央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京限号后公交提速10公里 刷卡人增多

发布时间:2012年04月24日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年伊始,北京机动车保有量突破了500万大关,总数达到501.7万辆。从400万到500万,北京用时两年。这一天本该在去年春节到来,因为“摇号”,把它拖晚了11个月,这个增幅也创下2000年以来最低值。

  来自本市交通部门的数据显示,去年一年本市的缓解拥堵措施显现出效果,市区主干道晚高峰车速上升约7%。机动车无序增长得到了有效抑制。按2011年增速预期,北京机动车保有量达到600万辆之日,将很可能推迟至2016年,这就为交通缓堵和综合治理工作赢得了5年的宝贵时间。

  十二五规划回放

  合理引导私人机动车出行,倡导非机动方式出行;着力增强可持续发展能力,进一步提高能源、土地、海域等资源利用效率,加大环境污染治理力度,化解资源环境瓶颈制约;坚持以人为本、节地节能、生态环保、安全实用、突出特色、保护文化和自然遗产的原则;预防和治理“城市病”;加大机动车尾气治理力度。

  闹市公交车平均时速高了10公里

  于明是位驾龄近20年的老公交司机,他经历了北京交通从通到堵的全过程。奥运会结束之后,他一直服务于公交客运一分公司的83路车队。对于实施了一年多的小客车限号政策,身为公交车驾驶员的于明表示双手赞成。

  “现在是工作日限行,早7点到晚8点,这个时间段也是我们公交车载客的集中时段。”于明告诉记者,他驾驶的83路公共汽车往返于北京西站和国家体育馆之间,整个线路上最难走的一段是新街口到宣武门。“这段路限号不限号都一样。路太窄,车又多,全是胡同,而且还有新街口、西单等商业街,肯定不好走。但是只要驶离这一路段,限号的优势就体现出来了。”

  于明说,2010年没有限号的时候,路上经常会出现“完全走不动”的局面,一个红绿灯可能都需要个把小时才能过去。那时候的高峰时段,公交车的平均时速能上30公里就不错。限号之后,高峰时段平均时速基本能达到40公里甚至更高。“83路毕竟是穿越闹市区,和一些在高速路上走的车还是比不了,不过能开到40公里每小时左右,我就很知足了。毕竟车辆的基数在那儿摆着呢。”

  赶上周五限号“4、9”也不好走

  “周五的路况比平时相对差一些,上个限行周期限行的机动车尾号是4和9,那时的周五就比现在的周五堵车。现在的限行尾号是3和8,可能是人们选号的倾向不同,都比较喜欢6、8,这些尾号限号的时候路上就要好走一点。”于明说,他所说的好走不好走完全依靠自己的驾驶感觉,比如通过一些每天必经的红绿灯路口时的速度,路上平均行驶的车速等等。

  “比如高峰时段,我驾车通过德外某个红绿灯路口平均要十分钟,但是如果限号6、8的时候可能就是六七分钟。”

  公交刷卡人数多了一两成

  于明还告诉记者,限号之后,乘坐公交出行的人略有增多。从公司统计的数据显示,以前83路闸机的刷卡次数是两万次,现在平均每天刷卡次数在两万二三上下。“其实我们几个同事私下里聊天的时候,都希望限行持续下去,甚至可以在合理的范围内继续扩大。毕竟人们都来坐公交车了,尾气就相对少了,对于北京的空气质量有好处,而且路上会更好走,大家谁的事儿都不耽误。”

  家住亦庄的郑小姐一般是开车去位于大望路附近的单位上班,几年来,早晚高峰堵车一直是心病。“晚上睡觉前总是会纠结的一个问题,就是明天上午要不要早起半小时。”

  没实行限行和摇号政策那会儿,她上午7点45分左右出家门儿,从亦庄上五环然后从十八里店桥上东四环,早高峰时常在这里遇到堵车,到单位时得过了9点了。“以往,开车怎么也得1个半小时,但是,近一年来,感觉有时堵车的情况就会好一些,大概不用1个小时就可以到单位,甚至有几次我40分钟左右就能到单位,这是往年很少有过的。”郑小姐说,“亦庄线地铁开通以后,我的出行又多了一个选择,限行那一天,我就会开车5分钟到亦庄线地铁站坐地铁上班儿,中途需要换乘两次,换5号线和1号线后,大概是1个小时10分钟左右可以到达单位。”

  全市路网最多容纳670万辆机动车

  记者从市交通委获悉,在相关部门和区县政府的紧密配合和共同努力下,本市小客车数量调控工作进展顺利,2011年全年净增机动车17.3万辆,下降了78%,比上年少增61.7万辆,按照“公开、公平、公正”的原则,顺利完成了12期小客车指标配置工作。

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉透露,北京汽车保有量中私家车所占比例将近80%,显示北京人的消费水平走在全国前列。2011年,京城的二手车销量与新车销量基本持平,年交易40万辆,降幅低于新车。“京城二手车外迁比例从限购新政前的10%上升到56%。”

  另据市交通发展研究中心相关人士介绍,目前北京的路网还没有实现规模最大化,即使实现,在继续实行限行措施的情况下,全市可容纳的机动车保有量大约为670万辆,“如果不考虑限行,只能容纳550万辆。”而在2010年,全市机动车平均每天净增1900至2000辆,按此趋势,到2015年,全市机动车保有量就可能达到700万辆,“这会大大超过路网最大容量。”

  路上冒黑烟的机动车要采取强硬措施报废

  原来车辆销售是敞开的,当时一天能增加一两千辆,最多的时候能增加三千辆,这样的话北京的机动车增加速度太迅速了。后来采取了限号措施,一年大概控制在20万辆左右,这显然是非常积极的一个措施。

  最近听了国家环保部领导对PM2.5构成的解释,很受启发。老百姓、社会各界、国外都很关心北京的空气质量。对于国外而言,北京的空气质量似乎代言着中国的空气质量,所以很重要。我也就这个问题做了点调研。每个地区的PM2.5构成是不同的,北京的机动车尾气在PM2.5排放构成中是个主要成分,所以应该在控制机动车保有量上下工夫。但这包含两方面意思,一个是机动车的数量要控制,北京采取了限号措施后,缓解拥堵方面和环保方面好了很多。但是还有一点很重要,就是治理机动车的措施:有些路上冒着黑烟的机动车,缺乏对它们的管理,要采取强硬措施淘汰报废这些尾气不合格车辆。

  总体来看,“十二五”期间随着经济社会发展,北京市的能源消费总量、机动车保有量、常住人口规模等都要较大增长,交通拥堵、污染持续减排的压力加大,任务更重,还需要相应地实施一系列措施。

热词:

  • 公交司机
  • 公交出行
  • 北京交通
  • 机动车保有量
  • 提速
  •