央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费自主品牌期望有个带头人

发布时间:2012年04月24日 13:11 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  已经卸任的北京市环保局副局长杜少中因任上骑自行车上班而成为环保的标杆。我们的公务车层面,谁会成为消费自主汽车品牌的杜少中呢?尤其是在当前公务用车采购倾向自主品牌的难得良好环境下,中国的自主汽车品牌消费同样期望能有个带头人。

  近期正在征求意见的公车采购目录,因入围者大都是自主品牌汽车而备受热议。也尽管目录还处在征求意见的阶段,但是这一消息对中国的自主品牌汽车来说,无疑是强心剂,不少自主品牌汽车企业把其称作是“史上最给力的自主品牌信息”。受此影响,最近几款自主品牌的新车发布都动静不小,一汽轿车欧朗3月7日的下线仪式,聚集了供应商、经销商等方方面面的人士多达千人,现场搭建的LED屏幕其气势与北京的世贸天阶好有一拼,一汽集团总经理许宪平甚至在致辞中明确喊出了“自主品牌是一汽核心事业”的宣言。无独有偶,上汽也乘着政策利好,在上周首次向媒体开放了研发中心并展示了即将上市的全新车型MG5;老牌自主企业奇瑞汽车也请篮球明星王治郅为东方之子代言。

  以工信部的名义发布自主品牌为主公务车采购目录,在国家层面上尚属首次。其背后有多层深刻意义,一来彰显了国家降低公务用车成本的意愿,二是自主品牌的集中入围,预示着经过近30年的合资、消化、吸收,自主品牌汽车的筋骨日渐强壮,并在国家层面得到了认可,三是表明国家支持自主汽车工业的决心。应该说,多种因素的重合才迎来了自主品牌汽车来之不易的重大利好。

  不过,公务车采购目录倾向自主品牌汽车的政策对自主车企来说也是把双刃剑,我们的自主品牌还不能盲目乐观。比如,公务用车市场所占整个车市的比例只有2%,对合资或进口汽车品牌的影响有限。又比如,在我们林林总总的自主品牌汽车中,又有多少能够在外观上拿得出手、使用上能够用得好、用得住的车型。以往,自主品牌汽车难入法眼或者在公务车市场份额小的原因,很大程度上存在着“用不住”的弊端,在包括西部地区在内的一些恶劣的路况环境中,经常趴窝的是自主品牌车型的事情并不鲜见。而提起以往的公务车,使人会情不自禁想起老红旗、老上海,甚至北汽的井冈山。殊不知,现在对车性能的需求与以往已不可同日而语。

  因此,在当前最好的政策环境面前,我们的自主品牌应该能够向市场提供出与时俱进的产品,尤其是能够拥有抗衡合资产品的有实力的自主车型。目前,吉利帝豪、奇瑞瑞麒、一汽奔腾、上汽荣威等自主品牌汽车的不少车型取得了比肩合资车型的品质和价格,但是在高端车型上还有待提高,自主品牌汽车中应该能应运而生出一批新国车。应该看到,进入目录的自主品牌有百款之多,但是并不意味着都能中标。只有那些有实力、有研发水平的企业才能入围,比如一汽正在全新打造的全新红旗,又比如被上汽内部称为“上汽奥迪”的R95。

  从另外一个层面上讲,自主品牌进入公务车采购《目录》,应该带头的不仅仅是公务用车市场,央企、企事业单位其他行业都应该为自主品牌汽车捧场,而不是我们经常看到的某企业一次性采购几十辆豪华汽车的信息。只有这样,自主品牌汽车才有戏。

来源 北京晨报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 自主品牌
  • 自主汽车品牌
  • 自主企业
  • 带头人
  • 目录
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科