央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾庆洪:建设汽车强国 自主图强需国家政策扶持

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连续三年产销全球第一,让中国开始憧憬从汽车大国到汽车强国的“蜕变”;但现实的差距却远非想象般乐观,按照工信部部长苗圩提出的汽车强国的三个标志,我们现在仍缺乏具有国际竞争能力的世界品牌,对核心技术和新技术的发展趋势的掌握尤为欠缺,自主创新能力更是亟待加强。怎么能又快又好地走上汽车强国之路,成为众多行业人士关注的热点。日前,全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪在“两会”上针对建设汽车强国问题发表了自己的看法。

曾庆洪表示,中国正处在一个能否真正迈向汽车强国的十字路口,要想实现突破式发展,自主创新,必须从根本上解决“资金和人才”这两大难题。

自主品牌弯道超车?缺钱又缺人!

据曾庆洪提案介绍,目前中国汽车市场中跨国品牌以40%的投入,占据了超过50%的市场份额,攫取了超过70%的利润,尤其是中高级汽车市场基本被外资车企占据。另外,中国整车企业超过130家,但绝大多数企业年产销不足万辆。

“核心技术缺乏是导致我国自主品牌面临困境的关键因素。”在汽车行业摸爬滚打近20余年的曾庆洪一针见血。在曾庆洪看来,自主汽车品牌在产品制造、生产管理等方面勉强算“成年人”,但在研发、创新方面还处于婴儿期。由于自主品牌缺乏核心技术,在技术创新、新车型开发上长期依赖合作方,中国汽车市场提供的巨大机会和商业利益,只是实现了合资合作的不断重复增长,没有体现在自主知识产权核心技术和研发能力的增强。

技术依赖性使自主品牌面临市场竞争时,一开始就处于“先天不良”的弱势,而要彻底摆脱这种依赖,自主创新是做强自主品牌的唯一出路。只有坚持自主创新、掌握核心技术,才能使中国汽车工业实现“弯道超车”。曾庆洪在两会建言中指出,目前我国发展自主品牌、推进自主创新始终面临无法逾越的瓶颈:一是资金,无论是产品自主研发的费用,还是生产能力建设、销售网络建设,都需要资金,越是发展快的企业,资金需求量越大;二是人才,人才就是生产力,人才的培养及引进是制约汽车产业升级的关键因素。

加速自主图强进程?政策扶持是关键!

凭借广本、广丰的成功合作,让广汽集团声名鹊起的曾庆洪认为,中国已经具备成为汽车强国的优越条件,但资金和人才始终是困扰自主品牌发展、阻碍自主创新的瓶颈。技术层面的竞争,归根到底,是研发投入和人才积累的竞争!自主品牌要发展,除了自己要争气,要舍得在研发上大投入,更重要的是政府必须站出来,给自主品牌充当后盾,若在政策上给予更多支持,将会极大鼓舞自主品牌的士气,有利于率先培养出一批具有国际竞争力的世界级汽车企业。为此,曾庆洪从专业角度出发,提出了自己的建议。

首先,汽车产业的自主创新具有高投入、高风险、高效益、动态性和复杂性等特征,对财力、物力和人才投入需求大。如果自主品牌要像外资、合资企业那样在产品开发方面投入巨资,这对于正在成长中、产销规模距离合资企业尚有很大差距的自主品牌来说,差距只会越拉越大。而且,自主办企业,生存是首位,若没有政策倾斜,研发上也不敢太多投入。

因此曾庆洪提出,要加大对汽车行业自主创新的财政性资金投入、增大税收政策扶持;通过制定产业、税收、金融、社会采购等政策,以多种方式鼓励、引导社会资金投入,推动全社会科学技术研究开发经费持续稳定增长;鼓励企业自主研发并给予充分的资金支持。也只有这样,技术底子薄、品牌起点低的自主品牌企业才能集中财力,重点突破某些技术壁垒,实现更高效的资金转化,最终弯道超车。

其次,针对人才问题,曾庆洪特意提出政府要加大高素质人才的引进及培养力度,鼓励引进创新人才。会谈中,曾庆洪还举了韩国起亚的例子,号称欧洲最有才华三大设计师之一的彼得·希瑞尔从大众集团加入起亚,马上令起亚车型有了突飞猛进的质的提升。为何我们不能通过积极有效的人才引进政策,给予世界级优秀人才一些吸引力的空间和平台呢?如对从事自主研发及自主品牌的骨干和专家适当减免个人所得税,保证优秀人才保留在自主研发的核心领域;采取更加开放的人才政策, 吸引海外高层次人才回国就业,并推进人才的合理流动等等。曾庆洪强调,只要把全世界优秀资源、人才集中起来,以中国人的智慧,一定可以创造出更大的奇迹。这里边,政府政策就是最有力的推手。

此外,曾庆洪还提出要加强对自主品牌的政策性支持。如在政府采购方面,加大对自主创新的支持,尽快落实《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》等。若政府明确表态支持自主品牌,且以身作则去体验、感受自主品牌的产品,那无疑对社会消费价值观的改变,扩大自主品牌市场份额有积极的促进作用。

中国的汽车工业之路注定荆棘密布,任重道远,在这个风起云涌的时代,只要自主品牌企业能够坚持自主创新,努力掌握核心技术,前途一定是辉煌的。自主创新强,则自主品牌强;自主品牌强,则中国汽车强;相信有政府政策的支持,自主品牌的发展将更加值得期待。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科