央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车养护:汽车“毛病”解决之道

发布时间:2012年04月24日 12:57 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  开车挺舒服,用车挺方便,但是汽车一旦出现一些“毛脖,面对一些问题时你可能就感觉不爽了,不但不爽,无论是去4S店还是去路边店,无论是咨询维修技师还是询问厂家,有一些“毛脖就是找不到症结所在,无法对症下药才更是令人如热锅上的蚂蚁,特别焦躁不安,本期,记者就用车过程中的一些另类“毛脖,与业内专家一起探讨出些解决之道。

  烦恼一老鼠咬断电线让你很烦

  车主刘先生的车三天没有用过,前几天,他打算开车出门,突然发现车子后面伸出来一根线。于是,他打开后备厢,发现原来是倒车雷达线断了,而且后备厢内还有一些异物。经4S店的维修人员检测后发现,原来是老鼠将线咬断了,后备厢内的异物正是老鼠的粪便。

  车主老唐前几天发现自己的车内有股臭味,起初他以为是很久没开空调的正常现象。但是过了5天,臭味不但丝毫未减,反倒越来越严重,即使开着风扇也有剧烈的臭味。无奈之下,将车开到4S店,维修师傅拆开了方向盘、仪表台,又彻底清理了空调管道,最终将一只死老鼠清理了出来。

  过街老鼠人人喊打,钻进车内的老鼠更是讨人嫌。一旦爱车被老鼠“拜访”过,轻则咬断电线,弄坏某个部件,重则会令汽车电线短路打火从而引起汽车自燃。那个麻烦就大了。

  解决之道●●●●●

  售后服务专家提醒车主:春夏季节交替的时候,尤其要保持停车环境及车内的清洁,以避免老鼠钻车,造成对车子的破坏。其实,保持清洁有时也没用,技术人员告诉记者,从汽车的车身设计来讲,现在车子的底盘基本不是全封闭的,因此,在通常情况下,老鼠可能从发动机底盘钻入通气管道,通过咬破外层塑料管路进入车内或通风系统,进而造成对车子的损坏。为避免老鼠钻车搞破坏,该技术人员向车主建议,要注意停车环境,尽量选择环境干净整洁的地方停车,避开垃圾等脏乱的环境;同时,车内避免放食物、杂物,尤其是一些有甜味的空气清新剂或车用香水,保持车内整洁;此外,也可以用汽车电子驱鼠器来驱赶老鼠。

  烦恼二电磁波干扰导致汽车出现故障信号

  很多人知道电磁波的强辐射会对人体造成一定程度的伤害,但是可能不知道这种电磁辐射对汽车业会产生一定的影响。因为汽车的很多部件是由传感器组成,而这种传感器最易受到电磁辐射的干扰,进而让行车电脑产生误判,从而出现错误代码,因而,有些车主的汽车可能并没有任何问题,但是在走过一片强电磁辐射区后,自己的爱车就会出现故障信号显示,这就是典型的电磁波干扰导致汽车出现故障信号。不但车主不明就里,就是一些技术不精的技术人员也是对这种故障说不出个理由,因此就更无法解决了。

  解决之道●●●●●

  这个问题坦白说,不是一下子就能解决的,有时故障灯亮了,未必就是汽车真的出了故障,很可能是传感器受到电磁干扰出现的假报警,因此,在经过强磁场地区,比如变电站,通讯基站后,如果汽车出现故障报警,并且经过一段时间之后,故障信号消除,可不予理会,不用进维修厂。

  烦恼三汽车莫名其妙异响

  孙小姐买了一台车,买回来之后就发现有异响,不论怎么检查,就是查不出异响的原因,要求4S店换车,也被拒绝,孙小姐郁闷恼火得很。

  解决之道●●●●●

  汽车异响的确是一件令人非常恼火的事情,它会让车主对自己的爱车失去信心,但是汽车异响的原因特别复杂,技术人员透露,有些车异响压根就是车厂的装配工艺导致,甚至是设计缺陷。当然,多数异响是故障所致,可以解决。

  技术人员表示,汽车常见异响主要可分为动力总成异响、传动系异响、行驶系异响、风阻异响等几大类。动力总成异响。故障主要出现在发动机和其相关部件,异响随发动机转速而变,且频率较高。传动系异响常常来源于变速箱、差速器、离合器等部件。异响随档位和离合器状态改变呈现出明显变化。行驶系异响与车子行驶状态有直接关系。风阻噪音则表现为,车速达到固定值异响明显,速度减小异响消失。发动机异响常与发动机的转速、负荷、温度和工作循环有关,通过对异响进行特性分析,可找出其变化规律。其他的异响经过有经验师傅的望闻问切,也一定能够找出问题所在从而得以解决。

