央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保证行车安全 夏天开车注意四个“二”

发布时间:2012年04月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炎热的夏季到来,因为高温、多雨等夏季的特殊因素,和人的精神状况的不佳,要保障行车安全,以下八个方面必须引起注意。具体可归纳为“二保”、“二不”、“二防”、“二莫”四个“二”。

  二保:一是保证良好睡眠。夏天天长了,人们睡觉晚了,白天开车就很容易犯困。尤其是中午,经常会感到困得睁不开眼。这时候,你最好小憩一会儿,或用冷水洗洗脸,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再继续开车,以确保行车安全。二是保持平常心态。盛夏高温,驾车者情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”。驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态,可以在行车中放一些让自己心情舒畅的音乐调节情绪。

  二不:一是“病车”不上路。夏季的高温、大雨对车辆各个部件都是严峻的考验。马路上水箱“开锅”的,发动机“粘缸”的、着火的,爆胎的,电路受潮短路的非常多。因此,在上路前,你最好检验一下车的制动、水箱、轮胎等,以防路上发生不愉快的事。二是不带易燃物。车停放在烈日下时,千万别把打火机、可乐等放在车里,特别是仪表台上。

  二防:一是晴天防“虚光”。夏季沥青路面被阳光暴晒后容易产生“虚光”,需要仔细辨别路面,正确判断,以保证行车安全,司机可以戴上浅色墨镜,以减少阳光的直射。但不宜戴颜色太深的墨镜,墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断,特别是车速较高时,过深的墨镜会延长你对情况的反应时间。二是雨天防打滑。夏季雨水多,驾车者在行车途中遇上暴雨时应减速行驶,与行人、车辆保持足够的安全距离,切忌猛打方向盘,以免引起侧滑而发生事故。

  二莫:一是穿着拖鞋莫开车。不少车主喜欢夏日里穿着拖鞋开车,特别是女士喜欢穿时尚、漂亮的凉拖开车,其实这是很危险的。二是开着空调莫睡觉。在车内空间密不透风的情况下,如果在车辆停止状态下长时间开空调,会导致车内空气难以对流,发动机运转所产生的一氧化碳便可能聚集在车内,加之车内人员呼吸排出的二氧化碳,时间一长便会造成中毒。

热词:

  • 开车
  • 行车安全
  • 墨镜
  • 虚光
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科