央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车发吐引擎冒烟 夏季高温谨防水箱开锅

发布时间:2012年04月24日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [老师傅简介]

  李林,商众旅行社自驾游领队,没人知道他的旅游阅历是几年,但江湖上却一直流传着他的传说。他大方活泼,是一个谈笑风生的“侠客”,其驾驶技术可谓“极品”,尤其对于各类突发事件,经验丰富、处惊不乱,多次化险为夷。

  [老师傅说开车]

  汽车就像人一样,到了夏天也会觉得热,有的还会“中暑”。汽车“中暑”最典型的表现就是水箱开锅,有的汽车引擎盖还会冒出“白烟”,其实那就是水箱开锅蒸发出来的水蒸气。如果这时观察水温表,就会看到指针指到了红线以上,这说明汽车发动机的散热出现了问题。如果这时候还继续往前开,很可能就会把汽车发动机给烧坏。

  以前夏天开车会经常在路边看到司机给汽车水箱直接加水的情况,特别是一些大型车辆碰到这种问题更是普遍。现在的汽车通常使用防冻液,防冻液沸点较高,不容易出现夏季汽车水箱开锅的情况,因此路上司机往水箱加水的现象也不太常见了。不过学会判断水箱开锅的现象和了解一些应急处理措施,对于夏季行车来说也是很有必要的。

  水温计高烧、汽车“发吐”、引擎冒烟

  都是水箱开锅的典型症状

  老师傅李林总结了几点简单易懂的水箱开锅的症状,方便车友特别是驾龄较短的新手司机及时判断夏季水箱开锅的典型表现。

  我们常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。发动机的水冷系统是目前大部分汽车使用的散热装置。水箱也叫热交换器,是发动机水冷系统的重要组成部分。水泵带动水箱内冷却水在发动机内部循环,带走发动机在工作过程中产生的高热量,以降低温度使汽车处于正常运行状态。与水箱配合散热的还有冷却风扇等散热元件。

  引擎冒烟是水箱开锅最直观的表现,所谓“冒烟”实际上指的是水箱里的水达到沸点变成了水蒸气的形式蒸发出来。如果发现汽车发动机不能正常运转,一顿一顿地往前走,经常熄火,这就是所谓的汽车“发吐”现象。查看水温计指针是否指到了红线以上,也可以判断发动机是否处于散热不佳的状态。

  水箱开锅后果很严重?

  水箱开锅的直接原因就是发动机散热不佳。比如小排量的车在夏季开着空调爬山,加大发动机负荷;长时间用车不清洗水箱内部和外部的污垢,影响水箱冷却水循环和散热;风扇损坏或者其他散热元件损坏,不能及时辅助水箱散热等等,这些情况都会导致水箱内里冷却水达到沸点。水箱开锅的情况如果不能得到及时处理,最严重的结果就是导致发动机直接损坏,接踵而来的便是高昂的维修费用。并且这种由于操作不当引起的车辆受损都不在普通车辆保险理赔范围内。严重的后果只能由车主自己买单。

  对症下药治疗水箱高烧

  当在行驶过程中观察到水温计升高,如果车速较低,可以就近选择安全地带停车,并立即熄火,打开引擎盖来帮助发动机散热。一般停留半小时左右发动机的温度会回到正常状态,此时可以再仔细查看水箱刻度和风扇是否损坏。如果水箱缺水,可以在冷却一段时间之后补充纯净水或防冻液,不能直接加冷水,而且一定要用湿毛巾垫着打开水箱盖,以防止水蒸气烫伤。

  如果在车速较高时出现了水箱开锅的症状,切忌不能停车后立即熄火,而应让车处于怠速状态一段时间再熄火,同时打开引擎盖帮助散热。有的司机驾龄较短,打开发动机也不能清楚地判断各个零部件的位置,建议此时尽量不要自己动手,可以拨打救援电话让专业人员来处理。

  水箱开锅可预防

  老师傅李林介绍说,有经验的司机每天早上在热车时都会养成检查机油和水箱的好习惯,一旦发现水箱缺水就可以及时补充。现在的汽车一般使用防冻液,一般2-3万公里才需要更换一次,并且平时在4S店保养时专业人员也会进行检查和补充。平时注意水箱内部、外部污垢的清洁也很重要。直接加水的水箱容易出现水垢沉淀,需要定期处理,加防冻液的水箱时间长了也会出现沉淀,因此定期清理也很必要,这样才能保证冷却水在发动机散热时的正常循环。夏季高温,频繁使用空调更会增加发动机的负荷。开车时多注意观察水温计,一旦出现水温升高的症状,如果不知道该如何处理,及时停车自然降温是最简单的处理办法。

来源 成都商报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 水箱
  • 开锅
  • 冒烟
  • 商众
  • 发动机负荷
  • 水箱: 简介不锈钢水箱,指用不锈钢材质制作而成的水箱。不锈钢水箱是二次水容器的一次革命,采用SUS304不锈钢板做的水箱完全符合国家卫生食品级标准。不锈钢水箱代替传统屋顶上的水泥水箱、铁板水箱、玻璃钢水箱是必然的趋势,而且不锈钢水箱卫生无毒、耐蚀性强、内部不滋生藻类,任何时候都保证水质清… 来自:互动百科