央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中消协:四成消费者认为汽车销售忽悠人

发布时间:2012年04月24日 12:57 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【发布】

  本报讯(记者廖爱玲)汽车安全问题越来越成为关注的焦点。昨天,中消协发布《汽车安全消费调查报告》显示,近四成消费者认为汽车销售商存在夸大或虚假宣传,价格不透明、服务标准滞后成为汽车维修服务的短板。

  去年受理汽车投诉16805件

  我国已是世界第一汽车产销大国,随之而来的是汽车投诉量的猛增。中消协秘书长杨红灿说,去年全国消协共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,再创新高。

  报告显示,消费者对汽车最关注的因素是安全性、价格和动力性。有37.8%的消费者认为汽车销售商存在夸大或虚假宣传的问题,有的整车质量与品牌、服务严重背离。

  将制定规范指引消费者购车维修

  价格不透明、服务标准滞后成为汽车维修服务的短板。25%的消费者认为,汽车企业缺少公正、清晰的服务标准,维修水平不高,存在多收费、乱收费等现象。杨红灿说,“汽配市场行货水货难分,汽修市场技能经验真假难断,维修的不透明使得汽修诚信受到质疑”。

  中消协表示,将调研众多汽车厂家,制定出《汽车消费服务规范》、《汽车空气囊安全服务标准》、《汽车安全带科学消费指引》、《汽车儿童座椅科学消费指引》、《汽车安全驾乘科学消费指引》、《汽车备胎安全使用消费公告》等一系列规范指引,供消费者作为购车、维修参考。

  ■ 焦点

  汽车“三包”出台时间仍未明确

  中消协指出,由于汽车“三包”多年“难产”,使很多消费者“无法可依”,维权无门,投诉攀升。调查发现,有93.3%的消费者对汽车“三包”规定发挥积极作用充满期待。

  去年下半年,国家质检总局对汽车“三包”规定启动日程,先后召开立法听证会,又两次向全社会公开征求意见。

  记者昨天了解到,汽车“三包”在今年2月结束了第二次征求意见后,仍在进一步修订完善中,至于何时能正式出台,目前尚无明确时间表。

  昨天的“汽车安全服务规范与消费教育系列活动”上,北汽集团宣布,北京汽车首款自主品牌产品E系列轿车于3月19日上市,将在中国汽车市场率先实行“三包”服务,成为中国汽车“三包”第一车。相关新闻汽车销售商出新招 "一车两票"逃税受处罚2月汽车销售156万辆同比增24.5%国际汽车厂商预计欧洲汽车销售将深度下滑佛山征汽车销售价格调节基金惹争议佛山汽车销售商被征"价格调节基金"引热议佛山汽车销售商被征"价格调节基金"引热议好利政策取消车贷有望占汽车销售半壁江山伊恩罗伯森:2012年全球汽车销售增长4%

热词:

  • 三包
  • 汽车销售商
  • 汽车投诉
  • 汽车维修
  • 消费者购车
  • 三包: 三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。指商品进入消费领域后,卖方对买方所购物品负责而采取的在一定限期内的一种信用保证办法。对不是因用户使用、保管不当,而属于产品质量问题而发生的故障提供该项服务。 来自:互动百科