公里,对地壳产生这么大的影响。另外,除了地震之外,还有包括海啸、核辐射,以及相关的这些问题带来的比如说风言风语、负面的评价,主要是在这几个方面产生了很大的影响。

  最庆幸的事情就是丰田汽车公司的员工在这次地震灾害当中并没有受到伤害。但是,丰田的经销商一共有3名员工失去了他们宝贵的生命。再加上我们其他的经销商、供应商的家属在内的话,一共有几十人失去了宝贵的生命,或者他们的家庭,也就是已经处于无家可归的状态。从这个意义上来讲,也是损失非常大的。

  很庆幸,我们丰田汽车公司的工厂受到的影响比较小,基本上现在可以看到什么时候可以恢复。但是非常遗憾,我们目前恢复的、全面的生产,目前开工率只有平常的50%左右。

  为什么只能恢复50%产能的生产?就像大家所熟悉的这样,整个汽车产业涉及的周边范围非常的广泛,供应链非常漫长的这样一个行业。我们有些供应商呢还是在这次地震当中受到了比较大的影响。所以就目前来讲的话呢,很遗憾我们只能是恢复50%左右的生产。

  关于这些受影响比较大、面临危机的供应商,包括我们丰田汽车公司在内,大家也是在一起齐心协力、尽一切努力争取能够早日恢复生产。

  不久前丰田碰到了一些危机和不愉快的事情,你现在提回到原点,回到70年前丰田章一郎先生创立这个企业的文化的追求。我想请您现在概括一下,就是您想恢复的应该是一个什么样的文化?

  所谓回归原点,就像您刚才讲的,是指回到我们创业之初的这个原点。要回归这个原点就必须要理解在70多年以前丰田这个企业是以什么样的目的成立的。

  70多年前我的祖父创办了丰田汽车公司。虽然我没有亲眼见过他,但是我通过阅读很多的书籍了解了他当时的很多想法。他当时成立丰田汽车的想法就是要通过制造汽车来创造富裕的社会,那么现在就需要所有公司的员工对这一点给予充分的理解。我作为有着这样一个创业原点的企业的一个继承者、继承人,感到责任非常重大。

  从这个意义上来讲,通过不断的生产、制造好的汽车,我们可以不断去超越顾客的期待值,也让顾客的期待值不断提升。就像当初自动织机的时代一样,不仅仅要让购买我们汽车的顾客脸上能够绽放出笑容,更重要的是要让整个社会能够绽放出笑容,能够获得这种满足感。

  坦率地讲,在我就任社长两年以来,绽放笑容也好,看到笑容也好,其实并不是很多。就像前一段我去访问受灾地区的时候一样,很多受灾地区的民众都对我讲,你尽量打起精神来,一定能带给我们对于明天的希望。那么也正是出于这种鼓励,我也会在今后不断地、更加努力地去实现这个期望。

来源 汽车商业评论

(编辑:林耿民)

热词:

  • 广汽
  • reiz
  • 汽车商业评论
  • welcab
  • T型福特车
  •