央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王概专栏:新能源汽车之不靠谱的专项规划

发布时间:2012年04月24日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  再过几天,就是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》出台一周年的纪念日了。一周年,对中国人来说显然是一件值得庆祝的事情,应该开会庆祝庆祝。

  当然,开会不能没有酒,不管用“市场经济”原则采购的茅台还是五粮液,新能源汽车的这杯“庆功酒”怎么喝,都是非常头疼的事情。

  一年过去了,豪华行政版们的热情几乎还停留在理论阶段,这很难讲得过去的。

  根据《第一财经》的消息,工信部苗圩表示由工信部牵头制定的新能源汽车专项规划将会在“很快的时间”内出台。“很快”有多“快”?一财认为是今年上半年,俺认为极有可能就在本月,就在十二五规划出台的一周年之际。

  这么说不是没有缘由,我们是一个崇尚“献礼”的国度。既然科技部选择在两会当天发布《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》,那么在十二五规划一周年之际,由工信部出台新能源汽车专项规划也是情理之中的事情。

  碗里头有肉才是硬道理,这个即将出台的规划究竟有馅没馅,很多人都在关注。近期发生的一系列事情,或许能够让人看出一些端倪来。

  据科技部发布的这份规划摘要,新能源汽车要分三步来走。第一步要“尽快推进混合动力技术的应用,并发展小型纯电动汽车和插电式混合动力电动车”;第二步,在混合动力技术的基础上“加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度”;第三步,纯电动占主导地位,纯电动、混合动力和燃料电池汽车三花齐放,灿烂无比。

  既然每一步都只用花五年时间,每一步都要实现大发展、大进步,孱弱的自主品牌又该扮演什么样的角色呢?

  我们不妨就从混合动力说起,在中强混合动力方面,丰田是当之无愧的霸主。善于抱团作战的日本人通过成序列的专利体系,组建了难以突破的技术障碍。当日本标准成为混合动力的国际标准之后,自主品牌还有多少机会可言呢?更值得关注的是,丰田汽车的诚意并不仅仅是技术方面的不断突破,更在于凸显出的市场野心。其一,丰田新普锐斯价格急降,22.98-26.98万元定价已与中高档轿车短兵相接。其二,丰田中国全面启动“云动计划”,表明了跟随政策导向,助推中国新能源汽车的决心。

  得陇望蜀之后,日本人在电动车和燃料电池汽车方面动作连连。通过推动电动汽车国际标准的日本化以及联合欧美韩国的汽车企业,达成统一燃料电池汽车氢气供给系统规格方面的共识。如此一来,我们新能源汽车发展的第一步、第二步和第三步还不都是日系车企们的囊中之物?

  正因如此,美国人对混合动力时刻提防。而两会期间,工信部部长苗圩也呼吁,将非插电式混合动力排除在新能源汽车的范畴之外,只给一个节能汽车的名分。而科技部的专项规划(摘要)则充分的肯定了混合动力汽车的发展方向,一来二去,如果将外资纳入鼓励范围的话,有志于国产新能源汽车的从业者敢不心寒?

  “将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之。”如果规划的初衷不是为了自强自立,还规划它作甚?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科