央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车销量现负增长 车商宁要利润不要销量

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2月份,我们总共卖了十几辆车,只有以往的三分之一”……近几天,记者与经销商聊2月车市,听到的几乎都是一声叹息。

  春天是收获希望的季节,但阴雨绵绵下的车市,却遭遇了不小的倒春寒。据中国汽车协会的统计,今年前两月,国内汽车产销290.35万辆和295.43万辆,同比下降5%和6%,出现了多年未有的负增长。

  不同车系中,日子最难过的无疑是自主品牌。中汽协统计表明,1~2月,自主品牌轿车销售45.29万辆,同比下降16.9%。以往,排名前十的轿车品牌中,总能看到三四款自主品牌车,但刚刚过去的2月,只有夏利一款自主品牌轿车跻身前十。“预计2012年车市的增长在5%左右,但增长不会体现在自主品牌上。”业内人士表示,开局不利的自主品牌今年的发展形势可谓不容乐观。

  杭州的车商也纷纷感叹库存压力有点大。一家主流车商向记者透露,他们最近加强了跟几个本地团购组织的联系。“本来正常情况下我们公司一个月的销量在200辆左右,这个月才完成了130多辆。”杭州一家宝马经销商告诉记者,最明显的一点是百万元级别的大排量车销售遇冷,而且前期的加价车型普遍不再加价:去年底还要疯狂加价的X5、X6都可以平价买到了,紧俏加价车宝马新5系甚至出现了少量的礼包赠送。

  “去年车市不好,大多数车商没赚到钱,今年想通了,宁可要利润不要数量。”一家中级车经销商分析说,春节之后,不少主流家轿都不约而同地回涨了车价,去年降到过3万元的,今年只降2万元,一家韩系车商坦承,展厅里几乎每款车的价格都有回涨,涨幅在20%~30%,造成了持币待购现象的加大;宝马车商也反映,春节前冲动型购车占了不小比例,而节后购车就相对理性得多,很多消费者会一个个品牌,一家家店谈过来,不轻易下单。

  车市资深人士张建业表示,汽车市场一般4年为一个周期,而车市不好也通常会持续半年,综合这几个规律来看,今年车市转暖估计要到6月。加上现在经济不景气,而汽车界对汽车销量预期明显过高,汽车厂家又扩张过快,因此,接下来的车市会有更激烈的火拼。

来源 钱江晚报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 宝马
  • 车商
  • 新车销量
  • 负增长
  • 自主品牌轿车
  • 利润
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科