央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

提升汽车零部件核心技术三大要点

发布时间:2012年04月24日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前中国零部件企业平均研发投入只占销售收入的1.4%,远低于国际平均的6.6%。在发达国家,零部件投资通常大于整车投资,整车与零部件的投资比例应为1:1.3至1:2,而目前我国仅为1:0.3,远远不够。而从企业角度来看,核心零部件技术的研发经费投入同样少之又少。调查显示,目前我国整车企业在零部件上投入不足1%的不在少数。中国汽车企业的疯狂仍在继续。挖人才的挖人才,买技术的买技术,一时间硝烟四起。这家曾经的车企豪门在走下神坛的时候,或多或少还是给急需发展自主品牌事业的中国车企带来了一些机会。

  人才培养任重道远

  核心技术的缺失是制约我国汽车零部件产业发展的瓶颈。我国的汽车行业还是一个非常年轻的产业,与西方发达国家的汽车产业不能相提并论。没有百年老店,超过五十年的企业也还只是个位数。零部件企业更加年轻,大多数都还是十几、二十几岁的“毛头小子”,没有丰富的阅历和深厚的积淀。

  目前我国汽车企业技术人员、管理人员非常紧缺,经常会出现“挖东墙补西墙”的情况,缺少优秀的、能够满足产业发展需要的人员队伍,所以人才培养就显得极端紧迫。“我国汽车科技人才极度短缺,培养体系不健全。零部件企业的技术人才流失严重,行业高素质的人才大都在外资企业。”中国汽车工业协会副秘书长董建平认为。

  而这还不是最重要的,更关键的是我国汽车人才梯度建设极端欠缺,“青黄不接”,老一辈汽车人有经验少理论,新一代汽车人多理论缺实践。产学研各自为阵现象依然存在,相互之间缺乏紧密联系,需求不对称,高校里培养的专业人才,到了企业理论与实践严重脱节。

  要真正解决核心技术提升问题,“拿来主义”救不了中国的汽车产业,必须通过我们自己的人才培养,在引进的基础上,消化吸收再创新,从而实现提升并且超越。

  自主研发必不可少

  我们曾经的市场换技术,结果是市场丢了,技术也没换来,以完全失败而告终。现在又开始流行海外收购式的“拿来主义”,的确起到了一定的作用,但对于核心技术的突破依然收效甚微举步维艰。

  我们要实现核心技术的突破,必须加大研发投入,提升研发能力。令人遗憾的是,在我国的汽车及零部件企业中,国企的领导在当“掌门”期间,多数都是拼命通过提高企业效益来积攒资本,从而进入仕途,很少有把企业当事业的领导,国企的高管门也经常是走马观花。同样,那些如雨后春笋般崛起的民营企业,更是一个个将眼前利益看的高于一切。试想,在这种情况下,谁愿意通过加大研发来实现企业长远发展,但损失了短期企业利润呢?

  没有足够的研发投入,企业就很难培育较强的研发能力。要提升我国汽车零部件的核心技术,一个重要方面就必须首先要加大研发投入力度,有了研发投入的保障,才有研发能力的提升,二者是相辅相成的。所谓“一分付出,一分收获”,理当如此吧。

  政策扶持迫在眉睫

  零部件作为汽车产业的基础,产品和技术直接制约着整车的发展。但是,在我国,很长一段时间里,由于行业整体急功近利,造成“重整车轻零部件”的状况长期存在,从而零部件企业在利润的驱动下,大多都是完全根据整车企业的需求来生产,大部分自主零部件企业仍停留在来图加工、样品测绘阶段,面对整车厂推出新车型、新品种、新技术快节奏的高需求,很多自主零部件企业只能疲于应付研发任务,无暇顾及提升自身的基础研发水平与配套能力。

热词:

  • 核心技术
  • 零部件企业
  • 研发投入
  • 拿来主义
  • 核心零部件
  • 核心技术: 核心技术(Core Technology) 什么是核心技术   核心技术又可分为技术核心和设计核心。技术核心是在基础理论基础上在确定技术路线情况下支撑产品实现的技术选择中的关键部分,如东方电机为解决水轮机转子叶片在高水头条件下振动问题,由国外对转子外条件的改善技术上转移到对转子本… 来自:互动百科