央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马定义中国为成熟市场 押注紧凑豪华车

发布时间:2012年04月24日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月是德国众多汽车企业的财报季。在奥迪、大众等品牌之后,宝马日前在慕尼黑发布2011财年报告,并分析了2012年全球市场的走向。

  宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫博士在3月13日于慕尼黑召开的集团年度会议上表示,2011年,是宝马全球表现最成功的一年,创造了销量、收入和利润的新纪录。

  在全球市场布局方面,与竞争对手奥迪“押注”中国市场的战略不同,宝马更为强调全球市场的均衡发展。值得注意的是,根据宝马对于全球市场的最新划分,提出了并不包括中国市场的“金砖五国”,作为宝马认为增长潜力较强的新兴市场。中国市场作为2011年宝马全球第三大市场,已经被认为是与美国、欧洲等地相同的“成熟市场”。

  与奥迪相反的全球平衡战略

  3月13日,在慕尼黑的城市经典建筑之一的宝马世界,2012年宝马集团年度财务大会召开。鉴于全球市场的快速复苏,雷瑟夫表示,董事会预计宝马全球销量将在2016年超过200万台,比此前计划提前了4年。

  雷瑟夫向记者介绍,2011年,汽车业务的息税前利润率达到了11.8%,恢复到历史上较高的水平。数据显示,宝马集团在2011年中再次创造销量、收入和利润的新纪录:集团收入688.21亿欧元,同比增加13.8%;税前利润73.83亿欧元,同比增加52.1%;净利润49.07亿欧元,51.3%。在销量方面,旗下3个子品牌宝马、MINI和劳斯莱斯全球销量达到166.90万辆,增长达14.2%。

  根据2011年的经营状况,宝马集团提出了2012年“改革与革命”的发展方向。在企业战略目标上,宝马集团确定了以下两点目标,首先是在销量和利润上达到新的历史高度,第二是保持汽车业务的息税前利润率保持在8%~10%。

  长远看来,宝马集团坚持此前设定的2020年目标,即到2020年,成为高档汽车产品和高档个人交通服务的全球领军供应商。

  为了上述目标实现,宝马对于全球市场进行了新的梳理和布局,提出“金砖五国”的概念。雷瑟夫告诉记者,“我们正在对巴西、俄罗斯、印度、韩国和土耳其这5个国家具备潜力的工厂选址进行评估。数据显示,在上述5国,过去10年的销量增长达到了1000%。”

  他同时表示,宝马将会提高在中国、美国、南非和印度的产能。他说,过去几年的经验告诉我们,宝马已经充分挖掘了中国市场的潜力,目前成为较为成熟的市场之一。

  与奥迪全球计划中中国市场支撑半壁江山的战略不同,宝马集团显然更为严谨。雷瑟夫强调,平衡全球利益对于企业目标的实现尤为重要。

  定义中国为成熟市场

  宝马中国相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,宝马中国会根据财务年会的相关内容,制定针对中国市场的、更为具体的战略规划。

  该负责人表示,中国市场已经被宝马集团认定为成熟市场,这并非代表中国市场不重要,相反,在战略制定方面,中国市场将会承担更为成熟的角色,比如,在汽车金融服务、二手车以及汽车后市场方面,中国市场都存在非常巨大的市场机会。

  雷瑟夫解释说,宝马中国去年增长很快,尤其是宝马5系Li在中国市场取得了成功。值得一提的是,2011年,华晨宝马5系Li实现出口,是第一个在中国本土化车型实现出口的豪华车品牌。数据显示,2011年宝马集团在亚洲市场销量共计37.55万辆整车,同比增长31.1%;其中,中国市场销售23.36万辆,同比增长37.7%。

  正是由于3系、5系本土化后的成功,宝马加速了其本土化战略的进程。宝马董事会成员HaraldKrueger告诉《每日经济新闻》记者,宝马集团非常重视位于中国沈阳的铁西工厂,该厂已经在中国市场投产X1车型。同时,与铁西相距不远的华晨宝马发动机工厂,是宝马在欧洲以外设立的唯一一家发动机工厂。

  同时,雷瑟夫强调,在选取新的厂址过程中,宝马集团一定是放眼长远的。新工厂必须具备所在国家与宝马集团实现双赢的基本条件。正因如此,宝马集团在巴西的新工厂面临停建的危险。

  在发动机方面,国产宝马X1已经搭载了国产四缸发动机。雷瑟夫表示,位于中国的发动机工厂是全球规模较大的,生产宝马新一代全球领先的四缸发动机N20。宝马相关负责人向记者表示,该发动机工厂拥有进一步扩大产能的可能性,并且很有可能成为宝马全球整车生产的发动机出口原产地。

  比拼紧凑豪华车市场

  “紧凑型豪华车将成为中国市场竞争最为激烈的细分市场,也是宝马认为在中国最有成长潜力的市场。”HaraldKrueger接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  他说,宝马在中国市场先行对X1这一车型进行本土化生产,就是认为这一市场接下来将成为中国发展最快的市场。他强调,在这一细分市场,目前宝马没有竞争对手。

  除国产X1之外,宝马今年下半年将会把新3系带到中国市场。宝马中国相关负责人表示,随着新3系的引进,在紧凑豪华车型方面,宝马在中国市场将会更有优势。

  放眼全球,宝马集团负责销售的董事伊恩·罗伯森告诉记者,今年开始,宝马全新3系正式投放部分地区市场,预计将从2季度起为宝马集团销量增长带来明显的推动力。

  针对中国市场,他认为,2011年,华晨宝马5系Li取得了很好的成绩,目前宝马正在考虑将其出口到更多的国家。与此同时,3系去年表现同样令人满意,在产品周期末期仍然保持了34%的增长率。

  雷瑟夫在财务年会上表示,随着消费者日益年轻化,紧凑车型的市场需求将得到进一步提升。与此同时,在高端车领域,宝马同样展开了区别于竞争对手的战略布局。在财务年会上,宝马集团表示也会在高端豪华车型上投入更多的精力。

来源 每日经济新闻网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 成熟市场
  • 宝马中国
  • 宝马集团董事长
  • 豪华车品牌
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科