央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国企业海外收购费劲不少却难成功

发布时间:2012年04月24日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有两个收购引发了外界的关注,一个就是大家都已经“不愿意听”的青年汽车收购萨博;另外一个比较特殊,一家摩托车企业计划对美国蓝鸟校车进行收购。两个收购的共同特点是,费劲不少,但都还没有取得最后的成功。

  前几天,海外媒体在报道中援引宗申产业集团董事长兼首席执行长官左宗申的话称,预计最早今年上半年宗申可以完成对美国蓝鸟校车的收购,收购价格在2.5亿美元,并初步计划在重庆建设一个年产5万辆的校车制造厂。

  但仅仅几天之后,据《每日经济新闻》报道,美国蓝鸟校车公司表示,“蓝鸟公司从来没有与宗申谈过收购事宜,这个言论百分百错误”。

  蓝鸟出面否认出售,这意味左宗申“曲线造车”梦想遇阻。其实,宗申犯了大企业的病,以为自己有钱,就可以收购任何企业,但毕竟收购涉及到部分商业机密,这么快就对外透露那么详细的计划,岂不是会给美国蓝鸟增加麻烦?

  在今年2月刚举行的首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会上,蓝鸟高调参展并吸引了众多厂商的关注。蓝鸟曾表示,在中国时,蓝鸟高层曾拜访了一些中国客车制造商,蓝鸟正在探讨与中国制造商建立合作伙伴关系的机会,但还未达成任何协议。

  其实,对于正在扩张海外市场的蓝鸟来说,中国校车市场的急速升温正是其进入的最佳机遇。如果不是宗申沉不住气,与蓝鸟的合作可能会有机会。

  除了宗申,怀揣收购梦的还有青年汽车,最新的消息显示,青年汽车董事长庞青年已经说出“若不拿下萨博,决不班师回国”的豪言。另有新消息称,萨博资产出售结果将在4月30日之前公布。

  但还是那句话,萨博就像一个无底洞,错综复杂的债权和股权关系根本理不清。萨博收购最终的日期被一拖再拖、收购价格一涨再涨已经说明萨博并不是值得信任的大企业。

  不能否认的是,随着国内企业实力的不断增强,我们有机会去收购国外的知名企业,但我们的企业也要提前做好一切准备,摸清楚对方的底细、聘请相关专家进行评估以达到知晓国内外收购惯例的目的,否则无准备的收购只能以企业的失败告终。

来源 北京商报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 蓝鸟
  • 萨博
  • 收购价格
  • 校车
  • 收购事宜
  • 蓝鸟: 蓝鸟品牌(Bluebird)可以带来幸福与祥和。于是当达特桑(Datsun)汽车公司在1959年将一款全新设计的家庭轿车推向市场时,他们把新车命名为“蓝鸟”,以寄托为更多家庭送去幸福的美好心愿。在战后经济复苏的日本,蓝鸟很快成为市场上热销车型之一,日后,日产蓝鸟和丰田的光冠、花冠系列一样,成为日本汽车进军美国市场的主力军,蓝鸟因此也成为了日产历史上生产周期最长、累计生产数量最多的车型系列。蓝鸟轿车被日产汽车公司称之为“历史之久、生产数量之多、技术之先进、可靠性之高,从任何方面而言,是一直领先于其它日产车。”鸟”始出日本日产公司。日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。 来自:互动百科