央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季空调知识 汽车空调使用中的八大误区

发布时间:2012年04月24日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  千万小心别把刹车液贱在油漆上,因为它有很强的腐蚀性,会毁坏面漆。

  在很长一段时期内如果总缺刹车油,而你总在添加,那很显然你的刹车系统有毛病了,你应该检查一下了。刹车油的颜色也会提出警告。刹车油不应该颜色过深,也不应该象烧过的样子。如果真是如此,那就有问题了,不过这种情况不会经常发生。

  汽车空调是车主们的亲密伴侣,可是如果对它不了解,这位亲密伴侣也会常常耍耍脾气,甚至伤害主人的身体。几位有经验的汽车维修专家给广大车主指出了使用空调的8大误区。使用汽车空调开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  误区1空调性能不良时才清洗空调

  有些新手总是要等到空调效果不好时,才想起清洗空调,这是不对的。北京三元桥丰田汽车销售服务中心技术部副部长张立维指出,空调滤清器要定期更换,因为北京春天沙尘较多,柳絮飘飞,这些都会沾在滤清器上,容易滋长细菌,使空调产生霉味,因此最好每年的春季过后更换一次。另外,冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

  误区2空调出风口方向随意调

  有的车主在使用空调时,不注意调整空调吹风的方向,这不利于发挥空调的最佳效果。张立维指出,根据冷空气下沉、热空气上升的原理,正确的做法应该是,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  误区3整个冬天都不开空调

  一些地区的冬季比较暖和,有的车主整个冬天都不使用空调。北京首汽丰田汽车销售服务有限公司的张力冬师傅指出,长时间不用空调会导致其橡胶圈老化,空调内部各部件上的润滑油也会变干,定期启动空调能让各部件接受润滑油的润滑,维持良好状态,因此在冬季空调也最好每周启动一次。

  误区4长时间开着空调

  有的车主常常在上车后就一直开着空调,张力冬指出,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,隔一会儿再开。

  误区5夏季进车立即开内循环

  在炎热的夏天,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。北京中远丰田汽车销售服务有限公司总工程师李京翔指出,因为车内的温度比车外温度高,所以这样反而效果不好。刚进入车内的时候,应该先开窗通风,并开启外循环,把热气都排出去。等车厢内温度下降之后,再换成内循环。

  误区6长时间开内循环

  李京翔指出,因为内循环是空气在车内封闭空间内的循环,车内的含氧量会不断下降,而且如果汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也可能漏进车厢内,因此车内的空气质量会越来越差,甚至对人体产生危害。因此应该开一会儿内循环,再开一会儿外循环,让新鲜空气进入车厢。不能开着内循环在车内睡觉,也是这个道理。

  误区7先熄火再关空调

  有的车主常常在熄火之后才想起关闭空调,李京翔指出,这对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此每次停车后应先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

  误区8从不使用大风量

  有的车主因为不喜欢空调开到高挡时发出的噪音,因此很少或从不将空调开到大风量。李京翔指出,空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将空调风道内表面的浮尘吹出来,这是保持空调清洁的一种简单的方法。另外,也要用专用的风道清洗液进行杀菌、清理和除异味。

来源 网上车市

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 刹车液
  • 汽车空调
  • 空调出风口
  • 中远
  • 空调知识
  • 刹车液: 刹车液,汽车刹车液盛放在主气缸上方的塑料容器内,检查时与发动机的状况无关,换句话说或行或止或冷或热均可,看上一眼,就清楚明了。 来自:互动百科