央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市购车陷阱多 市民吁加大执法力度

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费者投诉集中在促销宣传误导、加价售车、合同猫腻多、维修以次充好等方面

  明天就是“3·15”消费者权益日,消费维权再次成为舆论焦点。记者在采访中发现,由于东莞汽车保有量大,投诉逐年增多之势,目前汽车及维修已成一大投诉类。其中,投诉集中在促销宣传误导、变相加价售车、合同猫腻多、维修以次充好等多个方面。

  对此,多数车主呼吁相关部门要加大行业监管和执法力度,还车主一个和谐、健康的消费市场。

  现象一

  打擦边球

  借“优惠”噱头诱导客户

  在节日、季末或者是年底的时候,许多汽车经销商都推出各类型的优惠政策吸引购车人士。譬如购车送豪华精品、买车送万元豪华大礼包、送千元精装大礼等等宣传,这种情况在现今的车行4S店在买车时都很常见。

  然而,恰恰是这些看似“优惠”的宣传噱头却暗含玄机。“万元大礼包,相当于购车的时候多了个一万元礼品,听起来也挺划算的。”某自主品牌经销商坦言道,实际上等于从中赚差价,因为市值万元大礼包的成本价并不高,最多就5000元左右。事实上,许多车主购车都曾提出折现不要礼包,但基本上都被委婉拒绝,最终被强迫埋单。同时,车商在做宣传的时候,由于不是直接赠送现金,往往是以赠送礼包或者是赠送优惠券的形式,因此消费者无法用常识去准确把握其价值。

  此外,商家宣传时惯用的“打擦边球”,促销信息含糊不清,导致许多购车者被忽悠,空欢喜一场。东莞某合资品牌经销商则用活此招,其大打某车型现金优惠2万元,客户了解后才发现,原来现金优惠包括保险、手续费和贷款利息免费而并非车身价让利2万元。

  案例

  礼品水分多物非所值

  今年1月,张先生在寮步某4S店购买了一辆新车。在购买时,刚好遇上该店的新春大优惠促销。买车时,店里说会赠送张先生一个价值3000元的大礼包。具体算算,买车还等于少了一万元,多划算啊!

  不过,张先生爽快提车回家后才发现,所谓3000元大礼包里面就一个导航仪、一个香水座及外加座套,根本不值3000元。一气之下打电话去店里询问,店员告诉张先生,这些物品都是“进口”产品,价格稍微比较高也是正常的。

  现象二

  加价售车

  热销车型常见变相加价

  在汽车销售行业,变相加价售车一直存在并成为某些畅销车不成文的规矩。

  据了解,消费者在购车时,不少经销商会巧立名目,向车市收取一定的运费、调车费、加急费等各种费用,少则数千元,多则上万元;有些经销商为了提高售车利润,要求购车人士在4S店里购买部分车必用品,并美其名为保护车座等车内物品,增加汽车的寿命;有更甚者强制性指定某车型升级车轮毂,否则就只能等车。

  专业人士指出,原因是经销商抓住消费者急于购车的心理,人为的制造新车脱销、车辆紧俏的情况。“有些经济条件好的消费者为尽快购车,明知是陷阱也认了,这无非助长了这种营销手法。可悲的是,东莞‘有钱人’多,加价售车至今仍然存在。”

  对于该类营销手法,东莞汉章律师事务所律师认为,这类行为不仅仅损害了消费者的权益,还违反了《反不正当竞争法》的规定。同时汽车经销商往往会对购车加价部分拒绝或者是无法开具发票的行为,购车人士就该及时醒悟,切实调查清楚经销商所说的情况是否属实,不可姑息迁就经销商的行为。

  案例

  避免排队加钱提车

  去年8月,李先生前往南城某4S店买车。

  店员告诉李先生,由于要买的车型比较畅销,如果要快速拿到车,就必须交纳一定的费用才可以拿到车。如果不交纳这些费用,就必须“排队等候”,具体时间不定。

  “为了能在妻子生日前拿到车,我便交了10000元诚意金后,过了几天店员就打电话给我拿车了。”李先生表示。

  现象三

  合同猫腻

  合同出错概不负责

  据了解,许多车主因为没在付款前与经销商签订合同,购车出现问题后向有关部门投诉,苦于无证无据,只能自认倒霉。

  记者在调查中发现,消费者如果因为车型配置、价格、交车时间、付款方式等问题与商家发生纠纷,没有合同的情况下,消费者只能自己吃亏。

  事实上,对于顾客提出的要求,销售人员并无决定权,多数需向上级申请,但有些销售人员为了业绩,随意承诺客户,导致购车纠纷增多。“部分经销商人员在促销的时候,往往只是随口应答,宣传的优惠内容又不在合同中体现。当场不开发票、不交车、不签订合同、不留文字的承诺给商家留下犯罪空间,消费者发觉上当时无法提供证据,只好作罢。”业内人士李经理如是说。

  市消委会工作人员表示,消费者自身维权意识差是主要原因之一。车主在选好车型后,将品牌、型号、配置、价格等重要内容写清楚在合同上,确定后再交款,不要轻信广告宣传和商家的口头承诺。如果消费者的权益受到损害,要及时要求商家兑现承诺,遭拒绝后备好凭证向工商部门申报投诉。

  案例

  车被“偷梁换柱”

  林先生因业务需求,于去年底在白马某4S店购买了一辆新车。

  “我当时钱都交了,店员通知我过来拿车。我一看就傻眼了,这车不是我选的,因为车驾号不同。”林先生跟记者说道。销售人员解释道,自己不清楚其他同事已将那车卖了,结果产生误会。

  对此林先生并不认同,他认为即使多位销售员在售车,但只要签单就肯定会知道,不可能出现一车两卖现象。

来源 新快报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 车市
  • 售车
  • 买车
  • 车主
  • 打擦边球
  •