央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经济型车现降价信号 车市依旧“倒春寒”

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV今年仍然逆势走俏

  “前两个月销量与去年持平,3月份的销量也没有多大起色。”今年车市仍未走出“春寒”,多数品牌销量未现增长,经销商近期加大了促销力度,尤其是经济型车,已发出明显的降价信号。而对于2012年整体车市的态势,车商盼望国家能给予更多的利好政策,扭转时下不温不火的局面。

  销量

  同比增长者寥寥

  记者上周走访了佛山车城、华南汽车城等多家4S店,不少品牌负责人表示,前两月销量同比出现了下降,尤其是自主品牌下降趋势明显,另外还有4S店表示销量和去年同期持平,只有东风日产、一汽丰田等少数几家经销商表示销量同比有所增长。

  南海合福4S店市场部负责人告诉记者:“前两个月的销量基本与去年持平,未见增长,相较于去年11月、12月,略有下降。”上海大众斯柯达佛山华臻4S店则表示,该店销量1月同比下滑7%,2月略有回升,同比增长2%。

  这与乘联会近期公布的数据相吻合。据2月乘用车市场产销数据显示,尽管产销量相比去年处在春节长假期的同期有大幅增长,但终端销量环比低迷的1月仍是负增长。1月-2月广义乘用车累计同比批发销量和终端销量也都是负增长。

  上海大众斯柯达佛山华臻4S店总经理李京湘表示,虽然去年的市场增长不尽如人意,但汽车市场远没有饱和,还有足够的释放空间,刚性需求仍在,关键是看怎么释放。“具体情况还要看下半年的市场态势,尤其是只能寄盼接下来有利好政策出现。”

  相比较中低端市场,高端市场受的影响要小。佛山通宝宝马4S店市场部负责人说,这两年豪华品牌加速了在佛山的扩张,但热销的势头一直未减。

  另外,记者发现,有少部分4S店存在逆势增长的状况,集中表现在佛山热销的一汽丰田和东风日产两个品牌,尤其是一汽丰田,去年在佛山的销量突破了1.8万辆,今年开春后,相继在佛山五区增开多家“微4S店”,多点开花,使销量取得了一定的突破,目前一汽丰田在佛山的多家经销商表示,今年的销量比去年同期取得了增长。

  多款SUV逆势热销

  并不是所有车型都销售平淡,记者了解到,和往年一样,SUV今年仍然热销,尤其是去年刚上市的一些SUV车型,预热了一段时间后,今年开始走俏。

  去年,自主品牌有多款SUV上市,起初反应平平,今年则开始持续热销。记者从佛山机电4S店了解到,在比亚迪其他车型销售不尽如人意的情况下,该店的比亚迪S6订单一直不错。合资品牌方面,日系和德系SUV仍然占据半壁江山,广汽丰田佛山溢丰4S店市场部负责人告诉记者:“SUV获得明显的销售增长的原因在于,有经济实力购买SUV的消费者受到国家政策、油价上涨等因素的影响较小。”

  析因

  多重因素致“春寒”

  谈及1月、2月销量下降的原因,大多数市场部负责人认为:“过年早、2月为传统汽车销售淡季、国家宏观调控和鼓励政策退出、经济大环境不乐观、银行贷款政策收紧、储蓄利率调整、油价不断攀升、城市道路交通状况恶化等是主要原因。”目前汽车销售市场不理想的状况,也是在众多4S店的预料之中。

  雄峰日产4S店市场部负责人认为:“类似2009、2010年那种井喷式的增长其实不符合市场规律。”此外,众多4S店表示,消费者越来越理性、懂车,盲目、草率的消费行为越来越少,有购车计划的消费者大多处于持币观望中。

  促销

  经济型车优惠上万元

  在价格优惠方面,时下车型优惠幅度基本保持年前水平,但在3月未走出“春寒”的情况下,使一季度压力显现,不少车商表示,不排除在月底加大车型优惠幅度的可能,目前已经有不少品牌车型的价格在逐步松动,价格战一触即发。

  记者了解到,自3月1日起,飞度轿车启动大型感恩回馈行动,全系车型现金降价1万元。尽管市场上飞度早已有1万元左右的优惠,但是官方降价还是一种强烈的市场信号,对其他经济型车带来了有力冲击。目前,经济型车市场的优惠在进一步加大,购买新Polo可优惠现金8000元,再送3000元礼包;福特嘉年华最高优惠也是1万元,其中1.3L车型现金优惠4000元,1.5L车型现金优惠1万元,并有装潢赠送。东风日产骊威优惠现金7000元,还可获赠地毯和底盘防锈,并有少量现车供应。目前雅力士的市场价格优惠也不小,可优惠现金1万元,店内现车充足。整个汽车市场的价格大战有可能从经济型车市打响第一枪。

  力推新车,旧车置换

  时下除了常规的购车优惠、赠礼、贷款政策,推出新车型将成为不少4S店扭转前两个月销售颓势的重要手段。据了解,广汽丰田、长安福特、华晨中华等4S店均有近期推出新车型的计划,而这些新推出的车型也无一例外地被他们寄予了拉动销售业绩增长的厚望。

  此外,旧车折价置换新车也成为众多4S店的重要促销手段。如东风日产佛山禅车城4S店、南海福特4S店、海马南海宝迪4S店,都推出旧车折价置换新车的业务,消费者可获得不少优惠。佛山键马比亚迪4S店也表示:“今年将更多的精力放在客户关系的维护以及客户满意度的提升。”该店总经理黄志强表示,新车销售的利润空间已经难有潜力可挖,预计今年二手车折价置换所带来的销售增长会比较可喜。售后服务、二手车折价置换、汽车信贷、汽车用品这些都将成为新的赢利增长点。

  【热点】

  车市迎久违政策利好

  车市在上周迎来久违的政策性利好。财政部等三部委宣布,从2012年1月1日起,对节约能源的车船减半征收车船税;对使用新能源的车船免征车船税。同时公布了首批减免车船税车型目录,明确了具体车型。

  记者在公布的目录看到,涉及车型分为节能型乘用车、插电式混合动力乘用车以及新能源车辆等类别。其中,节能型乘用车无疑是普通消费者最熟悉的一类,三部委已就此类车型的认定给出了明确办法,其中包括“综合工况燃料消耗量优于下一阶段目标值”等条件。

  仔细观察可以发现,上榜的节能型乘用车中,有不少在佛山具备良好的市场口碑。日系车方面,东风日产的阳光、骐达5款相关车型入选。德系车方面,去年在佛山销量不错的朗逸、高尔夫、新宝来也榜上有名。值得一提的是,目录中所有增压发动机车型,全部来自一汽大众。

  自主品牌方面,也有多款适宜家用、代步的车型在列,包括比亚迪F3、G3,东南三菱的V3菱悦,以及江淮悦悦、奔奔mini、奇瑞QQ3等排量偏小、身材同样娇小的A0级车型。

来源 新快报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 朗逸
  • 东风
  • 4S店
  • 经济型车
  • 现车
  • 政策性利好
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科