央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春季气候变化无常 爱车保养需非常全面

发布时间:2012年04月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  发动机是全车的核心,在平时的保养护理方面,我们尤其要对发动机的每一部位进行细心的呵护。尤其是针对春季潮湿天气,更是不能掉以轻心。平时行走在大马路时尽量避免车前部位经过较大的水坑,尽量防止往上溅的水直接冲刷发动机。这样做是基于以下几方面:一是平时在洗车时,发动机底板基本不会被重视到的,如果路面上的水溅上去而不及时冲洗,由于南方雨水酸性较大,会对发动机表面造成一定的生锈和腐蚀;二是,如果太多水溅到发动机,容易造成一些电路线的影响,严重时甚至会发生车内电路短路的情况;再次是,经常有水附在发动机表面,可能会对其产生长期的影响,如果某些部位结合不紧密,水会有渗到里面的可能。

  车身漆面:要细心呵护

  专家表示,春季气候多变,早晚温度、湿度的差别很大,会对车辆养护有所影响。因此,除了尽可能将车辆停放在地下车库以外,车衣、打蜡等都是养护车辆的好选择。

  有些车是白色的车,这种车漆不是金属漆,比较容易在日晒雨淋的过程中渐渐泛黄变旧,当然,为了弥补车漆的缺陷,你可以给车身镀膜,效果还是不错的,使普通漆有了金属漆的光泽和保护作用。

  平时的保养上,一定要注意清洁,可以有效地减少湿度和酸雨的腐蚀。个人认为最好还是到专业的洗车房洗,自己洗的时候一定要选择阳光充足的地方,而且要勤换水。最好的办法就是用高压水枪先把那层浮沙冲掉,再用泡沫轻擦,再水冲。洗车清洁剂的选择一定不能马虎,要用专业的汽车清洁剂,除了洗车,勤打蜡也是比较好的预防措施。打蜡是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光从而达到漆面光亮的美容方式。目前市场上的车蜡主要有两种:固体蜡和液体蜡,一般固体蜡就是研磨蜡,而液体蜡又叫光亮剂或者光亮釉,只需均匀涂抹在漆面就可以。这种美容方式的优点是操作简单,一般车主自己就可以操作。但打蜡的耐久性差,一般一个月左右就要打一次蜡。

  轮胎:防跑偏

  汽车轮胎是最任劳任怨的部位之一,因此长途驾车回来后一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,看是否跑偏,如果跑偏一定要做一次四轮定位。另外还要检查胎压,轮胎是否刮伤,轮胎的磨损是否过度,是否应该更换轮胎,等等。

  机油:要及时更换

  天气暖和了,机油也要作一次常规检查。一些到过北方的车主可能采用了冬季用润滑油,可视天气情况改为春季或者夏季用润滑油。当然,如果恰逢爱车到了常规保养的时间,那更是要将机油及时更换掉。

  雨刮片:也要保养

  雨刮片作为汽车上的一件易耗品之一,在日光曝晒下容易发生变形、甚至融化的后果;南方酸雨多,长时间受侵袭,也容易导致雨刮片上的橡胶胶条加速老化变质。春季的潮湿大雾天气会增加雨刮片的使用频率,所以注意雨刮片的保养是非常重要的。使用不当不仅会缩短其使用寿命,还会一定程度地损伤玻璃表面,这会给安全驾车造成较大隐患。

  根据雨刮片使用情况定期进行清洗,清除表面灰尘、沙粒等异物。雨刮片清洗,选用中碱性清洗剂即可,不可用汽油清洗和浸泡,否则雨刮片会变形、老化而影响其工作。雨刮不能随便刮,雨刮最主要的功能是用来清理雨水的,而如果玻璃上有其他污渍的话,不能随便使用。此外,雨刮片千万不能干刮,如果玻璃表面有一些灰尘或者是其他坚固的东西,先用软抹布将玻璃擦洗干净。请勿将刮水器作为清洁玻璃的工具,以免造成胶条刀口老化、磨损及挡风玻璃表面起毛。如遇雾天或者风挡有污迹影响视线时,一定要喷玻璃水。当橡胶叶片出现老化、硬化、裂纹等,那就需要更换一副新的雨刮片了。

  制动液:不能进水

  轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。这其中最需要重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。入春以后,雨水越来越多,空气的湿度会越来越大。如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。而那些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

  空调:宜深化保养

  专家表示,汽车空调系统的春季保养直接关系到将来的使用效果和寿命。空调经过一个冬季的闲置,风道、冷凝器等部位都积存了大量灰尘和细菌,而且,春季普遍潮湿,风尘、细菌等"无形杀手"不知不觉中"侵占"了空调系统的各个角落。如果直接启用空调,聚集在空调里的污染物会使车内空气污浊,并把病菌带到车内,危害身体健康。所以应尽早对空调系统进行清洁杀菌。

  空调系统深化保养的部位包括压缩机、蒸发箱及通风管路、空调格等。使用专业的清洗剂、保护剂润湿空调系统,延长空气压缩机使用寿命。防止空调系统生锈,减少维修次数。降低系统内的磨损,消除噪音。

  空调清洁是将空调清洁剂从风口注入,通过空调内循环,到达各部件表面,将附着的灰尘、细菌、微生物都清除掉,并经空调排水管排出车外。空调清洁后,能明显感觉制冷效果提升,吹出来的风也更健康。车主应经常清洁冷凝器、蒸发器表面,保持干净无杂质,其次应检查风扇内有无异物。还应每5000公里或3个月对空调滤清器进行一次清洁;每3万公里或12个月更换一次空调滤芯。此外,还要检查空调冷媒,如有不足及时补充,确保空调正常工作,但切记选用与压缩机匹配的冷媒型号,不可随意更换。

  底盘检查也要细心

  春节期间,许多车主在走亲访友时可能去了一些平常不熟悉的地方,复杂的路况很可能造成对汽车底盘的碰刮,泥浆污物极易附着在底盘上。因此,节后有必要对汽车底盘做个详细的检查。

  业内人士提醒,如果底盘上的泥污过多,要用去油污的清洁剂洗一遍,使底盘露出原有的"本色"后才能进行防锈护理。在专业的汽车美容店里,可将汽车升到举升架上进行底盘清洗、擦拭,再进行防锈护理。值得注意的是,清洗后一定要等到底盘上的水分干透后,才能进行防锈护理。在进行护理时,一定要保持均匀的喷敷涂层,形成一层保留持久的均匀防锈涂层。全部完工后再进行5―10分钟的自然风干,底盘防锈处理才算完成,做完防锈护理的底盘在高压喷水冲洗后几乎不挂水珠。做完专业的底盘护理后不要用碱性清洗剂、洗衣粉等冲洗车身和底盘,否则会影响防锈效果并缩短防锈时间。

热词:

  • 雨刮片
  • 碱性清洗剂
  • 爱车
  • 制动液
  • 车内空气
  •