央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车刚“上岗” 注意磨合期的使用与保养

发布时间:2012年04月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。要跑足2000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。

  别跑太快,须严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内。同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。

  一、起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。

  二、需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。

  三、还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是挂了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。

  合理使用油料。一般来讲,汽油机应选用SE级。变速挡常变速,磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加高挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶。并且勤换挡位,不要长时间使用一个挡位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动器的工作状况及温度变化,掌握车况。

  磨合期间的保养磨合结束,检查保养后才能进入正常使用期。

热词:

  • 上岗
  • 发动机
  • 爱车
  • 离合器
  • 磨合期
  • 上岗: 词语注音 【读音】 shàng gǎng 词语释义 【意思】 动:①到执行守卫、警戒等任务的岗位:~指挥交通。 ②到工作岗位工作:持证~│只有达到服务标准的营业员才能~。 来自:互动百科
       

    搜索更多上岗 发动机 的新闻