央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广东省汽车投诉量再创历史新高

发布时间:2012年04月24日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年汽车三包政策即将出台的消息一波接一波,但消费者并没有迎来汽车维权的春天。2011年全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。广州本地而言,2011年全年通过12315热线接到有关汽车销售、售后服务的咨询投诉电话3555宗,同比增长51.73%。汽车质量问题投诉中占比较高的依次为发动机问题、车身配件及电器问题、变速箱问题。服务问题投诉中占比较高的依次为服务态度问题、承诺不兑现问题。

  准入门槛过低,汽车配件良莠不齐

  根据广东省工商局所收集的投诉显示,去年投诉量排到前5位的消费领域或者是行业的热点难点,第一位还是汽车和汽车维修。随着汽车消费的扩大,汽车投诉量大幅度升高,多数集中在质量安全问题,汽车售后服务等方面,如发动机的质量缺陷、配件来源不明,刚过保养期就频频出现质量问题,在销售过程当中隐瞒真实情况等问题比较突出。

  由于我国汽车配件生产准入门槛低,加上这两年汽车市场的快速发展带动了上下游产业链的发展,因此这个行业的产品良莠不齐,市场上存在着大量低价低质,甚至假冒伪劣配件。这些产品的问题在使用过程中不断暴露出来。

  在去年的汽车消费中,汽车配件引起的纠纷众多。因此今年广东省开展的“三打两建”整治专项中,就把汽车配件作为一个整治重点。广东省工商局相关负责人表示,将组织开展汽车配件市场和汽车维修行业专项整治,严厉查处使用假冒伪劣汽车配件的违法行为。

  此外,这两年很多车商为提高销售的利润,都把加装精品的车辆当做销售的主打车型,与导航、真皮、倒车雷达或者其他精品有关的消费纠纷也明显增加。精品售价虚高、质量低劣是用户意见最为集中的两大问题。据车商反映,如果车主购买的是原厂精品,出现纠纷的概率则大大降低。据车商以及精品店销售人员介绍,导航引起的矛盾最多。

  网购汽车用品,想说爱你并不容易

  广东省工商局相关负责人表示,去年的各类纠纷中排在第二位的是网络购物。2010年广东省一共接到网购投诉3192件,2011年是4943件,增长率达到了54.86%.2011年,深圳市消费者委员会受理的涉及互联网的消费者投诉有2576宗,数量比上年度增长42.95%,占全市消费者投诉总量的15.94%。

  从申诉内容来看,网络的诈骗、售后服务欠缺,产品质量欠缺、缺陷,销售假冒产品,退款退货难度大等纠纷仍是网购领域的焦点。有的网站以低廉的价格吸引消费者下单,随后迟迟不出货,甚至关闭。发生纠纷后由于是异地交易,经营者故意隐瞒地址,故意造成难以找到被申诉对象。

  目前广东省以及深圳市并没有统计涉及汽车网购的投诉数据,但南都记者在深圳各车友论坛以及QQ群中,经常听到车主讲述网购失败的案例,涉及的汽车用品包括倒车雷达、导航、雨刮器、机油、空调格、汽油格、各类改装件等等,范围非常广。

  广东省工商局相关负责人建议消费者尽量选择建网时间比较长、信誉度较高的专业购物网站进行交易;网购时要仔细查看网络卖家的信用等级,在消费前仔细阅读商品的描述说明,如有问题要和经营者核实,作为日后维权的依据;记得保存好相关的单据和记录,包括确认的网页页面,以便发生纠纷有依据。

  在采访中南都记者发现,网购非常容易出现消费纠纷。车友买的都是小型的汽车用品,这些产品价格不高,商家较少提供保修服务,一旦发现问题,他们会以各种借口推卸责任。退一步来说,就算对方愿意换货,大家也会在“运费由谁支付、究竟是退还是换”等问题上起纠葛。

  “如果双方发生纠纷,车主在网上跟对方说话时一定要小心,不要使用过激言论,并且尽量把对自己有利的证据列出来。”曾经在淘宝网开店卖过汽配产品的小叶认为,有些车主在网上说话时火气大,甚至会使用侮辱性语言,这些一旦被商家当做证据交给淘宝或者其他第三方,那么车主维权诉求就不能得到支持。

  新车有毒,异味成健康杀手

  车内空气污染已经成为很多新车主的一块心病,据《中国质量报》介绍,广州市曾对2000辆汽车进行为期7个月的车内空气质量检测,结果显示,92.5%的车辆存在车内空气质量问题;中国室内装饰协会室内环境监测中心对北京地区进行百辆新车检测后发现,新车内污染问题高达90%以上。这两个结论令人触目惊心。

  由于新车异味受到强烈关注,国家环保部与国家质检总局在去年12月联合发布《乘用车内空气质量评价指南》,根据车内空气中挥发性有机物的种类、来源和对车辆主要内饰材料本身挥发特性的分析,确定了8种主要被控制物质,规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求。

  一旦车主因为异味问题发起诉讼,这个《指南》在一定程度上能够为大家维权提供依据。在异味纠纷中,新规仍然无法保障车主的权益。有美系豪华品牌车商则表示,假如客户对车辆真皮的味道有异议并投诉,车行就会为车辆进行光触媒处理。南都记者发现,目前厂家不积极参与解决此类投诉,车商难以拿出给力的措施来解决异味问题。南都记者林辉莹

热词:

  • 汽油格
  • 广东省工商局
  • 汽车质量
  • 汽车售后服务
  • 汽车市场
  •