央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2月汽车产销“双增” 同比分别下降

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年车市行情如何?也许1、2月份单月的对比行情都没有太大价值,如果以1、2月份累计情况看,却也许能看出点端倪!上周,中国汽车工业协会(下称“汽车工业协会”)正式公布2月份汽车产销数据。2月份,国内汽车产销160.87万辆和156.71万辆,环比同比双增长,其中产销环比分别增长23.8%和12.8%,同比则分别增长28.5%和24.5%。不过,就连汽车工业协会专家也指出,由于今年2月与上年同月有效工作日不同、基数不同,因此仅就2月份数据不好直接分析比较。值得关注的是,从今年1至2月的累计产销情况看,汽车产销分别完成290.35万辆和295.43万辆,同比分别下降4.9%和6.0%,汽车产销已显现出明显的回落苗头,并出现多年未有过的负增长。也即是说,2月份国内汽车产销的“双增”景象,并未抵挡住年头的下滑行情。对此,汽车工业协会发出“警示”- -“在这点上(即虽然月份产销双增但1至2月份的销量仍然同比下滑现象),应引起社会各界关注。”

  2月产销环比同比双增

  统计显示,今年2月份国内生产汽车160 .87万辆,环比增长23 .79%,同比增长28 .48%,销售汽车1 5 6 .7 1万辆,环比增长12 .75%,同比增长24 .51%。其中乘用车销售121 .31万辆,环比增长4.53%,同比增长26.52%,商用车销售3 5 .4 0万辆,环比增长54.37%,同比增长18.08%。不过,按照另一汽车产销统计机构全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)的统计,2月乘用车的销量为109.35万辆,同比仍有22.3%的增长,环比却出现了6.7%的下滑。

  汽车工业协会熊传林副秘书长在分析2月份我国汽车工业运行情况时指出,2月份我国汽车产销环比和同比都有较大幅度的增长,原因在于2012年的农历新年在1月,比2011年要早一个月,根据农历新年汽车产销量比较低的特点,所以,2月汽车产销的环比和同比都有所增长。汽车工业协会统计数据还显示,2月份1 .6升及以下轿车销售58 .69万辆,比上月增长4 .7%,同比增长28 .4%.1 .6升及以下轿车占轿车总量的比重为70.9%,比上月提高0.6个百分点,但比上年同期却下降1 .3个百分点。由此可见,在1 .6升及以下乘用车购置税优惠政策退出市场之后,想靠以汽车排量大小来区隔的汽车消费税的实施,并未起到充分的引导小排量车型销售体量增大的结果。在业界关注的自主品牌乘用车和轿车销售方面,尽管2月份自主品牌乘用车和轿车的销量环比、同比均出现了增长,但其市场占有率与去年同期相比也出现了双双下降的局面。

  前2个月开局“不妙”

  2月份汽车产销环比、同比双双增长,但从前2个月的累计情况看,景况却是另外一番。汽车工业协会数据显示,1至2月份,国内汽车产销290 .35万辆和295 .43万辆,同比下降4 .93%和5 .96%。其中乘用车产销2 3 1 .5 0万辆和237 .37万辆,同比下降1 .68%和4 .37%,商用车产销58 .85万辆和58 .06万辆,同比下降15 .87%和11 .91%。从前2个月累计销售看,乘用车和商用车均低于上年同期,其中商用车降幅超过10%,乘用车销售降幅接近5%。在乘用车细分市场上,前2个月除SU V产销增速超过10%、M PV销售增长外,其余车型产销均下降,商用车销售则全面下降。

  而从1至2月份统计看,1.6升及以下轿车、自主品牌乘用车和自主品牌轿车的销售、市场份额累计销量和市场份额都出现了下降。其中1 .6升及以下轿车销售114 .77万辆,同比下降6.9%,占轿车总量的比重70 .6%,比上年同期下降1.7个百分点,自主品牌乘用车销售101 .42万辆,同比下降11 .5%,占乘用车销售总量的42.7%,占有率同比下降3 .5%,自主品牌轿车销售45.29万辆,同比下降16.9%,占轿车销售总量的27.9%,占有率同比下降4.2个百分点。

  在汽车工业协会发出前2个月汽车产销累计下滑的警示之时,上周乘联会专家也表示,3月份乘用车销量可能也会出现负增长。乘联会有关专家上周表示,由于今年3月份与去年同期的工作日相同,但去年3月份统计销量较高,且今年国家的油价补贴比2008年有所减小,加上油价高企,因而3月份乘用车同比销量可能会出现负增长。

  不过,在多重“下降”、“下滑”的担忧中,也总算有些好消息———据汽车工业协会统计,今年2月份国内汽车企业共出口整车6.12万辆,环比增长8 .7 %,同比增长41.1%,前2个月出口整车11.75万辆,同比增长了23.5%。

来源 南方都市报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 同比增长
  • 汽车工业协会
  • 环比
  • 油价补贴
  • 乘用车销量
  •