央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内空气质量标准发布 催生零部件业机遇

发布时间:2012年04月24日 13:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月1日,《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》)正式实施。这一标准的发布,引起了汽车厂商与消费者的共同关注。但是,《指南》目前仍是一个推荐性标准,对于汽车生产企业的约束力不足。

  日前,在京举办的“沃尔沃汽车车内空气质量研讨会”上,中国消费者协会副秘书长董祝礼建议,应将《指南》这一推荐性标准上升为国家强制性标准,以减少车内空气污染,保障司机和乘员的安全。而要保证原材料和零部件符合标准,车企在成本和利润上就得做出让步。

  “从零部件的角度来讲,对于有技术生产无污染零部件(皮革、织物)的企业,严控车内空气质量是一个商机。这不仅带动了整车生产企业,也带动了相当一部分零部件企业。”沃尔沃汽车研发部副总裁沈峰日前在接受《每日经济新闻》记者采访时这样评价。

  据有关专家介绍,车内空气污染主要来自两个方面:一是汽车生产中所使用的原材料、化学制剂以及车内装饰物所释放的有毒气体;二是车外不洁空气进入车内后,未经过有效过滤。

  因此,要提升车内空气质量,原材料的申报和使用以及零部件的质量即成了问题的突破口。小到皮革和织物,大到空气循环净化系统,这些细节都能以数据的形式来刷新以往人们的认知。

  《指南》的颁布实施,在某种程度上也刺中了那些还没有制定相关技术指标的车企软肋。对此,沈峰认为,要把车内空气质量搞好,就不能只关心钱。“对于空气质量,中国政府都明确表示不会通过牺牲老百姓的健康来获得GDP的增长。”沈峰说,“作为汽车厂商也应该有同样的立场,就是不能通过牺牲消费者的健康来追求最大利润。”

  对于零部件细分市场来说,《指南》的颁布实施背后可能酝酿着巨大的商机。当汽车整车厂开始重视车内空气质量时,将直接给相当一部分的零部件商带来发展机会。

  从这一点来看,《指南》及更多涉及汽车质量、安全和环保标准的实施,或许将加速这一机会的到来。

来源 每日经济新闻网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 沃尔沃
  • 指南
  • 空气质量标准
  • 零部件业
  • 沃尔沃汽车
  • 乘用车内空气质量评价指南
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科