  烦恼四汽车加速无力

  蔡先生告诉记者,自己有一部汽车因加速无力而开到修理厂去进行维修,但维修的结果是什么都换了,问题还是存在。连技术总监都没方法解决。自己真是纠结得很。

  解决之道●●●●●

  汽车加速无力有时出现在日常使用中,有时出现在维修保养之后,技术人员透露,加速无力一般是点火时和喷油时的问题,这其中最可能的是暴震传感器有问题,电脑不能给汽车一个适当数据,此刻只能按照固定的程序工作,所以会加速无力。此外,机油多了或者不好的机油也会导致加油没力。总之,火花塞间隙大了,缸线有漏电的地方,三元催化堵了,喷嘴及节气门积炭多了,或者电路上有问题,油泵有问题,汽油格有点脏都会导致加速无力。所以要进行以下检查。一是检查进气管是否漏气。二是检查点火时间是否过晚。三是调出故障码,分析故障原因。四是检查燃油喷射系统,如燃油压力、喷油器工作情况。五是检查点火系统,尤其是暴震传感器和点火器的工作是否正常。六要检查节气门位置传感器是否正常。七是检查EFI电路及与燃油喷射有关的元件的工作情况。最后是检查汽缸压力、气门间隙、火花塞工作情况及配气相位等项目。

  烦恼五经常被静电打到手

  不少人在气温稍稍干燥时都会遇到这种情况,就是自己在进出自己的汽车时常发生电击现象。主要表现在下车时身体与座位摩擦产生静电积累,而下车后关门时,手突然碰铁门就会遭轻微静电电击。虽然不会发生大的损伤,都有时会吓一跳。总之,汽车静电不但给车主与乘客带来不便,还可能引起意外事故。因此预防汽车静电是车主在季节变换之际要做的事情。

  解决之道●●●●●

  车内少用纤维物,纤维织物的摩擦是汽车静电的重要来源,特别是化纤产品,更易摩擦起电。因此在选择座套、坐垫及脚垫等用品时,尽量使用真皮、毛料或纯棉制品,减少化纤产品的使用。另外,车蜡具有防电作用,但不同种类车蜡防静电能力不同。若您的车易于产生静电,不妨采用防静电专用车蜡,效果会更加明显。再就是使用静电放电器,静电放电器的工作原理就是通过其内部的金属导线将车内静电传导到放电器上,再通过空气或者地面传到大自然,达到消除车内静电的目的。

  静电放电器分两类,一种是对天的,一种是对地的。其中对天的空气静电放电器是粘贴在汽车尾部,形似天线的物体。而对地的搭链式放电器形同倒车雷达,固定于车尾,放电器末端接触地面,从而将静电导入地下。静电放电器有两种,一种是空气静电放电器,另一种是搭链式放电器。若想取得最佳的防静电效果,最好让这两种放电器结合使用。

  烦恼六汽车偶尔也会出现皮肤病

  车漆就像汽车外表的一层“皮肤”,“皮肤”保养好,看上去就会光鲜亮丽。虽然不会影响汽车的性能和安全,但是一旦“破相”,这种让人头痛的“皮肤脖确实要花一番心思去做“治疗”。别小看汽车表面这些毛病,但有时候会令你很烦还找不到最佳的解决办法。

  解决之道●●●●●

  一是车漆氧化,阳光的常年照射是缩短车漆寿命的主要原因。阳光中的紫外线最终会造成汽车涂层氧化。如果车身在阳光下暴晒时还挂着水滴,那氧化的速度会加快很多。车漆氧化怎么处理呢?如果是轻微氧化,可以用蜡来除去,一旦氧化严重则必须研磨、抛光。

  二是车漆龟裂,如果你的爱车是金属漆的,那就要注意防止车漆的龟裂了。这是一种非常细微的裂纹,会不断地渗透车漆,直至“击穿”整个色漆层。龟裂的初期肉眼很难发现。当肉眼能觉察到时已经比较严重。打蜡抛光时你会发现车身有条纹出现,就是由于裂缝中存有车蜡。由于喷漆的质量问题,车漆中的树脂也会因“萎缩”而产生龟裂。这种“皮肤脖只能用重新喷漆的方法来治愈。经常打蜡是减少龟裂发生的好办法。

  三是车漆水痕,几乎各种车漆都可能出现水痕,或者叫水纹。水痕纹呈环状,是水滴蒸发后留下的痕迹。水痕中的化学物质在阳光照射下车体升温时会继续与车漆发生化学反应,从而加重“病情”。被氧化的车、常用洗涤灵的车及有龟裂的车更容易染上水痕玻当水痕纹轻微时,打蜡抛光可以祛除,严重时就需要研磨或喷漆。最后是车漆蚀痕,水痕现象是发生在水珠的一圈,呈环状,而蚀痕则是整个水珠的一片,而不是一圈。空调水、鸟和昆虫遗物、树叶、焦油沥青都有可能引起蚀痕,这些物质会与车漆产生化学反应,开始渗透。它们的渗透速度比水痕要快得多。解决办法是,一般只能通过喷漆来祛除车漆蚀痕,只有很轻微的可以用研磨抛光来解决。常用高级蜡抛光车漆有助于防止蚀痕的出现。

来源 慧聪汽车维修保养网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 静电放电器
  • 异响
  • 加速无力
  • 爱车
  • 行驶系
  •