央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安福特中国市场加速 将引进多款新车

发布时间:2012年04月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国际国外不同场合,福特都展示出要在中国加速的强烈信号。

  刚刚过去的日内瓦车展上,福特为新一代KUGA等多款新车举行了全球首发,而新一代KU-GA有望今年正式引入中国国产。车型少且更新慢被认为是福特在中国落后的一大原因,而在国际车展上频频展示多款新车,则表明福特已经为向中国输入更多新车做好准备。

  国内方面,长安福特重庆二工厂2月底正式建成投产,长安福特总产能提升至60万辆,之前产能紧张问题随即瓦解;而随着今后发动机工厂、变速箱工厂的相继投产,福特也将实现在中国生产的深度本土化,2015年前15款新车投放的计划也将进入冲刺阶段。

  加速,是近年来福特中国与合资企业长安福特高管们面对媒体时经常强调的一个词。然而,虽然福特对中国区的人事任命、管理架构进行了积极调整,在最具说服力的市场占有率与增长幅度上,福特并未展现出在中国市场明显的赶超势头。

  福特要实现在中国的赶超,关键要看战略地位最重要的合资企业长安福特能否加速。由于车型偏少且产能紧张,长安福特前两年的加速计划推进得颇为辛苦。2011年,福特在中国售出了519390辆汽车,同比增长7%。虽然与大众、通用等竞争对手们相比依然有很大差距,但在车市整体低迷且自身车型少、产能紧张等诸多限制条件下取得这样的业绩,也并不容易。

  虽然今年车市整体增长依然不乐观,但自身发展深层问题得到解决的长安福特今年信心大涨。在日前的采访中,长安福特马自达公司总裁马瑞麟不断强调:“2012年,长安福特将迈入发展的新纪元。”

  专访

  经济观察报:能否介绍下新近投产的长安福特重庆新工厂的情况?

  马瑞麟(长安福特马自达总裁):我们这个新工厂占地100万平方米,总投资约4.9亿美元(约合33.4亿元人民币),初期年产能为15万台,它将使福特在华的乘用车产能提升三分之一,突破年产能60万辆。

  新的发动机工厂目前也在紧张的建设中。此外,我们去年还宣布在中国新建一个变速器厂,生产福特公司在全球最新型的六速变速器。发动机新工厂投产后,长安福特马自达的发动机产量将达到每年75万台。这些工厂全部投产后,重庆将成为福特汽车公司在底特律以外全球最大的生产基地。

  罗明刚(长安福特马自达执行副总裁):我们这个新工厂是福特全球技术最先进也最环保的工厂之一。举例来说,涂装车间我们采用的是全球领先的三喷一烘涂装工艺。这样的工艺除了大幅节约能源,二氧化碳的排放也降低了15%。涂装车间每年电的节约是5800万度,相当于上海外滩的夜景灯光,昼夜不关两年半时间的耗电量。

  同时,整个工厂废水处理都是在工厂内部封闭处理,而且处理了以后的水是循环使用。这样保证整个工厂的废水排放是零排放。新工厂每年可节约6100万立方用水,相当于24个奥运会比赛用的游泳池灌满水,也相当于510亿个中国家庭一年的用水。这是比较直观的例子。

  技术方面,我们是高度自动化的柔性生产线。冲压工艺采用的是全自动化串联式的压接生产线,具有最快的冲压速度,每分钟15次,换膜的时间也只有4-5分钟。整个生产线是全密闭,噪音都是在75分贝以下,焊接采用了大量的机器人焊接和全自动的输送系统,创造了人性化的车间环境。同时,生产车间能够实现多车型的共线生产,目前是六个车型能够共线生产,具有非常高的柔性。

  经济观察报:去年长安福特总体是5%的增长,今年长安福特增长目标是多少?

  罗明刚:我们不便透露具体的数据,但是可以这样说,我们今年的增长会远远高于市场整体增速。今年,各方面预计整体行业的增速在5%左右,乘用车会更高一些。作为长安福特来说,我们坚信,凭借新一代福克斯等优秀的产品,我们今年的增长速度会大大高于行业的整体速度。

  经济观察报:大家一直觉得福特在中国的产品周期推出比较长,产品更新步伐慢。是因为福特认为现有的产品还是有很大的提升空间,还是我们跟其他厂商的想法不一样,走的是另一条路,选择产品少但单个产品销量要很高的模式?

  马瑞麟:最近两年我们经常提到2015年会引入15款新的产品,这是我们一直强调的战略。15款新产品是全新产品,而不是小改款。其次,我们承诺要有20款新的动力系统车型,包括新的发动机和变速箱。2012年是我们接下来十年来新的开端,接下来的五年我们有非常积极的计划,我们现在加快我们的行动步伐了。今年的北京车展上我们会公布一些非常激动人心的消息。

  可能我们在过去是有一点慢,但是我们现在已经开始行动起来,而且我们要领先。

  经济观察报:随着产能的提升与新产品的引进,长安福特经销商网络是否也要进一步拓展?

  罗明刚:截至2011年年底,长安福特马自达公司在中国共有465个经销点,比2010年大幅增长。而且非常重要的一点是,其中200个经销点是分布在中国的四线、五线甚至六线城市。

  2012年我们要新增115个经销点。到2015年,我们在中国的经销点要超过700个。

  经济观察报:福特在北美是市场表现非常强势的品牌,但在中国其品牌号召力并不强。无论是福特推出的EcoBoost全新动力总成技术,还是新产品换代,感觉在市场上没有什么声音。是品牌营销还是传播的工作做得太少,还是福特对于中国市场在品牌建设方面没有投入那么大的决心?

  马瑞麟:不管是福特还是长安,还是合资公司长安福特,我们都有非常大的决心来发展品牌。品牌的认知和我们向市场提供的产品数量有关系,这就是为什么我们在大量投资到新的工厂新的产品,我们希望通过紧密的合作把这一系列先进的技术、先进的产品提供到中国市场上来。品牌认知也建立在品质的基础上,除了水平先进的工厂生产优质的产品,我们也要提升经销商网络,通过经销商也会向我们的消费者提供优质服务。我们想通过提供给客户更多样的产品、更好的服务,这就是我们的战略。我相信大家很快就可以看到,2012年长安福特已经开始了新的纪元。

热词:

  • 长安
  • 长安福特
  • 新车
  • EcoBoost
  • KU-GA
  • KUGA
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科