央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车消费投诉创新高 销售和维修问题多

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻纵横》报道,如果您开车,您很可能遇到过这样的情况:去4S店买车,明明看中的型号有现车可以提货,但销售人员坚持要您加价至少一两万,要是想不加钱,就得预订,少则等几个月,多则等近一年。

  又或者您好不容易拿到了新车,打算办车险的时候,4S店告诉您,第一年的车险必须在店里办,您不能自己选择合适的保险公司和保险产品,否则这车就不卖给您。

  还有这种情况,新车开回来不到半年,有的零部件出了问题,明明修理一下就可以,维修人员却说这零件只能换,没法修,还告诉您要是不换就会威胁到您的生命安全,您只好多花几倍的钱来换零件。

  这些听起来挺让人窝火的,可是这些恰恰都是这两年我国汽车消费投诉的典型案例。中国消费者协会昨天公布了一份最新调查,结果显示:近四成的中国消费者认为汽车销售商夸大或虚假宣传,价格不透明、服务标准滞后成为了汽车维修服务的短板。

  随着产销量超过1800万辆,我国已成为世界第一汽车产销大国,与此同时,汽车消费服务中的问题也日益凸显。如何应对汽车消费投诉量再创新高的窘境?如何创造和谐安全的汽车消费环境?

  由于近年来消费者关于汽车质量、服务的投诉急剧上升,因汽车质量问题以及多种因素导致的事故也不断发生,让人们对“汽车消费与安全”的话题格外关注。中国消费者协会秘书长杨红灿表示:

  杨红灿:全年全国消协组织共受理汽车投诉16805件,投诉量再创新高,同比增长19.2%,排在商品和服务类投诉的第三位,是同比增幅较大的商品种类。

  从另一个投诉平台--中国质量协会收集到的用户投诉来看,情况也不容乐观--2011年全年共收到汽车用户投诉10681例,投诉涉及质量安全与服务安全的问题比例也是持续上升。中国消费者协会公布的“汽车安全消费调查报告”使消费者的意见和诉求更为细化的展现出来。这份报告对全国的一万四千多名消费者进行了调查,在车辆售前商家的宣传和售后实际使用情况的是否一致的问题上,超过半数的人认为不一致,其中很多消费者表示售前售后两重天。

  中消协投诉部副主任皮小林:637.8%的消费者认为,汽车销售商存在夸大或虚假宣传问题,其中认为存在夸大宣传的占33.7%,认为存在虚假宣传的占4.1%。

  对于目前汽车服务中存在的问题,被访者认为主要集中在“缺少公正、清晰的服务标准”、“维修、服务价格不透明、多收费、乱收费”等多个方面。约三成的消费者对汽车的安全服务提示性信息不满意。

  皮小林:价格不透明,服务标准滞后成为汽车维修服务的短板,其中维修服务价格不透明占5140,缺乏公正、清晰的服务标准的4743人。

  在参与此次调查的被访者中,接近六成的人有购车意愿,他们购车时最关注的因素是“安全性”和“价格”,其次,动力性、售后服务等被看重。面对消费中种种问题,消费者对于即将出台的汽车三包规定普遍充满期待,中消协投诉部副主任皮小林:

  皮小林:93.3%的消费者对汽车三包规定发挥积极作用充满期待,其中选择非常期待的这个比例占66.3%,认为有些作用的占27.0%。

  目前,我国已逐步进入汽车社会,汽车消费及驾乘安全对普通家庭和消费者的影响越来越大,如何更好地提高汽车消费安全状况,维护消费者的安全权、生存权已成为无法回避的问题。而面对厂商具有的强势产品话语权,消费者的维权之路则更显艰难,因而相关法律法规如汽车召回条例、汽车三包法规、细化的汽车安全技术标准等的出台则更显紧迫。(记者杨超)

热词:

  • 汽车消费
  • 价格
  • 维修服务
  • 安全性
  • 汽车三包
  •