央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车入教育经费支出 财政部调研补贴方案

发布时间:2012年04月24日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  四四方方的黄色厢式客车行驶在美国各大城市的公路上,只要车门一开,就会自动伸出一个写着“stop”的红色牌子,同时从右前方“变”出一条1米多长的栏杆。这就是在美国最具特权的校车。

  我国也有了类似美国校车这样校车可以享受“特权”的法规。去年12月份出台的《校车管理条例》(下称《条例》)涉及到校车的准入审核、驾驶员的资格审查、道路交通秩序维护等。不过,去年12月征求意见后,该《条例》至今仍无下文。

  随着各地校车事故的频发,对于校车安全的关注度也开始升温。今年两会,“校车安全”首次写入了《政府工作报告》,要求“加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全”,而在两会召开前夕,财政部已开始调查,研究对校车的补贴方案。

  今年两会期间,教育部长袁贵仁表示,占GDP比例4%的国家财政性教育经费支出中,会有校车经费。

  财政有支付能力?

  购买校车最主要的不是资金问题。“只要政府想做,哪级政府都能拿出来。”在记者采访时,属于国家相对落后的云南边远地区某教育局相关领导如是说,“国家大多数地区政府不是没有财力,买校车的钱还是有的,关键愿意不愿意做,想不想做。”

  2011年11月,甘肃庆阳市正宁县发生校车事故,21人死亡。事故发生以后,当地政府作出了停止2012年公车更新计划,并将预算资金全部用于购置标准化校车的决定。

  今年1月6日,当地政府专门为当地幼儿园配置了40辆“大鼻子”校车。根据庆阳市政府副市长辛刚国介绍,庆阳市配备新校车总投资1000万元,其中700万元是计划用于2012年更新公车的资金,市政府还通过各种渠道另外筹集300万元。

  去年四月,广东佛山市乐从镇购买了6辆美式校车,这6辆校车每辆40万元,总价240万元,由乐从镇政府买单。此外,包括宁夏、河南、陕西、江苏等部分地区,都购买了校车。

  根据此前公开的信息,虽然校车市场总体规模高达4500亿元,但急需政府支持的不过600亿规模,根据公开信息,每年公务车的采购就达到800亿元人民币,每年公款招待费用更是高达3000亿元人民币,凭借地方政府之力解决校车资金问题并非难事。

  公立学校购车不到10%

  据了解,此前购买校车最大的省份是广东省。

  “最主要的原因是广东省的民办学校数量是全国最多的。”宇通客车校车销售部总经理钱瑞瑜告诉记者,在目前的校车采购总量中,民办学校购车占了绝大部分。

  五菱汽车工业集团销售总监欧培也告诉记者,在五菱每年卖出的校车中,90%以上都是由民办学校购买的。“民办学校购买校车,是为了增强竞争力,而且民办学校相对财力也比较丰厚。”

  公办学校购买校车的比例不到校车整体市场的10%。除了公立学校生源稳定,并不会因为校车影响到生源外,某公立学校校长告诉记者,最主要的原因是“不愿意招惹是非,多一事不如少一事。”

  该校长表示,“政府也想去推动校车,可是到了教育局就卡在那里了。”教育局并没有形成对校车的管理能力,可是从此前校车事故的处理上看,凡是发生校车事故后,一概由校长、教育局长、交通局长,甚至当地地方干部来承担。如公开信息显示,甘肃校车事故,分别有两名主管副县长、教育局长、交警队长被停职。

  所以即便地方财政有能力采购校车,但由于缺乏管理能力,担心校车事故的连累,大多数的公立学校都不愿意购买校车。如江浙一带,虽然财政收入可观,但很少有政府主导购买校车。

  “校车安全管理涉及校车的准入审核、驾驶员的资格审查、道路交通秩序维护等,这些都不是教育部门所能管理的,因此应该明确各部门职责,多部门联合监管。” 全国人大代表、陕西省人口计划生育委员会主任冯月菊表示。

  “《校车管理条例》尽快出台,才使得校车安全问题的责任能落实到人。”欧培认为,《条例》中应对具体的责任如何界定,分别由谁承担相应的责任,有明确的认定。

  国家立场推动公立购买

  “目前还未具体的出台时间,我们也还在等待。”记者致电各方均得到了这样的反馈。“现在校车市场推进的速度放慢了,很多地方政府都在等待之中。”宇通、五菱、MAXUS大通等校车主流生产企业的相关销售人员均告诉记者。

  实际上,除了《条例》以外,地方政府还在等待哪些企业哪些车型能入围。除了《条例》国家此前还连续出台了包括《条例》、《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准、《校车生产企业及产品准入管理规则》等一系列征求意见稿。不过至今为止,这些法规都尚未正式出台,加上补贴政策也没有明确,这使一些地方政府的校车采购陷入了停顿状态。如成都市车管所,已经停止了所有幼儿园校车的上牌业务。

  “政府主导是毫无疑问的。”早在去年全国两会期间,周洪宇就提交了《关于实施全国校车安全工程》的议案,并得到相关部门回应。去年年底,他联系各界专家综合形成了《校车安全条例》(湖北专家立法建议稿),国家在此基础上形成了《条例》。

  在接受记者采访时,周洪宇认为,“我们的建议稿里面提到要政府主导,国务院法制办《校车安全条例(草案)》也是这样提的。”

  一位接近财政部的知情人士透露,“根据目前的情况看,校车市场的推进应该是地方政府和中央财政一起来推进,但中央财政只是杯水车薪,主要还是靠地方财政。”

  对于有能力购买校车的地区而言,中央政府的补贴行为,是表明了国家决定推进校车安全的信号,必然会促进当地公立学校的购买行为,而经济落后地区,则主要依靠财政补贴购买校车。

  周洪宇则建议,校车所需的财政资金由中央和地方财政按一定比例分担,多方筹措。原则上,东部发达地区,中央承担30%,地方承担70%;中部一般发达地方,中央与地方各自承担50%;西部欠发达地方,中央承担70%,地方承担30%。具体细则,由中央与地方协商后再定。

来源 21世纪经济报道网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 条例
  • 补贴政策
  • 公办学校
  • 特权
  • 政府工作报告
  • 条例: 条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,人人必须遵守,违反它就要带来一定的法律后果。 来自:互动百科