央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑州日产双品牌战略 2年成日产全球出口基地

发布时间:2012年04月24日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “只知道帕拉丁,而不识郑州日产。”郑州日产内部人士如此形容该公司遭遇的认知度尴尬,为此,郑州日产目前正调集全球资源谋划一揽子品牌重塑大计,力求扭转“产品功高盖主”的局面,具体战略思路将于北京车展上披露。此外,在母公司东风汽车提出“大自主”战略背景下,郑州日产作为重要的自主贡献板块为其“双品牌”注入了新的时代内涵。总经理郭振甫表示,一是郑州两年内要成为日产品牌全球轻型商用车的研发中心和重要出口基地;二是东风自主品牌业务将继续占据优势地位。另据透露,2014年至2015年,郑州日产将告别“新品荒”的历史,密集投放的车型涵盖日产和东风两个品牌的CDV、皮卡和SUV,备受关注的有新一代的帕拉丁。

  自主三大第一个破局

  从去年东风汽车明确提出“大自主”战略后,风神、郑州日产和东风柳汽这三个被纳入自主乘用车范畴的主力板块将会有什么动作,成业界关注的焦点。

  而大半年过去了,对于如何整合以及自主新命题下的走向问题,上述三家公司一直缄口不言。东风柳汽内部人士曾透露,母公司东风汽车将为其“拿来”日产的发动机和平台,“但时候敏感,各家都在为自己未来的自主业务争取总部资金、技术等各种资源支持,总部发话前不好明说。”上述内部人士告诉记者。

  在那段“敏感”时期,这次大自主的掌印者东风汽车公司副总经理、东风乘用车公司总经理刘卫东先后走访了上述三大业务单元。而这长达半年多的相互游说和博弈之后,大家看到郑州日产开始“说话”了。去年,郑州日产东风自主品牌产品实现销售71752辆,同比增长19.8%,总体销量占比扩大到62.1%。业绩见好以及有较深的自主发展经验,或是郑州日产得到垂青的理由。

  双品牌新思路浮现

  去年12月,郑州日产成立新研发中心,该中心除了承载日产全球的轻型商用车的研发使命外,同时还是东风汽车研发机构的组成部分。

  接着,东风股份发布公告称,郭振甫升任母公司东风股份有限公司副总经理、同时仍兼任郑州日产总经理。紧接着在今年1月份,郑州日产的经销商大会上,日产高层明确承诺:日产不会从郑州日产撤资。而据日产方面透露,日方与郑州日产已续签了30年的合资合同,这是板上钉钉的保障。这个时候,事情已经逐步明朗化,郑州日产才“敢说话”。

  3月8日,在接受采访时,郭振甫明确提出了双品牌的新思路:一是郑州两年内要成为日产品牌全球轻型商用车的研发中心和重要出口基地。“出口基地的布局是我们未来两年内很重要的事情”,公司内部人士告诉记者,现在正对郑州中牟工厂进行品质控制体系等全方面的改造,也是为今后产品适应出口标准做准备。

  据郭振甫介绍,双品牌第二层含义,东风自主品牌要占优势地位。“去年年底,实际上我们在自主研发体系、营销以及人力资源等后台体系上做了很多调整,来应对这种变化。”

  目前,该公司正在调集全球资源力求“郑州日产”的企业定位和在消费者心中的形象清晰化,“其实业内的人都对郑州日产这个企业品牌很陌生,他们只知道日产和帕拉丁,这是我们要改变的”。公司内部人士称。

  此外,对于多年来只有几款陈旧产品的现状,2014年至2015年间,郑州日产将迎来产品的密集投放。

  本报记者梁静晶相关新闻丰田、标致、全球鹰、郑州日产促销信息郑州日产以专业服务培育忠诚客户老A--浅谈郑州日产皮卡郑州日产NV200优惠3000元现车销售郑州日产帅客1.5L青岛购车享6000元补贴郑州日产、日本鬼怒川、河南科威举行战略合作郑州日产高层迎接员工节后上班郑州日产公布事业推进计划“蓄势”两步走新郑州日产帅客1.5L系列车型置换有补贴郑州日产打造社会公益项目 彰显企业社会责任文章标签:郑州日产 郑州日产招聘郑州日产nv200 郑州日产皮卡 郑州日产配件 郑州日产皮卡车 郑州日产汽车

热词:

  • 帕拉丁
  • 日产
  • 郑州日产
  • 全球鹰
  • 郑州日产汽车
  • 出口基地
  • 全球资源
  • 帕拉丁: 帕拉丁具有成熟的外观造型、豪华的装备、强劲的动力、合理的匹配;全方位的安全保障。公路的舒适性和非凡的越野性,使它成为商务、休闲、越野的首选。帕拉丁的质量更是经历两次巴黎达喀的考验。 来自:互动百科