央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾东风日产启辰D50 利用余热再战市场

发布时间:2012年04月24日 13:06 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凤凰汽车讯"合资自主品牌",一个在去年年底广州车展上兴起的词语,它很清晰的反映出当下国内汽车市场上一部分汽车品牌的发展策略。然而这种现象却并不是仅在这两年才开始的,早在2008年,当时备受关注的朗逸就有着些许"合资自主品牌"的意思。

  在多年之后,宝骏、理念等车型的上市让"自主合资品牌"真正来到了我们的身边,然而在经济利益庞大的国内汽车市场上,一片新的细分市场上在短时间内势必会不断涌现出新鲜血液,在继上海通用和广州本田后,东风日产的自主品牌也将要正式与我们见面,它名为"启辰"。

  "启辰"(英文名:Venucia,源于希腊文),本意启明星,即开启光明的第一道辉芒,指引未来方向,它寓意东风日产厚基勃发,在汽车普及时代,完全站在消费者的需求角度思考、并付诸实践的崭新里程即将正式开启。

  在说这款启辰D50之前,我们不得不先来说一下东风日产颐达。2006年,颐达作为东风日产的首款紧凑级家轿在国内汽车市场上赢得了不少消费者的芳心。不过随着时间的迁移,新车型的不断涌现,颐达在市场上的地位逐渐被骐达乃至新骐达所取代,颐达也就自然而然的淡化了它的形象。

  2011年的广州车展上,以启辰概念车为基础的启辰D50轿车露出了庐山真面目,而在四个月之后它也正式与广大汽车媒体从业者"约会"了,而这次的"约会"也将会充分地满足我们的好奇心,毕竟这是它最为正式的首秀。

  启辰D50采用的是东风日产的B平台,它拥有着4530毫米/1695毫米/1535毫米的车身尺寸,轴距则为2600毫米,在车宽、车高和轴距方面与颐达完全相同,只是在车身长度方面增长了50毫米。

  

东风日产启辰D50与竞争对手车身尺寸一览表
车型东风日产启辰D50上汽通用宝骏630长城腾翼C50
长(mm)448045974650
宽(mm)169517361775
高(mm)153514621455
轴距(mm)260026402700
制表:凤凰网汽车  

  从外观看来,启辰D50彰显出更多熟悉的特点,方正的前脸和齐聚在水箱格栅下方的线条让我们看出些许颐达的风格,但相比于颐达而言,它那壮实的水箱格栅和方形的前大灯则充分地表明了它自己的特点。

  由于车辆定位在家用车市场,所以启辰D50并没有采用华丽的轮毂设计,六辐铝合金轮毂表现出中规中矩的风格,而185/65R15玛吉斯轮胎的使用也证明着它看重的更多是性价比。

  启辰D50的尾部采用短小精悍的设计风格,粗壮的线条与前脸形成了明显的呼应效果,不过与前脸的略有个性相比,它的尾部设计则更多的参考了东风日产颐达的设计风格,而尾灯方面的设计相比于颐达则有了更大的突破,充满了很强的个性化。

  启辰D50的品牌LOGO绝对可以算是其外观中最为抢眼的细节,五颗五角星所形成的品牌LOGO十分醒目,特别是那两种不同颜色和大小的设计风格更是让其可以完全吸引住你的眼球。

  进入到车辆的内部,那熟悉的颐达气息远离了我们,无论是中控台还是方向盘,更甚至是仪表盘都没有一丝颐达的气息,启辰D50的内饰可谓是达到完全自我打造的地步。

  虽然完全有着自己独到的风格,但毕竟车辆的定位和成本在哪里,所以在内饰门板和中控面板的用料上,其还是体现出明显的自主品牌风格,大部分硬塑料的使用让它显示出了些许的廉价。

  在配置方面,启辰D50并没有拥有很高的配置,也许正是考虑到现在消费者对于低价位车型的欲求,所以东风日产在车辆的配置方面进行了有效的删减,除了那些必要的配置外,其放弃了更多浮华的东西。

  在配置中我们只看见了最为传统的CD音响系统、电动天窗、多级电动雨刷等紧凑级家轿上必须的配置。不过较为遗憾的是,在我们试驾的车型上,即便是高配车型其都没有配备电动调节车外后视镜,依旧采用的是手动调节方式,并且这种手动调节方式还是通过推车外后视镜镜片来实现的。对于现在的汽车市场而言,这种车外后视镜调节方式,不免有些古老。

热词:

  • 颐达
  • 东风
  • 东风日产
  • 试驾
  • 进气形式
  • 朗逸
  • 颐达: 作为雷诺与日产的全球战略联盟的又一结晶,TIIDA颐达无处不流露着时尚、动感时尚的欧洲气质。外观、超乎想象的空间、高品质的内饰、丰富的个性化设置、先进发动机、主动及被动安全性能,成就了TIIDA颐达的“宽适”与现代。 来自:互动百科