央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一个车主的自我修养 几大注意事项还需遵守

发布时间:2012年04月24日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,开车撞人然后下车捅八刀的药家鑫面临死刑判决,而对此事义愤填膺的高晓松评论说:“以后中国音乐界封杀西安音乐学院”。就在大家都赞扬高晓松是化身正义的“美少男战士”时,他自己却因为酒驾而被刑拘。看来,很多事情说起来容易做起来难,一个车主,虽然不能像专家一样具备丰富的知识,也不能像车手一样有超人的驾驶技巧,但是一些基本的素养还是应该有的。接下来,笔者就跟大家聊聊车主的几大注意事项。

  买车不要跟风

  很多人问过笔者什么车好?笔者用一句笼统的话说:一般价钱越高的车,质量越好。在价钱相同的情况下,买车需要根据个人的需求来。这就好比找老婆,首先要明确自己喜欢什么样的,个子高的还是小鸟依人的,性格温柔的还是野蛮的······买车也是一样,首先要明确自己买车喜欢外观时尚的还是保守的,是家庭用还是商务用,是喜欢排量小的还是排量大的——只有明确这些具体的诉求再去谈车型,才是比较理性的消费方式。如果只是因为别人说什么车好,或者朋友买了什么车,就自己也跟风去买,到手之后,发现不满意,那就后悔都来不及了。

  另外提醒一点,很多准车主都希望能买个外观、性能、油耗、操控、性价比都很完美的车。笔者只能说一句:这样的车现实中是不存在的,它只有在《007》中才有。任何一款车型的存在,都有它存在的理由。

  省油掌握诀窍

  现在油价越来越高,而且未来的趋势是看涨不看跌。省油诀窍以前本报也刊登过很多次。在此,笔者为大家提供一些另类的省油诀窍:开车前,先上个厕所,尽量不要在吃完饭就开车,特别是几个人都吃饱了坐你的车。车里尽量少放东西,定期清理后备箱,能放回家的就拿走,没用的扔掉,减轻负重。开车时,多注意红绿灯,宁可等也不抢;开车的时候不要听CD,电也是油,不要用点烟器,也要费油。不要换宽胎,换了的换回来。车速保持在60-80公里是最省油的。

  加油也是一门学问,加油要在早上晚上加,越晚越好,因为气温低,油加得多。加油的时候,晃一晃车子,这样可以把汽油里面的气泡给摇出来。

  开车遵守交规

  开车最忌讳的就是霸气外露。汽车发展到今天,它所代表的身份特征已经渐渐褪去,人们习惯了把它当做一个普通的代步工具。就算你开个宝马招摇过市,别人也不会羡慕嫉妒恨。在很多人看来,BMW和IBM也没有本质的区别。

  可是,就有些人喜欢拿车当做彰显自己个性的工具,例如那个在斑马线上飙70码的杭州车主。在笔者看来,飙车没有错,关键是你在什么地方飙。例如在F1的赛场上,那个时速开到300多公里的舒马赫,不仅拿了N多个冠军,而且受人尊重。但是如果你是在大马路上飙车,别说尊重,不给你一顿老拳就算克制了。马路是交通的载体,不是用来飙车的跑道。你在马路上超车,就像和王宝强比时髦,和潘长江比身高,除了被人谩骂之外,一无所获。如果真喜欢飙车,那就去赛道为国争光吧。

  酒驾也是同样的道理。李白是怎么死的?王定保的《唐摭言》说:“李白着宫锦袍,游采石江中,因醉入水中捉月而死”。可见,李白是酒后坐船掉入水中淹死的。后人没有吸取他的经验,1000多年后,一个叫李启铭的车主酒后开车撞死了一名学生,还高呼“我爸是李刚”。可是在法律面前,李刚郭德纲人人平等,最后,李启铭被判刑6年。

  从古代的“酒乃穿肠毒药”演变到现在“喝酒不开车,开车不喝酒”,在有车时代,这是一个车主最基本的素养。

热词:

  • 车主
  • 酒驾
  • 自我修养
  • 省油
  • 买车
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科