央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季养车正当时 车漆养护方法推荐

发布时间:2012年04月24日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车漆是车身上最易受伤的部分,承受着酸雨、氧化物、紫外线等物质的危害,特别是高温多雨的夏季对车漆的伤害更甚,此时的车漆养护更不能粗心大意。本期车漆养护专题中,我们先为车主介绍车漆知识,在了解车漆的基础上,再向大家介绍目前市场中最常见的车漆养护产品及养护方法。

  一般面漆有几种:普通漆、金属漆、珠光漆。普通漆就不用说了,树脂、颜料和添加剂。金属漆多了铝粉,所以完成以后看上去亮。珠光漆呢,加入的是云母粒。云母是很薄的一片片的东西,因此,反光有方向性,就有了色彩斑斓的效果。如果是金属漆加上清漆层,车的油漆看上去就很亮,很漂亮。颜色上呢,白色无疑最便宜。

  车蜡 车漆常规养护必需品

  棕榈蜡是车漆最好的基础护理品,优质的巴西棕榈蜡能带给车漆湿润而深沉的光泽感,而不是刺眼光泽,最能体现出车漆的真实色泽感,并给予车漆非常好的滋养与防护性能。棕榈蜡良好的透气性,也让车漆可以自然呼吸。纯的棕榈蜡滋养性强,光泽度高,但特殊功能性及持久性就相对弱了,因此专家们又开发了多种配方蜡,甚至覆膜剂,这给没有时间天天侍候车的车主们带来了极大方便。防水蜡能够在车漆表面形成很好的泼水层,防止酸雨在车身残留;防紫外线蜡可以形成更好的反射透明层,将紫色线阻隔与反射出去,减缓漆色的衰老;更有一些覆膜剂,使用一次就像给爱车上了一层封闭性的防护膜,可以延续一年的保护效果。

  对新车来说要求用不含研磨剂的车蜡,这样能提供给车漆以综合保护能力。对于有一定年纪(例如一年以上)的爱车来说,日常使用一些针对性的车蜡,会有助于车漆的自我完善与修复。

  三种养护产品各有神通

  无论怎样保护,车漆上总会出现这样那样的问题,慢慢出现了细小的划痕、被划伤了……怎么办呢?

  一些汽车美容店会建议为你的车漆做抛光,以使车漆恢复本色。什么叫抛光?简而言之,就是将车漆上有划伤或褪色的表层磨掉,露出下面鲜艳的车漆。但是人的皮肤会再生,车漆不可能再生,本来就不厚的车漆层,被一次两次打磨后,会变得越来越薄,自我保护能力也越来越差,最终导致不可逆转的老化。因此,除非万不得已,抛光尽量不做或少做。并且经过一次抛光后,更加需要周到细致的保养。使用防护性能更好的车蜡,更及时地为爱车清洁保养,以尽量弥补保护层所受到的伤害。

  针对汽车漆面,尤其是清漆层的保护,目前市场上已经出现了三种产品:车蜡、封釉和镀膜,各有优劣,车主需视情况而定。

  车蜡:车蜡是传统的汽车漆面保护产品,以天然或合成蜡为主要成分,按化学组成及来源不同,又可细分为动物蜡、植物蜡、矿物蜡及合成蜡。蜡通过渗透入漆面的缝隙中使表面平整并增加光亮度。要想达到较好的光亮效果,蜡层就需要比较厚,但这样往往会影响车漆颜色。而且车蜡的持久性差,淋过几次雨就失去了原有的光亮效果。

  封釉:封釉是从车蜡衍生出的新概念,是一种从石油副产品中提炼出来的石油制品。封釉以柔软的羊毛或海绵通过振抛机的高速振动和摩擦,把釉分子强力渗透到汽车表面油漆的缝隙中,从而起到美观和对车漆的保护作用。但这种办法本身会不会对车漆造成伤害还是一个需要考虑的问题。封釉分子与蜡分子相比具有表面硬度高、与漆面结合力好的特点,因此持久性胜于车蜡。但因釉分子较小,无法充分填满漆面的缝隙,表现出来的光亮度也较低。

  镀膜:其产品主要是以玻璃纤维素、经特殊改性的含硅/氟聚合物等物质中的一种或几种组成,通过涂覆在油漆表面,将车漆与外界完全隔离。镀膜的厚度为一般为10微米以下,镀膜的聚合物物质是稳定的,但高分子聚合物在空气中会老化,其长效果性还需要接受时间考验。由于膜层比较厚,可能会改变油漆层的颜色,另外膜中有相当一部分无机物,会使表面发涩,不够光滑。品质良好的镀膜产品,例如,龟牌水晶盾镀膜,其含有特殊的低分子含氟聚合物THV专利配方,可以显著提高漆面的光泽度,改善漆面的持久抗老化性能。

  针对不同条件的漆面,建议根据实际需要,选择以上不同的漆面保护产品,这样才能使车漆长久如新,免除车漆老化带来的烦恼。同时,为了保证施工质量,更好地发挥产品本身的功效,建议车主朋友们前往经过生产厂家正规培训的美容店选择漆面护理服务。

来源 太平洋汽车网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 车蜡
  • 清漆层
  • 龟牌
  • THV
  • 养车
  • 车蜡: 车蜡是传统的汽车漆面保养物,是车的表面平整而起到增加光亮度的效果,因此,给汽车打蜡是最常用的漆面美容护理方式之一。车蜡的品种主要有新车保护蜡、钻石蜡、至尊硬蜡、水晶蜡、防水蜡等十余种,其功效和适用性都各有不同。给汽车打蜡的时候应该根据汽车的使用情况来选择适合自己爱车使用的车蜡,这样才能对车漆面起到最好的呵护效果。 来自:互动百科