央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南京工厂投产长安牌 长安马自达闯关审批

发布时间:2012年04月24日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长安汽车与马自达的合资项目正在寻求变通之路。据工信部公布的第234批新车目录显示,在长安福特马自达合资公司的南京工厂,出现了一款名为“长安牌”的中级轿车。

  “现在合资公司的合作模式与以往不同,就像长安与PSA的合资合作一样,都要求生产双方合资公司的母品牌。”长安汽车股份有限公司新闻发言人江爱群告诉《每日经济新闻》记者,“合资车型的各种方案都在讨论,目前还没有定论。”

  根据国内某汽车网站爆料,这辆挂牌长安牌、编为CAF7163AC5轿车为老款马自达3,显示是一款搭载1.6升发动机的中级轿车。从外观外形和长宽高以及排量等数据都显示这款车型与马自达3基本一致。

  老款马自达3挂上 “长安牌”,这意味长安马自达将符合国家发改委对合资企业审批条件:生产自主品牌车型。对此,江爱群认为,中外合资已经进入了新的合资阶段,不会仅仅生产外资品牌。去年刚成立的长安PSA,就已经明确未来将在合资公司导入长安的品牌和产品,长安马自达如投产“长安牌”轿车,有利长安牌未来成长。

  不过长安马自达接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对长安福特马自达生产长安牌轿车并不知情。

  益普索汽车研究总监叶盛在接受本报记者采访时表示,“长安马自达创立新品牌来满足合资公司审批条件,无疑将增加运营成本,导入长安牌是一个很合理的考虑。”

  自从福特汽车从马自达逐步撤资,长安福特马自达拆分事宜就提上议程,长安马自达合资公司审批过程相对缓慢。

  在福特启动“ONEFORD(一个福特)”全球品牌战略之后,分别出售捷豹路虎和沃尔沃业务,并减持其持有的马自达股权。

  2010年4月份,马自达(中国)企业管理有限公司原总裁兼首席运营官山田宪昭接替太刀挂哲担任马自达(中国)董事长兼CEO,统管马自达所有中国业务。山田宪昭在当年北京车展率先对外披露,“长安和马自达将成立合资公司,相关文件已经送交发改委。”之后长安集团高级经理赵雄武曾表示,“马自达与长安成立合资公司肯定是会获得批准的,成立独立的长安马自达合资公司时间不会太久。”

  但是,由于中国汽车产能规划的激进布局,政府对外资汽车进入要求更高,比如必须有自主品牌和新能源汽车等附加条件,长安马自达审批开始变得迷雾重重。

  去年年底,长安汽车酝酿将昌河铃木轿车生产资质转移给长安马自达,但遭到昌河汽车方面反对,长安马自达合资公司审批一再搁浅。

  “长安牌”导入长安马自达只能说是长安汽车和马自达不得已的变通之道,能否闯关仍是疑问。在2月的全国乘用车联席会例会上,全国乘用车联席会秘书长饶达对《每日经济新闻》记者表示,政府层面已经停止对合资公司审批,新的合资项目审批都将困难重重。

来源 每日经济新闻网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 马自达
  • 长安牌
  • 长安福特
  • 联席会秘书长
  • 南京工厂
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科